Найти тему

Становление Византии, часть 1. Тетрархия и борьба за трон

Все прекрасно помнят великую и могучую Византийскую Империю, оплот христианства и пункт назначения пути из варяг в греки. Но как вообще появилось это государство? Осветим процессы, происходившие в Римской Империи незадолго до становления Византии.

Император Диоклетиан (284-305 г. н.э.)
Император Диоклетиан (284-305 г. н.э.)

III век в истории Рима в принципе нельзя назвать спокойным. Пятидесятилетний кризис власти (235-285), бесконечные сепаратистские восстания и ряд поражений против германских племён с запада и персов с востока заставил Римскую Империю буквально трещать по швам. Распри, казалось, утихли на время с воцарением императора Диоклетиана, но система управления и институт армии доказали свою несостоятельность перед лицом наседающего со всех сторон врага.

Тогда Диоклетиан назначил своего проверенного товарища и военачальника Максимиана цезарем, младшим соправителем, которого затем в 286 году сделал августом – фактически вторым императором. Они занимались администрированием восточной и западной частями государства соответственно. Но уже в 293 году была утверждена новая система управления Римской Империей – тетрархия.

-2

Имея существенные трудности в контролировании такой огромной территории, в состав которой входили покорённые, но не сломленные племена воинственных готов, вандалов и прочих народов, не разделяющих взгляды Рима на эту жизнь, Диоклетиан условно поделил империю на четыре части, назначив при этом четырёх правителей – двух августов (себя и Максимиана) и двух цезарей.

По задумке, каждые 20 лет августы должны были складывать полномочия главенствующих лиц и передавать их цезарям, в то время как новоиспечённые августы уже выбирали новых цезарей себе на замену. Базировались все они не в Риме, а на окраинах государства, тем самым обеспечивая условную безопасность своих границ. Естественно, чёткого разделения между областями не было, их задачей было лишь администрирование. По-прежнему вся центральная власть де-юро принадлежала Диоклетиану.

Галерий
Галерий
Констанций Хлор
Констанций Хлор

Двадцать лет прошло – пришло время паковать чемоданы. В 305 году Диоклетиан и Максимиан сложили полномочия, предоставив своим цезарям, Галерию и Констанцию Хлору, должности августов. Те в свою очередь избрали новых цезарей: Максимина Дазу, племянника Галерия, и Флавия Валерия Севера, боевого товарища того же Галерия, не происходящего из знатного рода, но занимающего верховные позиции в командовании подразделений Галерия. Таким образом Констанций и Флавий Север правили западом Римской Империи, а Галерий и Максимин востоком. Вторая тетрархия была готова. Но не было бы этой статьи, не начнись там престолонаследная вакханалия.

Всё началось со смертью августа Констанция в 307 году. На его место августом был назначен Флавий Север, а сын покойного Констанция, будущий Константин Великий, назначен цезарем Запада. Этот шаг должен был успокоить Константина, но Британские легионы были с этим решительно не согласны и провозгласили Константина августом, хотя в последствие сам Константин принял такой исход. Это вызвало лишь раздражение сына бывшего августа Максимиана – Максенция. Господи, как много «Максов»…

Флавий Север Валериан
Флавий Север Валериан

Максенций обиделся, что папа не постарался назначить его кем-нибудь поважнее, и при помощи преторианцев, императорских телохранителей, устроил бунт в Риме, в ходе которого провозгласил себя императором в роли цезаря, а годом позже в роли августа. Более того, в попытке удержать власть Максенций обратился к своему отцу, Максимиану, с предложением вернуться в политическую гонку, на что Максимиан с радостью согласился.

Итого, в 307 году на роль августа претендовали аж пять человек: бывший август Максимиан; его сын Максенций; Флавий Север; Константин – на западе, и Галерий на востоке. Лишь один Максимин предпочёл не вмешиваться и остановиться на звании цезаря, довольствуясь тем, что заставлял христиан на востоке приносить кровавые жертвы языческим богам. В общем, нашёл себе врага попроще.

Максенций
Максенций

Флавий Север по приказу Галерия пытался отбить Рим у Максенция, но так как основное его войско некогда служило под командованием отца Максенция, а их боевой дух множество раз подрывался разведчиками римского узурпатора, Флавий быстро остался без армии и был вынужден бежать обратно на север. Там его догнал Максимиан и вынудил отказаться от притязаний на трон. Его доставили в Рим и позже, когда Галерий вторгся на территорию Италии для освобождения Рима, убили. Так Флавий Валерий Север первым выбыл из гонки. Осталось четверо.

Пока Максенций весьма успешно отбивался в Риме от Галерия, Максимиан отправился в Галлию, где смог убедить Константина не вмешиваться в военную кампанию сына. Константин женился на младшей дочери Максимиана, Флавии Фаусте, и был назначен августом при сепаратистском режиме Максенция. Вернувшись в Рим, Максимиан достаточно быстро понял, что власть его была лишь на бумаге, и весной 308 года оспорил монополистическую власть сына. Однако армия, осознающая Максенция своим военачальником, его не поддержала, и Максимиан был вынужден с позором покинуть Италию.

То, что следовало за этими событиями, нельзя назвать ни перемирием, ни затишьем. Битва за власть продолжалась, и в следующей части мы разберёмся, как Константин смог выйти победителем из этой игры престолов с последующим образованием Восточной Римской Империи.