Найти тему

Техническое диагностирование на ОПО

Техническое диагностирование проводится, когда нужно определить, в каком техническом состоянии по факту находится объект, то есть техническое устройство. Речь идет о самых разных технических устройствах: механизмах, машинах, технологическом оборудовании, системах машин и оборудования, агрегатах и аппаратуре. Начать стоит с того, что все технические устройства, которые применяются на ОПО, должны проходить экспертизу промышленной безопасности. Это установлено статьей 13 ФЗ № 116 от 21.07.1997.

Что же включает в себя экспертиза технического устройства? Сначала эксперты проводят анализ всей документации, которая имеет отношение к этому техническому устройству и режимам его эксплуатации. К ней, в том числе, относятся заключения предыдущих экспертиз, а еще акты проведенных расследований, если техническое устройство стало «участником» аварии или инцидента. Затем эксперты осматривают само техническое устройство. И в-третьих, они могут оценить и спрогнозировать его техническое состояние. Соответствующие процедуры по расчету и анализу проводят как раз в том случае, если устройство требует технического диагностирования.

Когда необходимо техническое диагностирование

Все ситуации, когда необходимо техническое диагностирование, перечислены в статье 21 Правил проведения ЭПБ. Во-первых, его проводят, если техническое устройство проходит экспертизу, потому что:

  • у него закончился срок службы;
  • количество циклов его нагрузки превысило количество, установленное производителем;
  • в документации на техническое устройство не указан срок его службы, а на деле оно эксплуатируется уже более 20 лет;
  • техническое устройство стало «жертвой» аварии или инцидента на ОПО, поэтому его пришлось ремонтировать.

Во-вторых, оценить техническое состояние устройства нужно, если при его осмотре были обнаружены дефекты, которые вызывают сомнение в прочности его конструкции, либо дефекты, причину которых установить не удалось. В-третьих, решение провести техническое диагностирование может принять руководитель организации, которая проводит экспертизу.

Как проводят диагностику

Техническое диагностирование представляет собой комплекс определенных мероприятий. Эксперты:

1) выполняют визуальный и измерительный контроль;

2) тестируют устройство в реальных условиях эксплуатации (это позволяет определить фактические параметры его работы и фактическую нагрузку);

3) определяют, какие повреждающие факторы и каким образом (механизмы повреждения) воздействуют на устройство;

4) оценивают качество соединений различных элементов (если есть);

5) выбирают методы неразрушающего или разрушающего контроля для выявления дефектов (с учетом механизмов повреждения);

6) проводят неразрушающий или разрушающий контроль металла и сварных соединений (если есть);

7) дают оценку выявленным дефектам;

8) исследуют материалы технического устройства;

9) дают оценку и прогноз технического состояния устройства;

10) определяют остаточный ресурс (срок службы).

Методы диагностирования

Как уже говорилось выше, для диагностирования применяют различные методы неразрушающего и разрушающего контроля. После неразрушающего контроля объект остается целым и пригодным для дальнейшей эксплуатации. Разрушающий контроль служит для количественного определения максимальной нагрузки на объект. Исследуют качество сварного соединения путем воздействия на материал, при этом испытуемый образец разрушается.
Наша испытательная лаборатория предоставляет возможности для самого тщательного исследования объектов. Она аттестована на следующие методы контроля:

  • визуальный и измерительный;
  • проникающими веществами;
  • акустико-эмиссионный;
  • вибродиагностический контроль;
  • ультразвуковая толщинометрия;
  • ультразвуковая дефектоскопия;
  • радиационный;
  • магнитопорошковый метод;
  • магнитной памяти;
  • контроль напряженно-деформированного состояния;
  • измерение твердости;
  • определение содержания элементов.

У нас есть лицензия Ростехнадзора № ДЭ-00-016547 от 14.04.2017. Она дает нам право заниматься ЭПБ технических устройств. В установленных случаях мы проводим их техническое диагностирование. По результатам контроля разрушающими и неразрушающими методами мы составляем акт, который прилагаем к заключению ЭПБ. Провести техническое диагностирование на ОПО.