Подошла к нам, в наглую, на улице женщина приятного внешнего вида, лет 45 и попросила 5000 донгов (это около 16 рублей). Говорит на еду не хватает.
"Вы же тоже русские и, как и я, оказались в тяжёлом положении тут, так помогите, дайте денег. Тысяч 5 или 10." - сказала она
Собственно - это всё, что она сказала. Ни здравствуйте, ни могу ли я вас спросить. Вот так в лоб. Деньги это не большие и дать не сложно, но сам подход её к этому делу оказался не приятен. Деньги я достал и дал.
"Так вон у тебя лежит ещё 50 (около 165 рублей), дай и их тоже." - продолжила она
И вроде опять, сумма то не большая, но эта наглость поражала. Собственно об этом я ей и сказал. Мол, не кажется ли вам такой подход слегка наглым?
"Так я ж русская, а мы должны помогать друг другу в сложной ситуации." - сказала женщина
И тут я поинтересовался, о какой сложной ситуации идёт речь?
"Ну как ведь, - начала она - Застряли вот в другой стране без возможности зарабатывать денег, ещё и домой не хотят увозить. Рейсы то отменили"
Тогда я задал ей вопросы, ответы на которые поставили меня в тупик. Я спросил, почему она не улетела в то время, когда вывозные рейсы были и почему не улетит сейчас, если ей тут так плохо?
"А я тогда не хотела, ждала когда границы откроют. Я же не могла знать, что так надолго затянется. А что я в России сейчас делать буду? Я бы могла улететь, но делать мне там нечего. А тут вот, море, солнце. А там сейчас не погуляешь." - ответила мне эта женщина
И тут вот я задумался, права ли она вообще в своём сделанном выборе и что более верно было сделать с её стороны в данной ситуации. Сидеть без денег в чужой стране или ехать в свою и пытаться найти хоть что-то, лишь бы не попрошайничать за границей?