Это была настоящая удача. Костя почти три месяца просматривал объявления о продаже дачных домиков — все безрезультатно. Уже абсолютно отчаявшись найти что-либо подходящее по параметру «цена-качество», Костя бросил поиски. И вот тут-то он увидел объявление. Очень кратко и лаконично было набросано описание: Летний домик, удобства на улице, на берегу озера. Прилагалась и фотография; на ней был изображен потемневший от времени одноэтажный дом, стоявший на небольшом естественном мысе у озера. На противоположной стороне от дома стояла пышная ива. Её пышные ветви тянулись к воде.
Костя сразу понял, что этот дом — именно то, что ему нужно. Именно то место, где его организм, уставший от большого города, будет отдыхать. К объявлению прилагался телефон хозяина и Костя слушал длинные гудки, в надежде услышать от хозяина, что дом все еще на продаже.
- Алло, - голос принадлежал женщине.
- Здравствуйте, меня зовут Константин, я по поводу вашего объявления. Скажите, пожалуйста, ваш дом еще не продан?
В телефонной трубке на миг повисла тишина.
- Не продан, если хотите, можете приехать посмотреть, - послышался короткий вздох.
Костя записал адрес, уточнил у хозяйки, как добраться до деревни. В ближайшие выходные предстояла поездка и осмотр дома. Парень перелистал очень много объявлений, даже ездил несколько раз. Ничего не нравилось. Но не в этом случае. Дом на берегу озера был очень интересным предложением. Еще даже не посмотрев на него глазами, Костя понимал, что у этого домика все шансы.
Следующие два рабочих дня ползли, как улитки. Наконец наступила суббота. Проснувшись рано утром, Костя быстренько собрался и выехал в сторону дома. Музыка окрашивала поездку в беззаботные тона.
Съезд с главной дороги уводил в сторону редкой лесополосы, выныривал с другой стороны. Дальше дорога несколько километров вела по полю и спускалась в небольшой овражек. Там то и находилась заветная деревенька Шумово.
Сама деревня шириной была в три улицы, в середине средней — вечно закрытый магазин, с большим навесным замком, здание администрации и ржавая металлическая остановка. Быстро сориентировавшись, Костя вырулил на правую улицу и медленно поехал на другой конец села.
То, что он увидел, очень его впечатлило. Домик, огороженный невысоким забором, стоял практически на берегу озера. На противоположном берегу раскинула свои ветви большая плакучая ива. Нижние ветви ее лежали на воде, дуновения ветра заставляли шелестеть верхние. Как будто из последних сил, ива цеплялась корнями за берег, пытаясь устоять и не рухнуть в озеро. Дом был срубовой, из некрашеных бревен. Летняя веранда смотрела в сторону озера, и Костя невольно подумал, что было бы здорово проводить здесь вечера, сидя на веранде и любуясь озером. Во дворе было разбросано много детских игрушек. Светловолосая девочка, лет пяти, играла с куклой около песочницы. Константин подошел к калитке, и на него тут же уставилась пара глаз.
- Здравствуй, а мама дома? - Костя старался выглядеть как можно приветливей.
- Да, я дома, здравствуйте! - На веранде показалась женщина лет тридцати. - Вы по поводу объявления?
- Да, меня зовут Константин, я звонил вам пару дней назад.
- Очень приятно, меня зовут Татьяна, а это моя дочь. Катюш, сходи, помой руки, сейчас будем пить чай. Присаживайтесь. - Татьяна снова обратилась к Косте.
- Спасибо. Здесь очень красиво, почему вы хотите продать этот дом?
- Мы с мужем купили дом два года назад. Переехали из города. У него были проблемы со здоровьем. К сожалению, переезд его не спас.
- Прошу прощения. Примите мои соболезнования.
- Спасибо. Это случилось полтора года назад. Полгода назад я потеряла здесь сына. Он утонул. В этом озере. Слишком много боли и воспоминаний связано с этим местом. Я не хочу здесь оставаться. Извините меня, если я так сразу все вывалила на вас, просто не смогла удержаться.
- Все в порядке, я вас понимаю. Я хотел бы посмотреть на дом, если можно.
- Конечно же, я вам все покажу. Подождите одну минуту.
Костя спустился к берегу, закурил сигарету. Хозяйка быстро накрыла стол на веранде и усадила свою дочь. Докурив, Костя хотел было выкинуть сигарету в воду, но подумав, не стал это делать и положил окурок в карман.
