Найти тему
Давыдов.Индекс

Ученая степень без диссертации. Чиновников погонят из науки

О том, что система присвоения научных степеней в России станет более демократичной.

— Мне известна позиция европейских коллег по поводу того, что происходит с присуждением ученых степеней в России. Поэтому совершенно не случайно такие движения начались у нас в системе Высшей аттестационной комиссии, поскольку, несмотря на подписание целого ряда международных соглашений как не признавались наши ученые степени за рубежом, так они до сих пор и не признаются.

Я почти 9 лет прожил в Европе, и прекрасно понимаю, что, несмотря на то, что наши специалисты имеют достаточный авторитет среди зарубежных коллег, но российские дипломы о высшем образовании, дипломы докторские, профессорские как не признавались за рубежом, так и не признаются до сих пор. ВАК сегодня пытается изменить это, реформируя систему. И подогнать ее каким-то образом под мировые стандарты. Но, я думаю, что все будет не так просто.

Первое и самое главное — нужно понимать, что везде в мире присуждением ученой степени занимаются не какие-то государственные комиссии, а непосредственно научные сообщества. То есть, специальные научные советы, созданные при университетах. Никаких чиновничьих организаций не существует. Есть некоторые регулирующие органы на уровне правительства, но они выполняют всего лишь функции статистов, и не более. То есть, они не являются таким органом, как наш ВАК. У нас фактически определяющую роль в присвоении ученой степени выполняет именно Высшая аттестационная комиссия, а не ученый совет. А во всем мире последнее слово остается именно за ученым советом. И если ученый совет принял решение, изменить его уже не вправе никто, ни один чиновник. Эта ситуация должна быть у нас в корне изменена.

Второй момент касается и непосредственно ученых званий. За рубежом в мировых университетах ученое звание, например профессора, присваивается за определенные научные заслуги. И порой звание профессора является пожизненным.

Еще много можно привести более мелких отличий в системе присвоения научных степеней в России и в мире. Но это основные. Ну и, наверное, еще один немаловажный момент. У нас часто ученые звания и ученые степени присуждают не за проведенные научные исследования, публикации научных открытий, статей, а за написание и защиту каких-то диссертаций, никому не нужных и неизвестных. Поэтому у нас очень зачастую диссертации пишутся чиновникам, которые далеки от науки.

Они получают ученые степени, которыми потом козыряют, не имея ни малейшего представления о предмете, по которому защитились. И об этом знают во всем цивилизованном мире. Все это — результат того, что у нас до сих пор, к сожалению, научным сообществом руководят не научные советы, а Высшая аттестационная комиссия, состоящая, фактически, из тех же самых чиновников, которые к науке не имеют никакого отношения. 

Сергей Комков

президент Всероссийского фонда образования, академик Международной академии наук педагогического образования, доктор педагогических наук, профессор, главный редактор газеты «Президент», Москва