Найти тему
Рублёва в Турции

Особенности турецких тортов

Оглавление

На выходных посетила очередной турецкий день рождения. Все по знакомому сценарию, даже торт.

Он хоть и был, как всегда, внешне очень красив и оригинален, но на вкус – стандартный шоколадный бисквит с таким же шоколадным кремом.

Что не так с турецкими тортами?

Беда турецких тортиков в их однотипности начинок. Чаще всего 2-4 варианта от силы: бисквит с шоколадным кремом, бисквит с ванильным кремом, бисквит с ванильным и шоколадным кремом. Бисквиты могут быть «белые» и шоколадные.

При этом крем по вкусу очень похож на местный пудинг из пакетов, который продают в каждом продуктовом магазине.

Заметила, что в Анталье в булочных и кондитерских (не премиум сегмента) торт покупают по внешнему виду. Никто особенно не допытывается о составе и начинке.

Не то, что в Беларуси. Помню, как внимательно стоят наши люди у прилавка с тортами и изучают состав. Ведь внутри может быть и варенье, и орешки, и фрукты, и сгущенка. Те же коржи – не только бисквитные, но и песочные, слоеные. А еще торт-суфле, торт-мороженое … Выбор огромный.

Чем меня удивили наши турецкие друзья?

В этот день рождения я бы даже не заострила внимание на торте, если бы не турецкие друзья, сидящие рядом.

Вначале турчанка, прожившая в Германии лет 20, разоткровенничалась о качестве кондитерских изделий двух стран. Рассказывая о разнообразии внешнем и вкусовом немецких хлебов, булочек и пирожных.

А потом и ее муж турок, вдруг спросил, умею ли я готовить этот вкуснейших русский торт «Медовик». Вы бы видели, как при этом он улыбался и закатывал глаза, вспоминая вкус ароматного тортика с чашечкой турецкого кофе.

Честно скажу, я была удивлена этим откровениям. Потому как, обычно турки хвалят свою кухню. Но вот о местных тортиках я услышала такие суждения, и полностью с ними согласна.

Но выход, конечно, есть!

И он прост. Тортики в Турции можно покупать в элитных дорогих кондитерских.

А еще намного проще и вкуснее, заменить их другими турецкими сладостями.

К примеру, пахлава – вкуснейший десерт с орешками. Сютлач, кюнефэ, лукум с разнообразными вкусами и начинками.

А если все-таки хочется именно тортика, то я бы посоветовала купить турецкий десерт «Траличе». В его составе мягкий пропитанный то ли молоком, то ли сливками, бисквит, крем, карамель. И выглядит он, как наш домашний тортик. По-моему, вкус «Траличе» более натуральный и интересный, чем у магазинных тортов-красавцев.

Можно приготовить торт самостоятельно. Да и для разнообразия 1-2 раза заказать красивый, но предсказуемый турецкий торт. Ведь и у них есть преимущество: эксклюзивный красивый дизайн на заказ. Главное, покупая, турецкий торт не ждать от него сверхъестественного вкуса.

А вообще еда – это дело индивидуальных привычек.

Желаю всем гастрономического удовольствия!

| Больше заметок о моей жизни и адаптации в Турции:

Почему не стоит надеяться, что в Турции язык выучиться сам собой. Мой личный опыт и база знаний

Рассказываю, где в Анталье нашла свинину, гречку, пельмени, сгущенку и другое без проблем

Турецкая бытовуха: борьба с запахом канализации в квартире и другие «прелести» моей жизни