Осмотр помещения и прилежащего участка занял приблизительно два часа времени. Парень заглянул в подвал и на чердак. В подвале было сухо, не было даже намека на грунтовые воды. Это радовало. На чердаке была оборудована небольшая спальня, сам домик был трехкомнатным. Везде царила чистота и порядок. Кое-где требовался мелкий ремонт, но Косте он был по силам, так что парень не обращал внимания на такие мелочи.
Они сидели на веранде и пили чай.
- Мне очень нравится ваш дом, я бы хотел его купить. Как скоро мы сможем оформить сделку?
- Я думаю в самое ближайшее время. У нас в соседнем городе квартира, так что мы можем переехать в течение нескольких дней.
- Тогда завтра же с вами свяжется мой юрист, чтобы уладить вопросы относительно продажи этого дома. Здесь на самом деле очень красиво.
- Этот дом долго пустовал и был восстановлен в середине восьмидесятых. Лёша сам проводил сюда электричество и газ. Скважина дает нам воду. Только туалет на улице.
- Ничего страшного, — Костя улыбнулся, - должно же хоть что-то мне напоминать о том, что я в деревне.
На оформление документов ушел почти месяц, но, наконец-то, все бумаги были подписаны и Костя стал полноправным хозяином дома на берегу. По случаю покупки было устроено новоселье, на которое были приглашены все близкие друзья. Под утро компания, когда большинство друзей уже спали, Костя сидел на веранде с лучшим другом Кириллом.
- Хорошее у тебя тут место, Костик. Природа, воздух чистый. Озеро вот. С утра купаться самое то.
- Я и сам доволен, - ответил новый хозяин — конечно работы тут воз и маленькая тележка.
- Справишься, - Кирилл закурил, выпустил дым и вздохнул полной грудью, - эх, хорошо тут.
- Ну, так оставайся, поживи тут.
- Ага, как же. Моя змея всю кровь мне потом выпьет. Я на новоселье кое-как сбежал. А ты говоришь о пожить тут. Да, и работа.
Костя достал сигарету, прикурил от зажигалки Кирилла, выдохнул дым и замолчал. С тех пор, как он расстался с Ирой, ни одна девушка не дотягивала до нее. Девушек в его жизни было всегда много, но любил он только одну. Сейчас он был одинок. Не один, но одинок. В верхней спальне, его ждала Марина, девушка, с которой его познакомил Кирилл. Но подниматься к ней Костя не спешил. Их отношения уже трещали по швам, как и многие другие и парень понимал, что никакие его попытки не смогут спасти их. Кирилл же, напротив, бодрился, и весь вечер стрелял глазами за приглашенными девушками, в надежде завести какой-нибудь деревенский романчик.
- Пойду я спать, - произнес Кирилл, раздавил сигарету в пепельнице и поднялся на ноги, - а то сегодня уже обратно ехать, а я до сих пор в себя прийти не могу.
- Давай, отдыхай, я еще немного посижу, - ответил другу Костя.
Кирилл зашел в дом, а хозяин откинулся в кресле и выпустил дым. Затушил сигарету, взял до сих пор не просохшее полотенце и направился к озеру. Бросив полотенце на шезлонг, парень разбежался по мостику, оттолкнулся и прыгнул в воду. Прохладная вода очень освежала и выгоняла из крови остатки алкоголя. Вынырнув, Костя убедился, что одолел приличное расстояние от берега. Удовлетворенно кивнув головой, он поплыл в сторону мостика.
Но, что-то было не так. В тот момент, когда он начал выныривать, краем глаза он заметил какое-то движение, которое пропало настолько быстро, что не представилась возможность его рассмотреть. Это размытое пятно не выходило из головы Костика, пока он пытался высушить себя сырым полотенцем. Потом он поднялся к дому, зашел в комнату, где спала Марина, лег спать и уснул.
Проснулся Костя уже во втором часу дня. Была слышна музыка, смех - кто-то явно плескался в озере.
- С добрым утром, спящее королевство!
- Как спалось?
- Ну, ты спать!
- Сделайте мне кофе, пока я себя в порядок приведу. Кирилл, рыбачим сегодня? - спросил Костик.
- Иди себя в порядок приведи, потом уже видно будет! - в ответ раздался смешок.
- Злые вы, кофе лучше сделайте мне! - уже на ходу к душевой кабинке проговорил Костя.
