Жизнь - это пространство Игры.
Этот термин встречается у многих авторов.
Шекспир смотрит на жизнь, как на театр и игру актеров.
Гурджиев смотрит на человека через танец.
Эрик Берн сделал этот термин особенно популярным.
Очень интересно, что термин "Игра" в психологии означает мнимое поле, которое отличается от реального смыслового и присуще скорее детям. Ребёнок играет в папин ремень, наделяя ремень позицией «Змея». Или строит замок из песка, делая его реальным.
«Игра - это активность индивида направленная на моделирование какой-то условной деятельности»-говорит профессор Выготский.⠀
Вильям Штерн нем. психолог и философ нач. 20 века ввел в психологию понятие «серьезная игра» и применил его к подростковому возрасту, указывая на то, что такие игры носят переходный характер между игрой и серьезным отношением к действительности и являются специфическим видом деятельности.
То есть, игра, говорят светила психологии - это перенос значений и создание мнимых ситуаций.
Дети начинают играть где-то с трёх лет и утрачивают эту способность в подростковом периоде, пока не начнут серьезно относится к окружающей действительности.
Серьезно относиться - это поверить, что реальность имеет стабильные данные, что она статична, ее показатели истинны и выдаются нам в готовой форме.
Традиции, верования, принципы, убеждения, правила - всё это готовые форматы, требующие серьезного отношения, а значит мы верим в них безоговорочно, не подвергая сомнениям.
Я не согласна, что игра это только детская активность. Взрослые не утрачивают эту способность, просто они забывают в себе создателя своих игр.
Мы забываем, что это мы придаём значения своим героям, мы строим свои замки и наделяем жителей замка определенной позицией и определенным типом поведения.
Взрослея, мы утрачиваем Авторство своей игры. Мы окончательно разделяемся на Я и Мир и мыслим себя отдельно от внешнего пространства и что важно, мы мыслим себя следствием относительно многих явлений.
На примере Игры «деньги», я показываю, что ресурсы имеют, тот статус, который мы им приписываем!
Что деньги не самостоятельное явление и мы описываем их через свои проекции! Мы приписываем им качества, значения, важность, влияние!
От них зависит качество моей жизни, они определяют буду ли я счастлив и доволен. Но если представить себя играющим в финансовые игры, то становится непонятным, зачем я создаю себе неудовлетворение, которое меня сужает?
Зачем я создаю несправедливое распределение ресурсов?
Почему я оказался банкротом ?
Как я создаю нехватку ресурсов ?
И самое главное, в чем причина моего постоянного невроза относительно своей успешности и стабильности?