Найти в Дзене
Максим Кокорин

Автомат безгильзовый прототип

-2
-3

АБП (автомат безгильзовый, прототип ), изготовленного в 1970-е. 

Этот прототип был лишь одним из этапов продолжительных изысканий, которые советские конструкторы вели параллельно американцам и немцам еще с 60-х.

В семидесятые годы велись активные работы по совершенствованию оружия и боеприпасов. Одним из перспективных направлений тогда считалось создание безгильзовых патронов, обещавшее значительную экономию металла, снижение массы боеприпасов, упрощение самого оружия за счет отказа от выброса гильз. В 1970-е годы в условиях гонки вооружений в СССР и США практически параллельно велись работы по повышению боевой эффективности на основе изыскания новых схем работы автоматики и определению эффективности применения новых боеприпасов. В ОГК Ижевского машзавода был проведен ряд поисковых НИР с использованием новых боеприпасов, разработанных в ЦНИИТОЧМАШ, – патронов со стреловидной пулей калибра 4,5 мм, безгильзового патрона калибров 7,62 мм и 5,6 мм.

Работы по применению безгильзового патрона начались в условиях межотраслевого конкурса, объявленного Министерством оборонной промышленности СССР в 1972 году. Экспериментальная серия автоматов под безгильзовый 5,6-мм патрон, разработанная на Ижевском машзаводе конструкторами Б.М.Зориным и П.Н.Королевым, получила наименование АБ. Особенностью данной схемы является отсутствие гильзы в патроне, пуля располагается внутри спрессованной шашки пороха, которая при выстреле практически полностью сгорает, в связи с чем отсутствует необходимость компоновки механизмов, необходимых для выбрасывания и отражения гильзы, облегчается масса боеприпаса. Однако исследования выявили неудовлетворительную надежность хранения безгильзового патрона, неравномерность горения спрессованной шашки пороха в условиях низких и высоких температур (порох крошится либо раскалывается на куски), что приводит к нестабильности давления в канале ствола. Выявились также проблемы с обтюрацией при выстреле, которую в классической компоновке патрона обеспечивает гильза.

В рамках исследования этой концепции в СССР было создано несколько опытных образцов, включая автомат АБП. Внешне похожий на ставший всем уже привычным АКМ, этот автомат имел достаточно сложную конструкцию затвора, вызванную необходимостью обеспечить запирание пороховых газов в стволе в отсутствие гильзы, а роль газового поршня исполнял увеличенный по площади поперечного сечения ударник.

Затвор имеет три набора боевых упоров, дабы исключить прорыв газов, ибо используется безгильзовый боеприпас. Испытания автомата и боеприпасов к нему показали, что помимо достоинств у безгильзовых систем есть масса серьезных недостатков и проблем, и эта тема была вскоре закрыта. Автомат хранится в коллекции КТЦ Ижмаш в Ижевске.