После завтрака гости засобирались по домам. Хозяин провожал их, а у самого чесались руки. Предстояло очень много работы. Хотелось взяться за все и сразу. Но сначала предстояла большая уборка и поход в местный магазин за продуктами. Мусора набралось три больших мешка. Выбросив все на свалку, парень заехал в магазин, который, на удивление, был открыт.
- Добрый день!
- Здрасте! - За прилавком стояла дородная женщина в засаленном переднике.
- Будьте добры пакет молока, палочку колбасы докторской, хлеба булку, батон. — перечислил парень.
- Хлеб и батон вчерашние — предупредила продавщица.- Брать будете.
- Да, возьму. Куда деваться.
- Эт ты, что ли купил дом у Таньки?
- Да, я купил. А с какой целью интересуетесь?
- Плохой дом. Двух человек забрал. Говорят, на месте могилы колдуна построен.
- Извините, я в это не верю. Сколько с меня?
- Двести двенадцать рублей. Сходи в церковь, паря! Сходи, пока по земле ходишь!
- До свидания! - Константину был неприятен разговор с этой женщиной. Похоже, в деревнях еще крепко верили в различные предания и суеверия. Вот тебе и двадцать первый век.
В тот день парень не стал заниматься ремонтом по дому. Он искупался, позагорал, лежа на шезлонге. Там-то его и сморило. Проснулся Костя ближе к вечеру и понял, что сильно обгорел на солнце. Кожа сильно покраснела и очень саднила, болела голова. Костя искупался, выпил две таблетки аспирина. Ночью поднялась температура. Парень встал, выпил еще аспирина. Потом вернулся в постель и, практически, сразу уснул. Костя как будто очутился внутри своего сна. Ему снилось озеро. Только, почему-то, его озеро стало болотом. Там где раньше была прозрачная вода — все было затянуто тиной. По берегам буйно росло разнотравье. Ива, что росла на другом берегу, стояла голым скелетом, без единого листочка. Мертвое дерево покачивалось, как на ветру. Но ветра не было, Костя чувствовал это. А вокруг — темно. И тишина. Абсолютная, непроницаемая. Ни пения птиц, ни кваканья лягушек. Словно этот участок был единственным островком жизни во всей вселенной.
На берегу, практически на том месте, где у парня стоял дом, в метрах двадцати от того места, где сейчас стоял Костя, горел небольшой, еле заметный костерок. Рядом с костром, спиной к Костику сидела человеческая фигура неопределенного пола, с головы до ног замотанная во что-то темно-серое. Костя сделал шаг по направлению к костру и человек, сидящий у костра, мгновенно обернулся. Первое, что увидел парень — это безумный взгляд старика. И почти сразу же ему бросилось в глаза то, что этот дедушка держал в руках. Детская нога. Вернее часть ступни и голени. В другой руке старик держал нож. Увидев Костю, старик бросил ногу на землю, вскочил на ноги и очень быстро, для своего возраста, двинулся в сторону парня. На мгновение Косте показалось, что старик перебирает ногами по воздуху, не касаясь земли.
- Ты следующииий!! - завопил старик. Голос у него был глубокий и властный. - Смотри, этот уже заканчивается! Я приду за тобой.
С этими словами он размахнулся и ударил ножом Костю в живот. Парень упал на траву ...и проснулся. В окно светило солнце, будильник показывал шестой час утра.
- Фу, блин! Приснится же такое! - выдохнул парень. Он поднялся с постели и накинул на себя рубашку. Спать больше не хотелось. Выйдя во двор, хозяин глубоко вздохнул и огляделся. Дневная жара еще не пришла, за ночь пыль улеглась, воздух был чистым и свежим. От озера шел едва заметный пар. Тут до Кости дошло, что он стоит именно там, где его во сне ударил ножом тот страшный дед.
- Приснится же.. - повторил он. Тряхнув головой, словно пытаясь отогнать наваждение, парень отправился в летнюю душевую кабинку.
Позже, сидя на веранде, с большой чашкой растворимого кофе и бутербродами, парень обдумывал план действий на сегодняшний день. В первую очередь предстояла ревизия основания подвала и фундамента дома. Костя взял мобильный, нашел в справочнике номер Кирилла и нажал кнопку вызова.
- Алло! - на другом конце, явно спящий Кирилл ответил на звонок.
- Кир, тебя во сколько ждать?
- Кость, а твои часы сколько показывают сейчас?
- Без пятнадцати восемь.
- Блин, у меня первый день отпуска, я планировал выспаться.
- Ты планировал мне помочь, — произнес Костя.
