Поскольку производители предлагают несколько модификаций варочных поверхностей, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы, принципиально важно правильно найти модель для эксплуатации в конкретных условиях. Для этого необходимо вначале изучить основные характеристики разных модификаций, а затем проанализировать их плюсы и минусы. Подходящая варочная поверхность должна иметь характеристики, соответствующие максимальному количеству критериев.
Виды поверхностей
Варочные панели бывают электрическими, газовыми и индукционными. До недавнего времени наиболее популярными были газовые модели. Однако сегодня с ними успешно конкурируют два других вида.
Газовые поверхности
Эти модели отличаются простотой и безотказной работой. Многих покупателей привлекает их доступная стоимость и недорогое обслуживание. Также сказывается генетическая память – в подавляющем большинстве советских квартир были установлены именно газовые печи, поэтому на них в первую очередь обращают внимание при покупке. К плюсам этих моделей стоит отнести:
· моментально начинают или перестают нагревать посуду;
· позволяют визуально контролировать корректную работу конфорок;
· имеют широкий диапазон регулировки подачи газа.
Однако у этого вида немало и минусов. Если варочная поверхность газовая, нерационально расходуется энергоноситель. Причина – низкий КПД конфорок, приводящий к увеличению коммунальных платежей. Также нужно учитывать ограниченный функционал моделей с доступной стоимостью и сложности с подключением в домах, не подключенным к газовым сетям.
Электрические поверхности
Современные варочные панели с электрическими конфорками не имеют ничего общего с плитами старого образца. Хотя печи с чугунными «блинами» до сих пор производят, варочные поверхности для врезки в столешницы такими нагревательными элементами не оснащают. Сегодня популярны модели с системой Hi-Light, имеющие высокую скорость нагрева и равномерно распределяющие выделяемое тепло по дну посуды. При изготовлении таких панелей в качестве нагревательных элементов производители используют специальные рапидные конфорки. Они находятся под стеклокерамической поверхностью. Конструкция абсолютно герметична и обладает противоударными свойствами.
Также электрические модели могут оснастить спиральными тэнами, которые встроены в стеклокерамику. Некоторые поверхности дополняют галогеновыми лампами, которые ускоряют нагрев. Достоинства электрических поверхностей обеспечили стабильный спрос на них:
· доступность подключения;
· расширенный функционал;
· экономичность;
· безопасность;
· отсутствие выступающих над панелью элементов.
К условным недостаткам можно отнести невозможность мгновенно остановить нагрев. Если варочная панель электрическая, некоторые неудобства связаны с тем, что для остывания стеклокерамической поверхности после готовки требуется какое-то время.
Индукционные поверхности
Варочные панели нового поколения работают от электросети, но отличаются от базовых модификаций тем, что их поверхность не нагревается. Индукционная варочная поверхность сразу передает тепло посуде. В качестве нагревательного элемента конфорки в этом случае выступает электромагнит, генерирующий магнитное поле. Плюсы индукционных моделей:
· высокий КПД, благодаря чему расходуется мало электроэнергии;
· возможность моментально прекратить нагрев;
· поверхность варочной панели не раскаляется во время готовки – тепло конфоркам частично передается только от кастрюль и сковородок.
Минусов у индукционных панелей мало – необходимость приобрести специальную посуду для готовки и строго следить, чтобы совпадали диаметры конфорок и дна посуды. Переменное магнитное поле нагревает только дно, сделанное из магнитного металла или имеющее увеличенную толщину. Неравномерный нагрев основания может привести к деформации посуды, поэтому нужно внимательно подходить к процессу ее выбора и готовки.
Материал изготовления и эстетика варочных поверхносте
Газовые плиты панели сегодня изготавливают как с применением металла, так и стеклокерамики. Причем модели из нержавеющей и окрашенной стали считаются морально устаревшими. Электрические и индукционные панели имеют сплошную стеклокерамическую поверхность. Они выглядят более современно и подходят для установки в мебели с разным дизайном, включая классические кухни.
Функциональность
Электрические и индукционные модели имеют более расширенный функционал, чем газовые панели. Сегодня можно купить варочную поверхность, способную самостоятельно контролировать режим приготовления блюд:
· задавать нужную температуру и поддерживать ее определенное время;
· быстро доводить содержимое до кипения, а затем уменьшать нагрев до заданных параметров;
· после приготовления отключать конфорку.
Эти варочные поверхности, отзывы о которых во многом зависят от правильно сделанного выбора, помогают экономить электроэнергию и могут быть дополнены функцией детской безопасности (ребенок не сможет сам включить конфорку). У современных газовых моделей обязательны автоматическое зажигание конфорок и контроль горения, отключающий конфорки при погасшем пламени.
Полный набор функций – не обязательное условие для выбора оптимально подходящей модели. Перед посещением магазина целесообразно составить список основных и дополнительных требований к варочной поверхности. Также желательно предварительно изучить ассортимент, чтобы узнать, какую модель можно приобрести на выделенные средства и в случае необходимости подкорректировать бюджет. Тотальная экономия настолько же нерациональна, как и переплата за функции, которые никогда не понадобятся.