Начало.
Продолжение этой истории ищите здесь.
Дело было в начале августа. Захотелось черники набрать, и стал я изучать карту Московской области на предмет заболоченных мест. Оказалось, что хорошее место для сбора этой ягоды находится в лесах восточнее Сергеева Посада. Туда я и отправился. Доехав до этого замечательного города, я пересел на другой транспорт и поехал в Алексеево. Мимо Шарапово, Шильцов, Назарьево и нескольких других населённых пунктов. На месте я сориентировался по карте, перебрался по мощёному мосту через реку Киленка и углубился в начинающийся лес.
В реке была достаточно чистая вода. Там, где располагался мост, она была узкой и походила больше на ручеек. С моста мне удалось увидеть маленького щурёнка. Из интернета я узнал, что дальше река расширяется и местами по ней можно плыть на лодке. Более того, по весне, нередко, она выходит из берегов и подтопляет близлежащие земли. Несколько сотен лет назад на её месте располагалась деревня, но из-за частых затоплений, люди были вынуждены переселиться подальше от русла. Так что, сейчас, здесь практически нет селений на берегу.
Мой поход заключался в том, чтобы добраться до реки Мелёжа в том месте, где она разливается, образуя болото. Это одна из самых черничных зон Московской области. К тому же, здешние леса довольно дикие и тут можно встретить редких и непривычных для городского жителя животных. Лес, надо сказать, породистый, попадаются деревья, которым на вскидку больше века. Высокие, с толстенными стволами дубы, ели. Берёзы - стройные, уступают в ширине и высоте ствола. В целом, природа этого места впечатляет. А воздух! Вы не представляете, какой здесь чистый воздух.
Шёл, я как обычно, не по дорожкам, а чуть с краю. Сложно сказать почему, но здесь было необычно тихо. Попытаюсь объяснить. Я поездил по огромному количеству лесов, парков, полей и везде, по крайней мере, в тотальном большинстве случаев, можно был насладиться пением птиц, шуршанием мышей, ежей, белок и других животных, стрекотанием насекомых, природными звуками. Здесь же, была тишина, разве что редкие комары да мухи нарушали это безмолвие. В такой атмосфере было необычно находиться.
С другой стороны, ощущалось умиротворение, настоящее единение с природой. Впрочем, совсем скоро, далеко впереди промелькнуло что-то рыжее. Сказать точно я не могу, но скорее всего, это была белка. Вряд ли, ласка. Кстати, по пути попадались грибы. В елях, перемешанных с берёзами, попадались подореховики или польские белые. Эти грибы вкусны при жарке, варке или запекании. Хрустящие и крепкие. При надавливании их мякоть синеет, как у моховиков. Грибов было много, все небольшие, крепкие, иногда растущие сверху вниз.
Что касается густоты леса, то не могу сказать о непроходимости и буреломе. Словно, кто-то убирал упавшие деревья. На моём пути их было немного. Среди кустарников попадалась малина, ежевика и калина. Последние два вида ещё цвели, а вот первые ягодки малины, несмотря на тень, уже успели покраснеть. Впрочем, сладости не вобрали в себя и были весьма кислые.
Землю устилал «ковёр» из заячьей капусты и мхов. Казалось, если здесь пройти босиком, то это будет по ощущениям, как пройти по ухоженному газону. Таким мягким и сочно-зелёным казался этот покров. Помимо подореховиков попадались различные подгруздки, серушки, зеленушки и сыроежки. Последние пёстро разукрашивали пейзаж своими разноцветными шляпками – красные, зелёные, оранжевые, жёлтые. Настоящий маскарад устроили эти грибы.
Это было красиво, но время неумолимо летело вперёд, а мне ещё предстоял сбор ягоды и дорога назад, так что я продолжил свой путь. Лес здесь был однородный и особо не менялся. Редко плотность деревьев снижалась и образовывались поляны. На них, как и положено, росла земляника, подорожник, зверобой и множество других трав.
Наконец, стали появляться кустики черники. При этом, намёка на болото ещё не было. Эти растения были заметно ниже, чем те, которые я видел в других краях Московской области. Зато на них висели достаточно крупные ягоды. Достав банку, я начал собирать их. То, что кусты были ниже, меня не смутило, так как я был уверен на 100 процентов – это черника. На этой полянке я провёл около десяти минут и заполнил дно трёхлитровой банки. Минут через пятнадцать ходьбы, я набрёл на настоящее болото.
На этом, дорогие друзья, первая часть рассказа закончена. Совсем скоро выйдет вторая. Спасибо за внимание.