- Так это само собой, ну хоть пару часов еще поспать можно было бы.
- Ладно, извини, что разбудил. Про цемент не забудь.
- Хорошо, не забуду.
- Пока, — сказал Костя, но в ответ услышал только короткие гудки.
Подвал Костя хотел переоборудовать в бильярдную. Сейчас там было пыльно и захламлено - старый обеденный стол, шкаф, какие-то коробки, непонятно с чем, верстак с инструментами. Предстояло вынести все на улицу и выровнять полы цементным раствором.
«Пока Кирилл спит, я успею вынести все отсюда. Все равно раньше обеда он тут не появится» - подумал парень и схватился за первую коробку. До обеда подвал был освобожден от хлама.
Кирилл приехал в первом часу дня. Вдвоем они разгрузили цемент и, не теряя времени, занялись полами в подвале. За работой день прошел незаметно.
- Давно я так не уставал, - произнес Кирилл, сидя на веранде с бутылкой пива в руках. - Как будто пахали на мне весь день.
- Да, я тоже устал. Спать хочется.
- Слушай, весь день спросить хотел. А ты чего такой красный? Когда так загореть успел?
- Да я вчера вас проводил и уснул на солнце. Проспал полдня. Вчера температура поднималась.
- Сегодня нормально хоть?
- Как на сковороде весь день. На солнце появляться неприятно.
- Хе-хе, еще бы. Ладно, пойду своей позвоню и спать, - встал Кирилл.
- Да, я тоже пойду.
Они зашли в дом, Кирилл отправился в сторону спальни, а Костя поднялся по лестнице в свою комнату. Хозяин с удовольствием лег и закрыл глаза. Было слышно, как Кирилл разговаривает со своей девушкой по телефону. Сначала оправдывается, потом признается в вечной любви. Под это невнятное бормотание парень уснул.
Снова болото, снова тишина. Костя стоял в 10 шагах от берега, именно на том месте, где сидел старикан из вчерашнего сна. Самого старика не было, костер еле тлел. В остальном все оставалось таким же, как и в предыдущем сне. Шорох заставил Костю обернуться. Тот же самый дед приближался, волоча за собой тушу какого-то животного. Пройдя в полуметре от парня, дед подошел к костру, бросил свою ношу и сел на землю. Глянул на костер, отчего тот весело вспыхнул и затрещал.
- Чего стоишь как столб? Подойди, поздоровайся, да назовись, кто таков будешь, - голос деда был властным, тон — не терпящим возражений.
- Меня Константин зовут, — парень сделал два шага в сторону костра.
- Имя какое-то не русское. Как на мою землю попал?
- Я дом тут купил на берегу...
- Да ты присядь к костру, погрейся, — перебил его дед. Действительно стало холодно. Костя осторожно присел напротив деда. - Значит, говоришь, дом купил?
- Да.
- Нет, парень. Не дом ты купил себе, а могилу. Здесь и преставишься скоро.
- Но почему?
- Потому что я так сказал!! - Совсем неожиданно и совершенно непонятно как, дед оказался на расстоянии вытянутой руки. Последовал сильный удар в челюсть, и Костя снова проснулся.
На часах было без семнадцати минут пять. В окно заглядывало утреннее солнце.
- Опять. Ну, это уже просто ненормально. - Костя шумно выдохнул и поднялся с кровати.
Костя очень удивился когда, выйдя на веранду, увидел там Кирилла.
- Что, не спится? - хмуро спросил Кирилл.
- Ага.
- А мне муть какая-то приснилась.
- Да? А что приснилось?
- Да я уже не помню, - сказал Кирилл и потянулся. - Слушай, я, наверное, позавтракаю и домой. Моя вчера мне такой скандал по телефону устроила.
- Ладно, давай.
Кирилл соврал. Он отлично помнил свой сон. Дед во сне предупредил, что если Кирилл не уедет, то он умрет. И парень испугался. Сон был слишком реален. Уже утром, сидя на веранде, Кирилл понял, что не хочет оставаться в этом месте. Они позавтракали, вяло перекидываясь репликами, и Кирилл начал собираться домой.
- Ладно, Костик. Звони если что. Всегда буду рад помочь.
- Спасибо Кир. Ты и так отлично помог. Без тебя я бы еще неделю из подвала не вылез.
- Да не за что. Ну, бывай. - Кирилл сел в машину. Через пару минут его машина скрылась за поворотом.
