В целом самоперевоспитание осуществляется теми же методами, что и самовоспитание. При этом используется и самоубеждение, и самовнушение, и самоконтроль. Определяющим же является управление в новом образе жизни, без чего никакие словесные обязательства не имеют существенного значения.
Нет необходимости доказывать, что самоперевоспитание значительно труднее самовоспитания. Человек при самовоспитании формирует недостающее или слабо развитое; при самоперевоспитании приходится еще преодолевать укоренившиеся вредные привычки, что делать чрезвычайно трудно. Вот почему самоперевоспитание требует поддержки близких и усиленного самоконтроля.
Этому содействуют как раз обязательства по самоперевоспитанию, данные самому себе и близким. При осознанном изменении образа жизни необходимо решительным образом порвать личные связи с теми, кто содействовал или содействует проявлению отрицательного в личности. И наоборот, установить связи с людьми духовно богатыми и деятельными, воспитанными. Здесь можно придерживаться известной поговорки: «С кем поведешься, от того и наберешься».
Рассматривая самоперевоспитание в широком смысле этого слова, имеем в виду не частные поправки, не корректирование поведения, а коренное изменение ведущих подсистем личности. Другими словами, под самоперевоспитанием понимаем существенное обновление себя. Из сказанного следует, что самоперевоспитание является процессом не только устранения или торможения чего-то, но и самовоспитания замены, т. е. необходимых положительных качеств и свойств личности.
Наблюдения реальной жизни свидетельствуют о том, что люди с тяжелым характером, и в особенности завистливые, злостные, чаще болеют, чем те, которые обладают легким характером. Эти наблюдения подтверждаются и специальными исследованиями ученых, которые установили, что среди людей злобных сердечно-сосудистые заболевания встречаются в несколько раз чаще, чем среди остальных.
Трудно иметь дело с личностями и особенно с руководителями, у которых тяжелый характер, но среди них встречаются лица способные и даже талантливые, но чрезмерно обидчивые или жестко требовательные к другим. У таких руководителей возникают проблемы с сотрудниками, потому что они не могут в полной мере использовать свои возможности и реализовать максимально свои способности в делах.