Найти тему
Радость быть собой

В споре не рождается истина

В споре не рождается истина. В споре чаще поляризуются мнения. 

То есть мнения расходятся ещё дальше, чем они были до. Ведь каждый участник, стремится перетянуть канат на свою сторону, находит аргументы в пользу своей позиции, усиливает оборону, обнаруживая недостатки в чужих доводах, предъявляет контраргументы. Это происходит автоматически, этот момент легко пропустить даже если держишь в голове, что истина посередине. Стремление к превосходству заложено в природу человека.

Бывает, что тема острая, желание быть правым захлёстывает, азарт перекрывает ценность отношений, тогда "а что такого, мы тут просто немного поспорим" может закончиться битвой с ранами или неприятным осадком.

Спорить или остановиться?

Невозможность примириться с противоположным мнением может откидывать людей друг от друга, как равнозаряженные частицы. "Давай закроем тему". "Здесь мы не сойдёмся". И это, наверное, хороший вариант - вовремя остановиться. 

Спор может вести к какому-то общему решению, истине, которая посередине, но это уже больше про осознанное обсуждение. У участников должна быть цель прийти к хорошему, приемлемому решению, подходящей обоим формулировке (если речь о чем-то абстрактном). Силы тогда направлены не на то, "как же уже ему объяснить, чтобы он наконец понял", а на то, как понять другого, с которым ты не согласен, как ясно выражать своё мнение. Это, очевидно, непросто. И даже участие модератора не может гарантировать, что обсуждение не перерастёт в спор. Иногда общего решения может и не быть. Возможно, оно существует, но сейчас участникам недоступно.

Спор - это не просто высказывание мнений, это - интеллектуальное и эмоциональное сражение. И если вступать в спор, то без иллюзий, что это для поиска истины. А чтобы приблизиться к взаимопониманию придется постараться.

Как найти решение, подходящее всем?

Про поиск хороших для обоих решений вспомнила классный пример. Когда двое делят пирог, то надо чтобы один разрезал пирог пополам, а второй - выбрал, кому какой кусок.

А для абстрактных обсуждений, мне кажется, нужно уважительно высказываться и с интересом слушать, вникать. Или что-то ещё? Что думаете?