Найти тему
Непридуманная жизнь

Время не в счёт!

(Продолжение) (начало здесь)

Была в лагере ещё одна замечательная личность – Борис Семенович - музыкальный руководитель. Собственно, ничего замечательного в нём не было. Средних лет, с пивным животиком, с бегающими глазками. Передвигался по лагерю тихо, старался быть незаметным. Жил он вместе с женой (не знаю, на каких правах жила в лагере его жена) в первом отряде. Окна их комнаты всегда были завешены, а жена Бориса Семеновича носа не казала на улицу. За всё лето я видела её мельком пару раз. Борис Семенович неплохо играл на баяне. Но был ленив, и, конечно же, любил выпить. Как-то он повадился куда-то исчезать в выходные дни. Спросит у меня в пятницу, есть ли у нас музыкальные мероприятия в выходные дни. Если таковых не было, он потихоньку куда-то исчезал вместе со своим баяном. По-моему, Светка первая обратила внимание на отлучки Бориса Семеновича. Она-то и предложила мне узнать у нашего баяниста, куда это он исчезает и по какому праву. Отлучаться в рабочее время из лагеря Борис Семенович мог только с моего разрешения или разрешения начальника. Однако, пользуясь моей неопытностью и молодостью, он смывался без всякого разрешения. Когда же в очередной раз я поинтересовалась, куда это он собрался в разгар рабочего дня, он тут же «прижал хвост», заюлил и нехотя признался, что в выходные играет на свадьбах. Опять же Светка придумала ему индульгенцию. Борис Семенович с каждой свадьбы должен был принести нам какой-нибудь гостинец. С того момента музыкант практически каждое воскресенье возвращался в лагерь с чем-нибудь вкусненьким и горячительным для нас.

-2

В последнюю, четвёртую, смену к нам в лагерь завезли спортсменов. Их было два отряда – легкоатлеты и баскетболисты. С каждым отрядом приехали тренеры, что значительно облегчило мою задачу подбора кадров на четвертую смену, спортсменам не нужны были ни воспитатели, ни вожатые.

Тренеры-легкоатлеты были мужчины среднего возраста. Один из них сразу стал «подбивать клинья» к нашей медсестре Алевтине. А тренеры-баскетболисты, были чуть старше нас – выпускники нашего же вуза. Мы все очень сдружились, по-прежнему ходили в костровую яму по ночам, пели, выпивали, трепались обо всём на свете. Вместе с баскетболистами в лагере появился Миша М. Не помню, как он впервые оказался в лагере. Но он практически поселился в «Орлёнке», хотя и не имел на это никаких официальных оснований. Так получилось, что тренерам-баскетболистам негде было жить. В даче, где поселились их подопечные, не оказалось места. Я тогда уже не жила в своей комнате и отдала её тренерам в полное распоряжение. С ними в этой комнате оставался ночевать и Мишка. Как они там располагались втроем – мне неизвестно. Комнатка и для одного человека была мала. Мишка был легендарной личностью. Он был весьма одарен в разных областях: хорошо пел, играл на гитаре, был любимцем девушек. Мишка был вечным студентом пединститута. Он учился в педе 10 лет! Успел побывать и студентом иняза, и студентом исторического факультета. А закончил вуз на факультете начальной военной подготовки. Про него слагали легенды. Вот, например, легенда о том, за что Мишу выгнали с факультета иностранных языков. Однажды в пятницу Мише захотелось отдохнуть, искупаться в море, позагорать. Он написал записку, что, мол, не ждите в ближайшие дни, еду на море. Записку подсунул под дверь кабинета декана и улетел в Сочи. Зная, как все, от студента до проректора, боялись декана иняза, трудно себе представить кого-то другого, кто решился бы написать ей такую записку. А Мишка решился. Его, правда, с иняза выгнали, но на море он побывал. Позднее он рассказывал, как оказался в Сочи без копейки денег, ночевал на пляже, с какими приключениями добирался домой. Это всё было в его духе. Мы-то ничего этого про Мишу не знали, когда впервые увидели его в лагере. Уже через несколько дней в Мишу были влюблены все повара. Они носили ему каждый вечер еду коробками (он ведь не мог питаться ос всеми в столовой). К слову сказать, с нами повара не дружили и нас не подкармливали, хотя мы проработали рядом с ними всё лето. Мишка щедро угощал всех нас. Пил он страшно. Иногда пропадал на несколько дней. И никто никогда не знал, откуда Миша появится в следующий раз и в каком состоянии.

Лето пролетело, пришло время разъезжаться. В день закрытия лагеря, отправив детей на автобусах в город, мы решили устроить прощальную вечеринку. У одного из тренеров-баскетболистов была машина (невиданное дело для вчерашнего студента!). На его машине мы отправились закупать продукты для вечеринки. Возвращаемся в лагерь и видим такую картину: Мишка, явно с большого бодуна, сидит на траве возле моей бывшей комнаты, в окружении пустых бутылок, а завхозиха (жутко вредная баба) со злющим лицом, выбрасывает из комнаты какие-то вещи, коробки и т.п. На наши расспросы Мишка ответил, что мирно спал, когда ворвалась завхоз, стала его из комнаты выгонять, и вышвыривать вещи. Количество пустых бутылок впечатлило не только завхоза.

- Я ей говорю, я здесь только месяц, не мог я столько выпить. Это всё она, - при этом Мишка показал на меня. – Она здесь всё лето живет.

Надо было слышать, как всё это он говорил, да ещё очень смешно изображал завхозиху. Мы просто падали от смеха.

Таким было наше первое вожатское лето. В комсомольской организации опыт первых педотрядов был признан положительным. И на следующий год формирование отрядов продолжилось. Мы уже были четверокурсниками, практика в лагере нам не грозила, но трудовой семестр всё же надо отрабатывать. Привлекли третий и второй курсы и сформировали снова наш педотряд «Fram». На сезон 1986 года нам достался лагерь «Богучаровский». Лагерь был шахтерский. И находился в отдаленном от населенных пунктов и дорог месте. Добирались мы туда на автобусе с двумя пересадками, последние три километра шли пешком. Территория лагеря была огромной. Между дачами росли старые яблони. Было очень зелено. Но вечером ходить по такой территории, которая не освещалась, было очень страшно. Пионерская комната и два самых младших отряда находились на отшибе. Это было очень неудобно. Так что Пионерской мы пользовались редко. "Линейка" находилась в другом конце лагеря. В общем, планировка лагеря была очень неудачной.

Если у вас есть интересные истории из вашей жизни или жизни ваших близких, друзей - присылайте мне ваши рассказы и становитесь соавторами сборника "Непридуманная жизнь".

Не забывайте ставить лайки! Буду благодарна за комментарии! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.