Отдых российских туристов в Турции, а также работа в России туроператоров с турецкими корнями вновь оказалась под угрозой: власти Турции пошли инициировали шпионский скандал
25 октября турецкие спецслужбы MIT задержали замдиректора компании «Bosphorus Gaz» и еще 5 её сотрудников. Эта компания является крупным покупателем российского газа, а до позапрошлого года она работала под патронатом «Газпрома». Их обвиняют в передаче информации России об обнаруженном в Черном море месторождении, ценах на импортируемый газ и данных о его поставках. Как следствие, переговоры «Газпрома» и двух турецких компаний о судьбе газовых контрактов, которые заканчиваются в следующем году приостановились.
Теперь, видимо, стоит ждать ответных шагов со стороны России. Напомним, что в декабре 2015 года, в следствии с инцидентом со сбитым турецкими военными российского Су-24 в Сирии Президент России Владимир Путин подписал указ о санкциях против Турции. Тогда под запрет попали турецкие компании, а также компании, руководителями которых являются граждане Турции или компании, находящиеся под юрисдикцией Турецкой Республики.
Впрочем, многие из турецких туроператоров, ожидая подобных последствий, успели принять меры и «легализовали» свое присутствие на российском рынке, убрав из своих учредительных документов всякое упоминание о турецких бенефициарах.
Более того, тогда турецкие турфирмы даже пытались шантажировать чиновников правительства РФ, пугая их социальным взрывом в России. Для этого приводились два аргумента.
Во-первых, если бизнес турецких туроператоров в России «обнулят», то якобы разорится довольно большое количество турагентств, которые были вынуждены держать депозиты у этих операторов.
Во-вторых, правительство пугали и недовольством туристов, которые забронировали и оплатили в турецких турфирмах туры в Египет, но не успели туда съездить из-за его закрытия в ноябре 2015 из-за взорванного чартера над Синаем. Деньги эти частично остались на депозитах в этих компаниях, и ими активно пугали правительство.
Однако сейчас всё сильно изменилось: турагенты, кто из них выжил в условиях пандемии, уже не имеют никаких депозитов, да и Египет уже закрыт почти ровно 5 лет. Правда осталось некоторое число депозитов туристов, которые оплатили туры ещё до закрытия границ из-за коронавируса, и до сих пор не сумевшие ими воспользоваться.
В любом случае, сейчас у правительства России есть удобный шанс использовать этот скандал, чтобы открыть курорты Египта и демонстративно переключить на них из Турции российский турпоток.
Учитывая начавшуюся в Турции «охоту на ведьм» в виде российских «шпионов», власти России вполне могут вновь посчитать отдых на курортах Анталии небезопасным.