За домашними делами день прошел незаметно. Весь день Костя старался не думать о своем сне, но к вечеру страшный дед уже не выходил из его головы. Парень боялся. Как здравомыслящий человек, он понимал, что это всего лишь сон. Но с другой стороны чувство страха не отпускало его. Слишком реальными казались сновидения.
Костя сидел на веранде с сигаретой, когда ему в голову пришла идея. Он взял в руки телефон, нашел в справочнике нужный номер и нажал кнопку вызова.
- Добрый вечер, Константин.
- Здравствуйте, Татьяна. Я не отвлекаю вас?
- Все в порядке, - ответила бывшая хозяйка дома, - а что случилось?
- Татьяна, у меня к вам очень необычный вопрос.
- Да, я вас слушаю.
- А вас кошмары не мучили, пока вы тут жили?
- Н-нет.
- А ваш муж ничего не говорил вам про сны? Про то, что ему снилось что-то?
- Извините, но если честно, я не помню. А вот Сашка, ну это мой сын, говорил, что ему снятся какие-то страшные сны. А что такое?
- Да нет, ничего.
- Костя, с вами все в порядке?
- Да. Спасибо, Татьяна. До свидания.
- Всего доброго, Константин.
Костя нажал на сброс вызова, откинулся в кресле и задумался. Постепенно усталость взяла свое и парень задремал. Теперь ему снилось, что он стоит лицом к иве, по щиколотку в воде. Повернувшись к берегу лицом, он увидел деда, стоящего в полуметре от воды с ножом в руках.
- Ну, здравствуй, Константин, - дедушка плотоядно улыбнулся. - Вот ты и добрался до воды. Теперь ты от меня никуда не денешься, сынок. Совсем недолго тебе жить осталось.
Парень хотел ответить, но не успел. Едва уловимым взмахом руки, дедушка воткнул ему нож в горло. Костя схватился за рану, из которой до сих пор торчал нож, и начал отступать назад, глубже в воду. Когда вода дошла до колен, сил стоять на ногах уже не было. Парень упал на колени, начал заваливаться назад и проснулся. На улице еще было темно, луна отражалась в озере.
- Так дело не пойдет, - сказал сам себе Костя. - Пошло все, куда подальше!
Он зашел в дом, собрал все необходимые вещи в сумку и закинул сумку в машину.
- Куда это ты собрался? - голос деда за спиной заставил парня вздрогнуть. Костя обернулся, но ничего не увидел.
- Фу, блин, показалось. Надо быстрее уезжать отсюда, пока совсем дураком не стал, - пробормотал парень. Он открыл дверь машины, и в этот момент невидимая сильная рука схватила его за плечо и отшвырнула от машины. Пролетев пару метров, Костя очень неудачно приземлился. С чуть слышным хрустом сломалась кость на руке. Кисть беспомощно повисла, ключи от машины упали на землю. Костя закричал.
- Можешь кричать, Константин. Все равно тебя уже никто не услышит, - дедушку по-прежнему не было видно.
- Где ты? Что тебе нужно от меня? - закричал Костя, держась одной рукой за другую.
- Я здесь, прямо перед тобой! - сказал внезапно, как будто из ниоткуда появившийся, дед.
- Что тебе нужно от меня? - срывающимся голосом повторил Костя.
- Мне нужен ты! - крикнул дед, держа Костю за волосы и нанося удар за ударом.
Дед отпустил парня и тот упал на землю. Рука сильно болела и начинала опухать, кровь из сломанного носа и рассеченной брови залила все лицо и одежду. Встать никак не получалось.
- Все вы убежать пытаетесь. Да как всегда поздно! От деда Шумова еще никто не убегал, - ворчал дед, шагая по двору.
Затем он остановился и посмотрел в небо.
- Всё, Константин. Пора собираться. Успел помолиться перед смертью?
В ответ Костя не проронил ни звука.
- Ну, дело твое, - произнес дедушка, подошел к парню и ткнул его ножом в грудь.
Костю нашла Марина, которая приехала навестить своего парня, на том же месте, где он и умер - на веранде, сидящим на кресле. Вскрытие показало, что у парня случился сердечный приступ. И только Кирилл догадывался, почему здоровый Костя, который никогда не жаловался на сердце, умер. Но свои догадки никому рассказывать он не стал. На похороны Кости собрались друзья, родственники и коллеги. Дом, после Костиной смерти закрыли, и никто в нем больше не жил. А через несколько лет — его продали молодой семейной паре