Добрый день!
Дорогие мои подписчики, многие из Вас стремились (а может, и стремятся) получить хорошее образование, начиная со среднего, заканчивая высшим. И для детей своих старательно преследуют эту же цель. Ведь образованному, всесторонне развитому человеку намного проще комфортно устроиться в современном мире и найти дело, которое будет не просто достаточным, но и любимым и интересным.
Вот только бесплатное образование не всегда может дать желаемое, а что касается специальных образовательных учреждений, так на бюджетную (то есть бесплатную) основу ещё нужно поступить. А таких желающих, как правило, (в зарекомендовавшие себя как престижные) образовательные учреждения (речь, в первую очередь, идёт о ВУЗах) немало и даже много.
В этом случае многие соглашаются на внебюджетную – платную основу обучения.
Так же Вы, конечно же, знаете, что и форм обучения бывает несколько. Это и дневная (очная), вечерняя, заочная, группы выходного дня. А самой востребованной и популярной является, разумеется, очная форма обучения, предполагающая, чаще всего, пятидневное образование в здании образовательного учреждения в прямом контакте с преподавателями. И, разумеется, в случае обучения на платной основе такая форма является самой дорогостоящей.
Опять же многие соглашаются на такие условия, считая, что получить хорошее образование важнее и правильнее всего. И как это, для таких людей, оказаться на дистанционном обучении по причине пандемии коронавируса? Когда образование, по сути, превратилось частично (а иногда и полностью) в заочное, а стоимость его нисколько не изменилась.
Разобраться с подобной несправедливостью взялась группа депутатов от фракции «Справедливая Россия». Ими было предложено снижение стоимости образовательных услуг в связи с переводом учебного процесса в дистанционный формат. Для реализации этого выдвинута инициатива предоставления уполномоченному федеральному органу исполнительной власти права определения основания и порядка снижения стоимости образовательных услуг в случае их перехода на дистанционный уровень, в том числе при угрозе возникновения или возникновении ЧС, введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории России либо на ее части.
В настоящий момент, когда данная проблема проявляет себя достаточно чётко (то есть ВУЗы функционируют дистанционно, а оплата за обучение соответствует размерам очной формы), согласно ч.5 ст.54 Закона об образовании правом снижения стоимости платных образовательных услуг обладает организация, осуществляющая образовательную деятельность. Однако делает это не всегда. Министерство образования в данном вопросе уполномочено лишь давать рекомендации, необязательные к исполнению.
Исправление данной позиции, по мнению инициаторов, поспособствует оперативному решению подобных ситуаций, как в настоящий момент (в период введения режима повышенной готовности, связанного с эпидемией коронавируса), так и в будущем.