Вот так выглядит дом, который нам удалось арендовать с правом выкупа.
Вообще-то, это обычный сельский "коттедж" на две квартиры. Деревянный. До нас эта часть дома пустовала три года, а еще раньше здесь жили только летом. Так что думаю, рассказывать о том, сколько ремонта требуется, думаю, не надо. Тут ремонтировать нужно все: потолок, пол, стены, окна, но! В доме есть хорошая печь (хоть тоже немного подшаманить ее нужно), вода, электричество и не смотря на явные неполадки здесь можно жить.
Жить можно, но с наступлением холодов (а фото сделано 15 октября) стало понятно, что без утепления дома зиму мы рискуем не пережить.
Я снова немного забежала вперед, так что вернусь к переезду и первому трудовому дню.
Коллеги преподаватели знают, что рассчитывать мы можем только на отпускные. Вот и я рассчитывала на то, что на переезд нам денег хватит, как и на первое время на новом месте. И, в общем-то, наивно думала, что "а зря все ж я в Невель не махнула". Ага-ага...
Село, в котором мы обосновались, расположено менее чем в 100 км от краевого центра. Вещей мы не так и много с собой решили взять: холодильник, стиральная машинка, стол, стулья, книги, немного посуды... В общем, на погрузку-разгрузку вот этого минимума вещей, плюс корм для животных, плюс перевозка самих животных, подчистую ушли все деньги. Ну и аренда дома на 4 месяца, до момента, когда мы сможем его выкупить полностью.
Так что, если кто-то решится на такой шаг, как переезд даже в своем регионе, а про другой я уже и не заикаюсь, - копите деньги. И учитывайте, что в селах люди живут натуральным хозяйством, так что многие продукты здесь не продаются. Я не могу представить как бы мы справились без помощи родственников и друзей. Нам реально продуктов на пару месяцев родня привезла.
Итак, село
На самом деле здесь три разные деревни. В одной - нашей - два магазина, две школы, конно-спортивный клуб и небольшое сельхозпредприятие. В соседней - фельдшерский пункт, а в третьей - почта. Все три деревни, что называется, в шаговой доступности. Здесь три-пять километров пешком - это рядом.
Относительно благоустройства, то здесь нормальные грунтовые дороги, тротуары, по вечерам зажигают фонари. В роде как в планах администрации провести в наши деревни газ - было бы хорошо.
В общем, здесь чисто, уютно, комфортно. В магазинчиках - сельпо - продается практически все необходимое начиная с продуктов и заканчивая канцелярскими принадлежностями.
Что плохо
Здесь нет банкоматов и кошмарно неудобно добираться до ближайшего районного центра. Зарплату переводят на карты, а ближайший банкомат в 12 км от нас. Транспорт - три раза в неделю и только за наличные деньги. При чем, транспорт - маршрутное такси. В половине девятого утра он забирает народ у магазина и везет в районный центр, а в половине первого забирает народ в центре городка. И все... Больше никак. Ехать до районного центра тридцать-тридцать пять минут, проезд стоит 110 руб. До краевого центра - полтора часа междугородним автобусом, проезд - 170 руб.
В целом, я так думаю, местные отчаявшись достучаться до транспортников, завели себе машины. Реально здесь практически в каждом доме по авто.
Ну и продукты...
Поскольку мы приехали сюда в конце августа, понятно что никаких овощей у нас не запасено. А в магазине не продают капусту, картофель, морковь, свеклу, зелень. Не продают, потому как спроса на эти овощи нет. Здесь все это выращивают на своих огородах. Так что на будущий год нам предстоит освоить выращивание овощей в "промышленном" масштабе. Мы правда никогда не выращивали всего столько, чтобы хватило до следующего урожая.
Зато здесь натуральные молочные продукты. Я не знаю жирность молока, но сливок отстаивается примерно треть банки. Творог, масло, сметана... Я уже даже вкус натурального масла забыла, но вот, теперь томлю творог и сдабриваю кашу натуральным маслом. Поговорка права: Кашу маслом не испортишь!