Найти в Дзене
Фёдор Бурликов

Метеора. Монастырь Святого Варлаама

Как купить туристическую путевку дешевле

Монастырь Святого Варлаама стоит на метеорском утесе высотой 373 метра. Монастырь виден на фоне неба с любой точки деревни Кастраки и потом, еще, с каждого витка дороги, серпантином уходящей в гору.

Основателем монастыря был иеромонах-аскет Варлаам,который приблизительно в 1350 году построил на вершине утеса несколько келийи храм во имя Трех Иерархов. На руинах старых построек в 1519 году братья иеоромонахи Нектарий и Феофан из города Яннина, возвели новый храм, а немного позже построили еще храм Всеверующихи храм Иоанна Крестителя.

Величественный храм Всеверующих — центральный собор монастыря. Материалы на его постройку собирали на скалу в течение 22-х лет. По окончанию строительства, прикованный к постели Феофан встал, поблагодарил Богаи всех Святых за милость, благословил братию и умер. На храме есть надпись: "Возведен с фундамента и оформлен этот божественныйи внушающий уважение храм Всеверующих святыми иеромонахами и братьями — отцомНектарием и отцом Феофаном в 1549 году и обновлен в 1780 году."

Поднявшись вверх к подступам монастырских стен, надо пройти в ворота, по мосту и по каменным ступеням в горе к входу в обитель. Над дорожкой грозно и неприступно нависают скалы, плавно переходящие в монастырскиестены и постройки.

Иконостас Всеобщего Собора вырезан из дерева и украшен узором с изображениямиживотного и растительного мира. Троны и анолои инкрустированы мозаикой из кости и перламутра. На алтаре есть надпись об основателях собора Нектарии и Феофане,о понесших расходы на обновление алтаря и нефа — епископов Антония и Парфения в честь спасения души. Стены собора искусно расписаны фресками до сводов и содержат иконописные композициииз жизни святых и сценами догматов православной церкви. Исследователями общепринято, что живописные изображения основного храма Всеобщего Собора были исполнены великим иконописцем XVI века — Франко Кателано. В монастыре интересна уникальная бочка для монаха-отшельника,где можно уединиться от мира на время поста или самобичевания. Также есть вириги, металлические грузы с цепями, доски с шипами для усмирениятелесной плоти.

В монастыре есть больница, дом престарелых и несколько часовен. Новизной выделяется трехярусная колокольня с колоколами, небольшой дворик — смотровая площадка с флагами Греческой Республикии Греческой Православной Церкви.

Первые отшельники взбирались на скалу при помощи отдельных лестниц и подмостков. Позже были веревочные лестницы, канаты с узлами для опоры ног и сети. В сеть-мешок садился монах и братия поднимала его с помощью лебедки в монастырь,на вершину... Подъем наверх продолжался полчаса с ощущением страха смерти. В начале XX века были выдолблены ступени в скале, сделан мост через пропастьи посещение монастыря стало безопасным. В редких случаях сейчас используют сеткуи вагончик на тросах для приема грузов. Со стен монастыря открываются красивые виды на проходящую змеей дорогу, утесы и скалы Метеора. От монастыря Святого Варлаама хорошо виден монастырь Русанна "на мизинце" и монастырь Святого Николая Успокоителя.