Здравствуйте дорогие родители, я хотела бы поделиться с вами некоторыми секретами, схемами и правилами первого прикорма. Какое это радостное событие для мам, пап и особенно бабушек, когда ваш маленький карапузик уже готов отведать пищи.
Здесь важно не переусердствовать, начинать необходимо с того, продукта, который вы выбрали для начала прикорма согласно рекомендациям вашего педиатра с совсем малого количества. Здесь действует правило - одна неделя один продукт. Пусть в первый день это даже будет пол чайной ложечки или капелька сока, постепенно доводя по количеству сьеденного до половины баночки детского питания или если вы питание готовите сами до количества, указанного в схемах прикорма согласно возрасту малыша и типу вскармливания (грудное или смесь). Нужно помнить по старым схемам согласно ВОЗ на искусственном вскармливании первый прикорм деток начинают с 4 месяцев, малышей на грудном вскармливании (далее ГВ) с 6 месяцев. В настоящее время данный постулат уже пересмотрели и ВОЗ рекомендует начинать прикорм с 6 месяцев независимо от типа вскармливания, объясняя это незрелостью пищеварительной системы младенцев.
Так же перед тем как начать прикорм посмотрите есть ли у вашего малыша рефлекс выталкивания пищи и насколько он силён. Если карапузик не выталкивает содержимое ложки из ротика языком, а пытается съесть, значит начинаем прикорм. В зависимости от ваших взглядов, выбираем будет ли прикорм в готовых баночках или произведённые вами из ваших собственных продуктов. Здесь сколько людей, столько и мнений, разных взглядов. По моему мнению удобней и безопасней пока ребенок совсем маленький 4-6 месяцев начинать прикорм с готовых баночек.
Во-первых -это гарантия качества, безопасности, полезности и сочетаемости продуктов для определённой возрастной категории малышей;
Во-вторых минимизируется риск подаваться, пюре из овощей, фруктов и мяса гомогенное, дома вы такое не приготовите, даже используя супер блендер, овощи и фрукты домашнего приготовления неоднородные, есть небольшие включения или кусочки, мясо волокнистое в домашних условиях его так не размолоть и не разварить, только в виде котлет или мясной запеканки, но для мяса ребенок должен быть постарше. Идея проста, как только ребенок становиться немного старше, у него уже появляется один или несколько зубов даём ему сначала детское мягкое печенье, размоченное в молоке пусть учиться жевать и поймёт для чего нужны зубки. Потом когда стадия первого прикорма баночкам пройдёт, если у ребенка появился навык желания и откашливания можно давать пищу приготовленную дома самостоятельно.
И так маловесным деткам начинать прикорм необходимо с каш (овсяная, гречневая, кукурузная, мультизлаковая, манная), далее овощи (цветная капуста, брокколи, кабачок, тыква,картошка, морковь); фрукты (яблоко, груша, персик); детский творожок, мясо (индейка, говядина), яйца, рыба (треска).
Запомните не начинайте прикорм с фруктов, попробовав сладкий вкус, вряд ли будут потом есть брокколи и цветную капусту.
Для крупных малышей прикорм начинают с овощей, далее фрукты и потом только каши.
Данные правила действуют только для здоровых малышей, если у ребенка проблемы с ЖКТ, сильные срыгивания, фонтаном, то несмотря на ГВ прикорм можно начать с 4 месяцев, сначала прикорм потом грудь, тогда малышь будет срыгивать меньше. Либо у карапузика запор, тогда так же начинаете прикорм с 4 месяцев с овощей, чернослива. Обязательно как начинаем прикорм, даём ребенку воду, допаиваем.
Успехов вам с первым прикормом. Здоровья вам и вашим деткам!