Молитва… Помимо того, что тема всегда актуальная и интересная, она ещё и не всегда однозначная. С одной стороны, простая, с другой, в ней есть много нюансов. Оказывается, молиться тоже надо уметь. Давайте сегодня рассмотрим некоторые ошибки в молитве и в целом отношение к ней, а поговорить есть о чём, так как тема молитвы – правильной молитвы, очень большое поле.
Проблема некоторых христиан в том, что они сами сомневаются, что Бог может их услышать или же обратить внимание на их молитву.
24 Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам.
Евангелие от Марка 11 глава
Вопрос веры, один из ключевых моментов в общении с Богом. И дело не во внушении самому себе, что Бог услышит и ответит, а дело в доверии к Нему, тем более, что речь идёт о христианах, которые в своей жизни не раз видели явный результат молитвенного общения с Богом. Так же некоторые люди считают, что их просьба слишком мелкая, чтобы с ней обращаться к Богу. На это я вам скажу, что это не так. Господь помогает человеку в учёбе, в работе, в выборе места для жилья… Мне Господь даже помог прочистить сливную трубу, которая засорилась. Он направил мои мысли и мои действия таким образом, что мне удалось справиться с проблемой, хотя я в этом вообще ничего не понимаю, а интернет способы не помогали. Думаете, Ему не интересно было помочь и в такой ситуации? Интересно. Во-первых, после того, как удалось прочистить засор, я конечно же воздал славу Господу. Во-вторых, Бог заботится о своих детях и уж точно не хочет, чтобы мы ходили не мытые, не стиранные, дурно пахли и отгоняли от себя людей. Да, Господь помогает даже в бытовых ситуациях. Если вы в это не верите, то по вашему неверию, да не будет вам.
Другая схожая проблема, это недооценённость молитвы. Этот тот случай, когда человек говорит «молитва, это конечно хорошо, но вопрос надо решать самому. Лёжа с молитвой на диване вопрос не решить».
Человек больше полагается на свои силы и свой ум в решении какого-либо вопроса. И хочется спросить, раз ты такой умный, смелый, сильный и замечательный, то зачем тебе Бог? Поймите меня правильно, я согласен с тем, что помимо молитвы во многих ситуациях нужны действия. Но вначале идёт молитва, а потом всё остальное. Почему? Потому что через искреннюю молитву Господь может направить и мысли, и желания человека для правильного решения возникшего вопроса. Именно благодаря молитве, Господь начинает управлять процессом. Это тот случай, когда человек уже не своим умом и интеллектом решает вопрос, но Господь направляет человека.
А ведь иногда бывают и обратные ситуации, когда как раз таки бездействие – лучший выход. У нас возникла ситуация, которую необходимо решить и мы рассматриваем разные варианты решения этого вопроса, но помолившись, Господь может сказать, что самое лучшее на данный момент, это бездействие. Нужно выждать время, прежде чем начать действовать.
Именно правильное отношение к молитве поможет ей быть максимально эффективной.
Другая проблема заключается в том, что возможно человек просит слишком конкретное, как бы не странно это звучало. К примеру, человек хочет купить машину. Просмотрев объявления о продаже б/у автомобиля, либо же салоны магазинов, он выбрал вполне конкретный транспорт. И по описанию, и по характеристикам, всё более чем устраивает и христианин просит у Бога конкретную машину у конкретного продавца. Но Господь видит, что с машиной что-то не то и через месяц она сломается. Он Духом даёт человеку понять, что именно эту машину брать не стоит, но человек этого не слышит. В процессе сделки возникают проблемы, но человек не видит знаков и намёков. В итоге, несмотря ни на что, христианин берёт заветную машину и в скором времени начинаются с ней проблемы.
В общем, что я хочу сказать. У нас есть необходимость в покупке машины, квартиры или чего-либо ещё и самая лучшая молитва заключается в том, чтобы не просить вполне конкретную квартиру или машину, а в молитве открыть своё желание, свои намерения и попросить Бога указать, когда, где и как приобрести то, в чём мы нуждаемся.
Ещё одна сторона вопроса, это формальное отношение к молитве, когда человек молится «для галочки» либо по привычке. Часто это происходит перед едой, когда искренняя благодарность за то, что есть продукты в доме и есть возможность их приобрести, переходит в формат привычки и некой традиции. Такие молитвы конечно же не могут быть услышаны.
Что такое молитва? Это общение с Богом, обращение к Нему, просьба к Всесильному Господу, но никак не заговор или заклинание. Сейчас много пишут о том, что есть некие «специальные молитвы на удачу или здоровье», мол произнеси определённый набор слов в определённом порядке и получишь результат. Хотите обращаться к Богу заговорами, тогда вам к язычеству. Что самое страшное, что в некоторых церквах проповедуют молитву не как общение, а как обряд. Если болеешь, произнеси три раза эту молитву. Если нужна помощь в работе, произнести три раза другую молитву. Нужна защита в поездке, произнеси три раза третью молитву. Т.е. заговоры на все случаи жизни и никакого живого обращения к Богу. И вопрос, почему «молитву» нужно произносить определённое количество раз? Вы считаете, что Бог глухой и с первого раза не услышит? Или вы считаете, что до Бога доходит только с третьего раза? В чём логика? В чём Библейское основание? Молитва как обряд – это не молитва.
Какие есть ещё ошибки?
3 Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
Послание Иакова 4 глава
Бог не джинн и не добрый волшебник, который исполняет все наши прихоти. Им нельзя манипулировать и Его невозможно что-либо заставить сделать. Человек по своей природе эгоистичное и потребительское существо. Нет ничего плохого в том, что мы хотим сделать свою жизнь более комфортной и уютной. Плохое заключается в том, что мы у Бога просим не то, что нам необходимо, а то, что удовлетворяет наши прихоти, хотелки и подобное. Пример. Мы у Бога просим айфон за 100 000 рублей. Бог спрашивает: зачем? Вы отвечаете: чтобы пользоваться, звонить, иметь доступ в интернет. Бог скажет: тогда тебе вполне подойдёт телефон за 10 000 рублей. А вы скажите: нет, хочу айфон!
Думаю, вы поняли, что я хотел сказать этим примером.
Другой пример, это лукавство. Человек просит: Господи, помоги купить машину. Я буду ей служить Тебе. Буду в церкви помогать, буду верующих возить.
Но Господь видит, что человек хочет приобрести машину не с целью служить в церкви, а для себя самого. Вот в чём проблема. То, что человек хочет купить машину для себя и молится об этом Богу – не проблема. Проблема в лукавстве, когда человек под видом служения Богу, что-то просит для себя. Не надо хитрить и тем более просить вещи, которые будут употреблены во зло. Допустим, человек просит о помощи в открытии магазина, но при этом в магазине будут продаваться алкоголь и сигареты. Конечно же, Господь не ответит на такую молитву.
Тема молитвы большая и о ней много чего можно говорить и писать, но думаю, что всё-таки основные принципы вы поняли. Не стоит забывать, что молитва нам дана не только для личного потребления. Молитва – это общение с Богом. Когда нам плохо, мы открываем Ему свою душу. Когда нам хорошо, мы благодарим Господа. Лучшая молитва та, когда мы молимся и просим за другого человека. Не стоит и об этом забывать. Наша молитва не должна быть шаблонной, обрядом или же потребительской. Наша молитва должна быть с верой, с пользой и на добро.
5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
8 Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих.
Послание Иакова 1 глава
И помните:
18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
1-е послание Фессалоникийцам 5 глава
Продолжение данной темы.
Слышит ли Бог молитвы грешников?