Так называется книга жанра юмористического фентези, которая приглянулась мне обложкой и содержанием, а позже - вообще покорила до глубины души!
Я редко читаю фентези, предпочитая её психологии, но здесь, мне просто интересно стало прочитать эту книгу из-за сюжета и стиля написания автора. Как оказалось позже, этот рассказ - не просто фентези, а кладезь мудрости, реалий жизни и актуальных тем, которые заставляли задуматься. Этим книга покорила меня ещё больше.
Принцесса Юстина, как и главная героиня - Инна - девушки-минус, которые любили покурить, погрубить, обвести людей вокруг пальца и позволяли себе недостойное поведение. Однако, Инна, в отличие от Юстины, умела держать своё женское достоинство, бороться за справедливость, помогать людям и быть к ним благосклонной. Всё-таки, более-менее мудро дела решались при правлении принцессы Инны и Эссена Даэля.
Так, при принцессе Юстины в стране всё развалилось, никто работать нормально не хотел, казна пустела, а сама принцесса только и знала, как соблазнять подчинённых, у которых были семьи. А принцесса Инна хоть и была наивна, постоянно помогая тем, кто палец о палец не хотел ударить, да с помощью Эссена смогла собрать казну, как подобает вести светские беседы и приёмы, решить политический вопрос об объединении государств, при этом, наводя свои порядки в замке. На протяжении всего рассказа мы видим, как главная героиня взрослеет и набирает жизненный опыт. А ведь принцесса Юстина не стала бы выслушивать свой народ с их проблемами, она не церемонилась бы с пленниками, не занималась бы благотворительностью и не переживала бы так о судьбе своего государства и народа.
Меня "убил" Ленс своей добродетелью и благотворительностью за чужой счёт (сам же Ленс ни копейки для народа не заработал!). Если в начале рассказа, я была на его стороне, то потом меня начало раздражать его поведение. И правильно сказал Эссен: "Кто-то добился успеха и денег своим умом и своим трудом, а некто не желает палец о палец ударить, чтобы улучшить свою жизнь! Ленивые, лживые и завистливые люди готовы умереть с голоду, лишь бы ничего не делать! Они мечтают, что им на голову свалится несметное богатсво,... и ждут чудес, не понимая...что никто не будет делать для них чудес!" Эссен говорил о своих людях, а я, читая это, понимала, что и в нашей жизни так. И как принцесса давала постоянно денег своему бедному народу, а бедняков становилось ещё больше, так и в нашей жизни попрошайки будут до тех пор, пока люди поощряют своими "милосердными" подачками, думая, что они делают доброе дело. Так в реальности для добрых дел есть официальные заведения, где проверенные люди просят настоящей помощи. Там и нужно заниматься благотворительностью! Если не деньгами, то возможной помощью в качестве волонтёра. А от того, что мы раздаём свои деньги, свою энергию налево и направо, мы не творим добрые дела, а растрачиваем своё благочестие и вредим миру.
Вы думали о том, что вы будете делать, если вас настигнет беда? Если у вас не будет работы, ни квартиры, ни родных (как это случилось с главной героини романа)? У нас во всех городах вывешивают объявления, где требуются работники, которым предоставляется жильё, питание и трансфер (если нужно). Да, зарплаты в таких местах небольшие (примерно, 500 рублей за смену), зато ты не нуждаешься ни в еде, ни в крыше над головой! И можно будет подкопить денег на нормальную квартиру и найти работу лучше, тем самым, налаживая свою жизнь. Вот это по-взрослому, когда ты берёшь ответственность за свою жизнь и поступки, когда не ждёшь спасения от других, а спасаешь себя сам.
Вообще, мне понравился Эссен (главная героиня прозвала его Дьяволом), поскольку он был хладнокровен, умён, терпелив, сдержан и говорил больше мудростей, чем философ Ленс. Конечно, иногда Эссен вёл себя недостойно по отношению к главной героини (запирал её в темницу, манипулировал, приказывал, заставлял что-то делать и так ни разу не признался в любви), но понравился он мне своими мудрыми мыслями. Пусть, автор его и оправдывала, что такими поступками Дьявол защищал принцессу, однако, для меня Эссен - не лучший пример достойного мужчины. Каким бы Эссен умным ни был, для меня он больше смахивает на абьюзера. И, благодаря, таким романам мы, девушки, больше смотрим на плохих мальчиков, считая их сексуальными рыцарями. Ага, только в жизни такие "рыцари" превращаются в кровожадных чудовищ и начинают бить женщину, насиловать, орать на неё, угрожать, а иногда доходит и до убийства.
Про эту же линию любви: не считаю романтичным, когда мужчина не может признаться в любви своей избраннице, зато переспать с ней, а потом бросить в темницу - это да, романтика! И ведь Инна согласна на такую любовь. Она даже готова была умереть за эту одну ночь с возлюбленным. Вот это уже проявление девушки-ноль. В общем, для меня это не самая романтичная и примерная линия любви. А в целом, роман очень понравился, что хочется перечитать его заново.
? Кто из персонажей этого фентези вам больше всего понравился? Что думаете на счёт философии Ленса и мудрых слов Эссена о политике, доброте, любви и жизни?