Найти тему
I want to inderstand

Каким образом поправки в Конституцию России, принятые 1.07.2020, сделали её хуже. Часть 4.

Пользу или вред поправок я оцениваю в соответствии со своими русско-националистическими политическими взглядами. У меня есть некоторые убеждения, например о пагубности чрезмерной концентрации власти в руках одного лица или несменяемости власти: другие мои убеждения вы увидите из комментариев к предполагаемым поправкам. Признаю за моими читателями другое мнение. Все поправки я считаю равнозначными: на самом деле одни поправки я считаю важнее других, но, если принять это во внимание, сложнее выработать общее решение – как голосовать? Я взвешиваю, каких поправок в Конституцию больше – полезных или вредных? Отдельно я отрицательно оцениваю поправки, которые создают законодательную путаницу, противоречат уже существующим в конституции положениям, которые никто не отменяет. Закон должен быть абсолютно ясен и не терпеть двойных толкований. Поправки, которые закрепляют в Конституции нормы, которые уже есть в законах, я считаю ничего не меняющими в жизни меня и общества и оцениваю как «равно»
9
1. Запрет для Уполномоченного по правам человека иностранного вида на жительство. (статья 102) Вижу здесь умаление прав граждан России, живущих или когда либо учившихся или работавших за границей. Вероятно, эта норма будет использоваться властями России против представителей оппозиции, которые будут выдавливаться из России под угрозой уголовного преследования. Минус.

92. Запрет для Уполномоченного по правам человека на счета в иностранных банках. (статья 102). Норма есть в законе о противодействии коррупции. Равно.

93. Право Государственной Думы и Совета Федерации на парламентский контроль деятельности органов исполнительной власти, отправлять парламентские запросы. (статья 103-1) Есть в действующем законе о статусе депутата Думы и Совета Федерации. Равно.

94. Право Президента не подписывать преодолевший президентское вето закон, а обратиться в Конституционный суд на предмет конституционности этого закона. Лишь в случае, когда Конституционный суд признает этот законопроект соответствующим Конституции, Президент будет обязан его подписать. (статья 107). Почему именно к принятым таким порядком законам будет действовать такая процедура? Ничего страшного не случится, если президент сразу по принятии этого закона обжалует его в Конституционном суде. Норма направлена на умаление роли Думы и Совета Федерации, если они окажутся в руках оппозиции Президенту. Минус.

95. Возрастной ценз для члена Правительства России в 30 лет. .(статья 110) Зачем? Минус.

96. Запрет для члена Правительства иностранного гражданства. (статья 110) Поддерживаю. Членом Правительства России должен быть человек, не связывающий свою судьбу с другой страной, кроме России. Плюс.

97. Запрет для члена Правительства иностранного вида на жительство. (статья 110) Вижу здесь умаление прав граждан России, живущих или когда либо учившихся или работавших за границей. Вероятно, эта норма будет использоваться властями России против представителей оппозиции, которые будут выдавливаться из России под угрозой уголовного преследования. Минус.

98. Запрет для члена Правительства на счета в иностранных банках. (статья 110). Норма есть в законе о Правительстве. Равно.

99. Право Президента России после трёхкратного отклонения Думой предложенных Президентом кандидатур или одной кандидатуры не распускать Государственную Думу, если Президент не хочет этого делать. (статья 111) Не вижу пользы или вреда от этой нормы. Равно.

100. Премьер-министр теперь представляет для утверждения кандидатуры министров премьерского подчинения (см. статью 83) не Президенту, а Государственной Думе. В случае утверждения Думой Президент обязан назначить предложенные кандидатуры министрами. (статья 112). С учётом того, что Президент может уволить их в отставку в тот же день после утверждения таких министров Думой, это право ничтожно. Равно.

101. После трехкратного отклонения Государственной Думой представленных премьер-министром кандидатур заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров Президент Российской Федерации вправе назначить заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров из числа кандидатур, представленных Председателем Правительства Российской Федерации. (статья 112). А вправе и не назначать, если не хочет! Полномочия Президента увольнять в любую секунду любого министра делают эту норму несущественной. Равно.

