На стыке октября и ноября интереснее смотреть на осеннюю окраску, чем на цветы. Сад ежедневно меняется - вчера еще живая изгородь из дерена белого Sibirica пылала багрянцем листьев, а сегодня они уже облетели. Краски начинают потихоньку тускнеть.
Начну с роз. Вроде заморозков еще не было, а некоторые бутоны стоят, словно прихваченные морозцем. Может быть, такой эффект от постоянных дождей? Тем не менее, одиночные цветки на розах еще есть.
Но розарий в моем саду расположен отдельно. А самая важная часть осенней палитры большого цветника - астры. Новобельгийские уже отцвели, вересковая Snowflurry и неизвестная новоанглийская отцветают, а серделистная Little Carlow, бокоцветная Prince и гибридная Monte Cassino на пике. Астра татарская Jindai только распустилась. Над ними до сих пор кружат пчелы.
А шмели отдыхают в цветках горечавки шершавой. Вообще в саду есть еще что опылять. На днях зацвел схизостилис ярко-красный Mollie Gould, который у меня зимует в грунте. Я думал, что я его уже потерял, но он самостоятельно отполз из затенения в более светлое место. Из всех горцов свечевидных в цвету только два - темно-красный Blackfield и фуксиево-розовый September Spires. Продолжают цвести шалфей Amistad, душевик котовниковый, герань Rozanne, хризантема без названия и посконник морщинистый Chocolate.
Отдыхают шмели и на осеннем крокусе Conqueror, но я так и не поймал момент, чтобы запечатлеть эту картину.
Клематис Kiri Te Kanawa оказался непрерывно цветущим. Скажем так, был совсем короткий перерыв после первой волны цветения, и с тех пор он не останавливается. А другие сорта красивы сейчас своими пушистыми соплодиями.
Продолжает цвести и одновременно сеяться желтушник.
Высоко в небесах до сих пор желтеют мелкие цветочки гигантского подсолнечника иволистного.
Цветки гортензии метельчатой Butterfly буквально за неделю стали коричневыми, а листья пожелтели. А гортензия Llimelight прямо на глазах набирает румянец.
Из других ярко окрашенных древесных растений отмечу клен дланевидный Honoo, крупнолистную форму спиреи японской и скумпию кожевенную Green Fountain.
А из травянистых - покрасневшие цератостигму свинчатковую и пион Bartzella, желтеющую песколюбку с сизой листвой, которая сейчас контрастирует сама с собой, и начавшую наливаться золотом амсонию.
Очень необычно выглядит сейчас гаура Линдгеймера. Цветов на ней почти не осталась, зато цветоносы извиваются так, что мало не покажется.
Очень мне нравится, как выглядит сейчас изумрудная опушенная листва наперстянки мертонской. Надеюсь, она рассеется у меня по всему цветнику.
Нельзя не сказать и о злаках. Сейчас очень хорошо видна разница сортов пеннисетума Viridescens и Compressum. У первого черные метелки и до сих пор зеленая листва, а у второго метелки более узкие и бежевого цвета, а листья уже окрасились в желтый. Остальные злаки задают те 50 оттенков сепии, которые будут раскрашивать мой сад до конца года.
Растений с декоративными плодами в саду сейчас пруд пруди, взять хотя бы ту же яблоню Gorgeous. Но я предлагаю вам полюбоваться соплодиями лиатрис колосковой, пиона Coral Charm, патринии скабиозолистной и агастахе Alabaster. Стебли последнего осенью тоже становятся примечательными, окрашиваясь в ярко-желтый цвет.
Яблочки, кстати, пригодились для осенних украшений.
Оцените их размер. Черешня да и только.
И, как всегда, общие фото цветника в одну сторону,
в другую
и в третью.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница автора вконтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанках Shutterstock и Adobe Stock.