Латте-арт – особый способ выливания молока в эспрессо (Прим. Эспрессо – метод приготовления кофе, а также основа любого кофейного напитка), чтобы на поверхности кофе образовался рисунок.
История
Доподлинно неизвестно, кто и когда решил попробовать рисовать на кофе, но сегодня, когда кофе стал вторым по популярности товаром (после нефти) и вторым по популярности напитком (после питьевой воды), каждый уважающий себя бариста учится латте-арту. Путем множества экспериментов на кофе начали появляться животные, цветы и даже женские портреты. Люди готовы платить сотни евро за роспись профессионального бариста, а сами они ежегодно соревнуются между собой.
Процесс создания
Чтобы создать латте-арт необходимо приготовить эспрессо, а затем при помощи панарелло (Прим. Панарелло – специальная насадка для кофемашины, необходимая для взбивания молока) взбить молоко до температуры 65-67°С. При этой температуре из молока выделяется достаточное количество пены.
Далее следует добавить молоко к эспрессо. Бариста двигает кувшин для молока так, чтобы на поверхности кофе получился рисунок. Процесс создания латте-арта требует полной концентрации бариста. Неверное движение или недостаточная температура молока могут полностью испортить рисунок.
Стили
Основным стилем латте-арта является «розетта». Его особенностью являются резкие движения молочного кувшина, благодаря которым на кофе образуются лепестки. Основой же любого латте арта являются 3 фигуры: цветок, яблоко и сердечко, всё остальное – производные от них.