Найти тему
Советская женщина

Позднее понимание

Юлька за шестнадцать лет своей жизни не могла вспомнить, когда видела своего отца трезвым. Мама была его второй женой, она знала, что первая жена бросила его из-за алкоголя и все же вышла за него замуж.

Кроме того, что он пил и тискал всех женщин на своем пути, изменял с юными девицами, мог припечатать маме под глазом за замечание о недостойном поведении.

Дочь, которая от страха пряталась за дверь, его не смущала. У него вообще отсутствовало понятие чувств, а отцовских тем более.

Ни разу он Юльку не обнял, не приласкал, не сказал доброго слова, одни замечания, если что-то было не так.

С детства в маленьком сердечке зрела ненависть к этому взрослому и неприятному человеку, которому мама прощала все.

Она любила его слепой любовью, надеялась, что став старше, муж остепенится, ведь ему еще не было тридцати.

К шестнадцати годам у Юльки созрело решение уехать из дома. Она ненавидела отца и не могла простить матери, что она сделала ее несчастной.

Окончила школу и уехала, стала самостоятельной очень рано. Мать знала, что дочь работает и учиться на вечернем факультете в институте.

Однажды отец уснул пьяным на сырой земле, утром едва добрался до дома и слег. А к вечеру его забрала скорая.

Мама места не находила, врачи сказали, что у отца плеврит. Он был очень плох и надежды на то, что будет жить, было мало.

Мать дала дочери телеграмму, что отец при смерти. Она так разжалобила Юльку, что та сдалась и поехала. Навестила отца в больнице, тот не ожидал, чувствовал себя неловко.

Она каждый день навещала его в больнице, возила еду, мед, который он любил. Отец стал улыбаться, выглядывал в окно и ждал ее.

Он выкарабкался и Юлька забрала его домой. Мама приготовила обед, ели молчаливо, нечего было друг другу сказать.

Отец отдыхал, Юлька решила задержаться, погостить у подружки. Вернулась домой утром, чтобы забрать вещи. Ее ждала работа и учеба.

Когда мать открыла дверь, Юлька увидела заплывший глаз. В квартире стоял перегар. Она зашла к отцу, тот лежал пьяным на кровати и курил.

- Я думала, ты изменишься, - сказала она.

- Пошла отсюда, еще одна пришмандовка будет учить меня жизни. Он схватил книгу, лежащую на тумбочке и швырнул в дочь.

Юля, прощаясь с мамой, сказала, чтобы она никогда не звала ее больше, если отец заболеет или умрет. Больше домой не приезжала, вышла замуж и уехала далеко от дома.

При таком образе жизни отец укоротил себе век. В следующий раз стукнул инсульт.

Он не двигался и не разговаривал. А в один день, в агонии, его вдруг отпустило. Встал, оделся и рвался из квартиры, крича:» Я хочу к Юльке! Отвезите меня к Юльке»! Вместе с соседями едва удалось его удержать. Он сник, слег, через пару дней помер.

Мама все же дала телеграмму. Написала, что ей плохо, не знает, что делать. Юлька не ответила. Она не хотела присутствовать на похоронах этого человека.

Маме помогли соседи, Юлька выслала деньги. Через месяц мать слегла в больницу, но просила Юльке не сообщать. Вскоре она умерла.

Юлька не могла поверить, мать была еще молодая женщина. Она надеялась, что мать воспрянет без отца, собиралась забрать ее к себе.

Юля плакала:» Как же так! Как же так! Почему? Это я виновата, потому что не приехала, оставила ее в горе одну. Как же так»!

Ей до сих пор кажется, что мама умерла из-за того, что ее все бросили и живет с чувством вины. Бывая на кладбище, просит прощения.

Жизнь штука сложная. Иногда нужно через обиды переступить, особенно, если это касается близких людей. Ведь потом ничего исправить нельзя.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Берегите себя и своих близких.