Пластиковые окна практически полностью вытеснили с рынка своих собратьев из алюминия и древесины. Они обладают эстетичным внешним видом, не нуждаются в окраске, не подвержены воздействию влаги и гниению.
Разумеется, есть у них и свои недостатки, но по сравнению с достоинствами они настолько несущественны, что даже не стоят упоминания. Одним из главных элементов любого пластикового окна являются стеклопакеты, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.
Стеклопакет представляет собой конструкцию из нескольких слоев, в которой листы стекла чередуются с воздушной прослойкой, создавая эффект термоса и позволяя бережно хранить тепло в помещении. Количество камер в стеклопакете обычно варьируется от двух до четырех.
Увеличение количества воздушных прослоек автоматически приводит к улучшению таких показателей, как герметичность, поглощение посторонних шумов и теплоизоляция. Мытье окон осуществляется только с двух сторон, мыть их с середины не нужно, так как высокая герметичность не позволяет пыли оседать внутри стеклопакета.
В стеклопакете листы стекла закреплены с помощью дистанционной рамки из металла или пластмассы, а вся конструкция по периметру дополнительно залита специальным герметиком.
В качестве заполнителя для камер между стеклами используются воздух ил инертные газы, в зависимости от желания заказчика и от требований, предъявляемых к пластиковому окну.
Особенно актуально использование инертных газов для заполнения камер в стеклопакетах окон класса А, обладающих самыми высокими показателями теплосбережения.
В зависимости от полезных свойств все современные стеклопакеты подразделяются на несколько видов:
1) Энергосберегающие стеклопакеты находят свое применение в бюджетных вариантах пластиковых окон, продающихся по демократичным ценам и являющихся самыми популярными и востребованными у населения. Представляют собой двухкамерные стеклопакеты с низкоэмисионным покрытием стекол. Является наиболее оптимальным решением для климатических условий нашей страны.
2) Теплопакеты - явление относительно новое, представляет собой двухкамерный стеклопакет, одно стекло которого обработано низкоэмисионным покрытием, однако вместо пластиковой или металлической рамки листы стекла закреплены пенопропиленом, который известен как качественный теплоизолятор.
3) Шумоизоляционные стеклопакеты - в отличие от других видов стеклопакетов, содержат в своем составе листы стекла различной толщины, исключающие возникновению звукового резонанса и обеспечивающие максимальную защиту помещения от шума с улицы.
Особенно актуально применение пластиковых окон с шумоизоляционными стеклопакетами в домах, расположенных неподалеку от сильных источников постороннего шума - оживленных автострад, железнодорожных веток и производственных предприятий.
4) Самоочищающиеся стеклопакеты - как видно из названия, самоочищающиеся стеклопакеты не нуждаются в очистке стекол, позволяя значительно сократить временные затраты по уходу за окном. Лист стекла, находящийся с внешней (уличной) стороны стеклопакета, покрыт оксидом титана, благодаря которому поверхность стекла не боится загрязнений, сохраняя при этом высокую прозрачность.
Под воздействием солнечных лучей любая грязь органического происхождения эффективно разлагается, а вода, попадающая на стекло, не оставляет следов, ровной пленкой расползаясь по поверхности и смывая грязь.