102. Право президента после отклонения Думой трети представленных премьер-министром кандидатур министров премьерного подчинения распускать Думу и назначать новые выборы туда. (Статья 112). А пусть будет! Я вообще за как можно более частые выборы в органы власти! Плюс.

103. В случае назначения президентом премьер-министра после трёхкратного отклонения кандидатур этого премьер-министра Думой Президент назначает в кабинете такого премьера назначения министров премьерного подчинения (см. статью 83) по представлению премьер-министра (статья 112). То же в этом случае по нынешней конституции. Равно.

104. Премьер-министр будет нести персональную ответственность перед Президентом за реализацию поручений последнего (статья 113). А сейчас не так! Равно.

105. Премьер-министр теперь организует работу правительства, руководствуясь в том числе распоряжениями Президента. (статья 113). О независимости премьер-министра от Президента при праве Президента отправить премьер-министра в отставку в любую секунду говорить в любом случае не приходиться. Равно.

106. Обязанность Правительства проводить социально-ориентированную политику.(статья 114). Дублирует нынешнюю норму конституции о том, что Россия – социальное государство. Равно.

107. Обязанность Правительства укреплять семью и сохранять традиционные семейные ценности.(статья 114). Что такое традиционные семейные ценности, в законе не указано. А вдруг это право мужа бить жену и детей? Укрепление семьи – это затруднение процедуры развода? Мне такие семейные ценности не нужны. Минус.

108. Обязанность Правительства поддерживать научно-технологическое развитие Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала (статья 114). Всё это есть в законе «О науке и государственной научно-технической политике». Равно.

109. Обязанность Правительства обеспечивать функционирование системы социальной защиты инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, социальную интеграцию инвалидов без какой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни. (статья 114). Всё это есть в законе о социальной защите инвалидов. Равно.

110. Обязанность Правительства поддерживать институты гражданского общества, в том числе некоммерческие организации, обеспечивать их участие в выработке и проведении государственной политики. (статья 114). Всё это есть в законе о некоммерческих организациях. Равно.

111. Обязанность Правительства поддерживать добровольческую (волонтерскую) деятельности (статья 114). Норма есть в законе о добровольчестве. Равно

112. Обязанность Правительства содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы. Норма есть в законе о предпринимательской деятельности. (статья 114) Равно.

113. Обязанность Правительства обеспечивать реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Норма есть в Трудовом кодексе. Равно.(статья 114)

114. Поправки о поддержке экологии, дублирующие действующие статьи Конституции и закон об охране окружающей среды. (статья 114) Равно.

115. Обязанность Государственной Думы рассмотреть запрос Правительства о доверии себе в течении семи дней после запроса. (статья 117) Раньше сроки не оговаривались. Плюс.

116. Право премьер-министра подать в отставку, а Президента – принять или отклонить эту отставку. (статья 117). Норма есть в законе о Правительстве. Равно.

117. Право Президента назначать единолично исполняющих обязанности министров в период после отставки Правительства до утверждения нового. (статья 117). Норма есть в законе о Правительстве. Равно.

118. Запрет Думе ставить вопрос о недоверии Правительству и Правительству о доверии себе в Думе в период года после избрания Думы. (статья 117). Умаление власти Думы – именно в течение года после избрания, когда Думу нельзя распускать, она по нынешней конституции может добиться отставки неугодного ей правительства посредством вотума. Минус.

119. Запрет Думе ставить вопрос о недоверии Правительству и Правительству о доверии себе в Думе в период за шесть месяцев и менее до окончания полномочий Президента России. (статья 117). Не понимаю смысла этого запрета. Умаление власти Думы. Минус.

120. Запрет Думе ставить вопрос о недоверии Правительству и Правительству о доверии себе в Думе в период в период рассмотрения в Думе импичмента Президенту. (статья 117). Не понимаю смысла этого запрета. Умаление власти Думы. Минус.

Окончание следует
Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 5