Про саму суть молитвы и ошибки верующих во время молитвы, а так же, почему Бог порой на неё не отвечает, я писал в этих двух статьях:
Молитва в жизни христианина. Какие частые ошибки совершают верующие во время молитвы.
Молитва в жизни христианина. Почему Бог не отвечает и что значит ДОВЕРИЕ Богу.
Но сразу возник вопрос, а слышит ли Бог молитвы грешников? Давайте посмотрим, что говорит Писание по этому вопросу. Начнём, пожалуй, с истории, когда Иисус даровал зрение слепому и тот пошёл показаться фарисеям. Как мы помним, те усомнились в том, что Иисус мог такое сделать, ведь они считали Его грешником:
24 Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот – грешник.
25 Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.
30 Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи.
31 Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.
32 От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному.
33 Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.
Евангелие от Иоанна 9 глава
И фарисеи, и простой народ знали, что Бог грешников не слушает. Именно поэтому фарисеи не могли понять, как Иисус, будучи с их точки зрения грешным, мог творить чудеса от Имени Бога. Ведь по идеи, Бог слушает только праведников.
Далее прочитаем слова апостола Павла:
18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
19 Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном.
Послание к Филиппийцам 3 глава
И в этих стихах Павел говорит, что люди, поступающие как враги Божьи, мыслят о земном, помышляют о себе. Их бог – чрево. Это значит, что люди живут для себя, в своё удовольствие. Если перевести на современный и понятный язык, то единственная цель людей, это хорошо и дорого поесть, купить хорошую квартиру, дорогую машину, дорогой смартфон, быть всё время при деньгах, в модной одежде и т.п. Всё для себя, для своего тела, для удовлетворения своих плотских хотелок. Будет ли Бог иметь дела с такими людьми? Вряд ли.
Но давайте обратимся к другим, не менее интересным стихам:
24 И, отправившись оттуда, пришёл в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться.
25 Ибо услышала о Нём женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его;
26 а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из её дочери.
27 Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
28 Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей.
29 И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери.
30 И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.
Евангелие от Марка 7 глава
И тут мы видим интересную историю. Женщина, язычница, грешница, обратилась к Господу и что интересно, он выполнил её просьбу. И как же так? Неужели противоречие? Так же было и со слепым, которого сложно заподозрить в праведности. Так в чём же дело? Слышит ли Господь молитвы грешников? Можно сказать, что слышит, но не слушает, по большей части. У христиан есть большое преимущество перед грешниками:
15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
Послание к Евреям 4 глава
Мы можем с дерзновением, что значит – со смелостью и с уверенностью обращаться к Богу за Его милостью и благодатью, чего не могут делать грешные люди, так как грех создаёт некую пропасть между человеком и Создателем, но тем ни менее, Господь готов услышать грешника и по великой милости протянуть ему руку помощи, при этом не выставляя требований взамен. Если почитать новый завет, то можно заметить интересный момент: Христос нигде не говорит «если ты покаешься, то тогда Я исцелю тебя», или «если ты станешь Моим учеником, тогда Я помогу тебе». Господь просто исцеляет тех, кто к Нему обращался, без всяких условий. Только потом, когда Иисус исцелял, Он говорил «не греши больше». (Если я ошибся, поправьте меня) Почему Господь так делает?
Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать.
Михей 7:18
И при таком раскладе получается, что ни один грешник не сможет сказать: «мне Бог не помогает». Даже если сегодня человек не замечает Божьей помощи, то это не значит, что её нет. Это значит, что он её не замечает и списывает всё на случай, совпадения и т.д.
Возьмём в пример женщину, которую хотели побить камнями за её грехи, на что Иисус сказал:
7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень.
Евангелие от Иоанна 8 глава
Он не сказал: «молодцы, накажите грешницу!» Нет, Он помиловал её.
Говорит ли это о том, что грешники наравне с христианами могут обращаться к Богу? Нет. У нас, христиан, есть право обращаться к Богу, грешникам же приходится уповать на милость Божью, которая может на них снизойти, а может и нет. Есть ещё один важный момент, грешники, не имея Духа Святого, не знают, чего можно просить у Бога и вообще не понимают, в каком статусе находятся:
2 Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите.
3 Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?
6 Но тем большую даёт благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».
Послание Иакова 4 глава
Грешники молятся, но не того желают и не о том просят, поэтому Господь не слышит их молитвы. Да, Он готов проявить милость и сострадание, но это не значит, что Бог даст играть на Своих чувствах и злоупотреблять своей милостью. Может ли Господь вообще отвернуться от грешника и не слышать его? – да. Люди, которые выбрали путь греха, являются врагами Богу, но по своей милости, Он всё же может обратить на них внимание. Может, но станет ли? Единственное, что Господь несомненно и совершенно точно услышит, это молитву покаяния, либо же, если человек займётся поисками Бога. Ведь много историй начиналось со слов: «Господь, если Ты есть и если Ты меня слышишь, то…».
Так что, слышит ли Господь грешников? Да. Слушает ли их? Далеко не всегда.
Уважаемые читатели. В нашей группе есть 5 простых правил. Можете ознакомиться с ними ЗДЕСЬ. Если ваш комментарий удалён или вас забанили, не удивляйтесь, это значит, что вы нарушили одно из правил. Главным образом, это касается Свидетелей Иеговы и тех, кто захочет поговорить о Божественности Христа и вечных пытках в аду.