Поездку на Каспий мы приурочили к нашему переезду (возвращению в Россию). Отзывы в интернете почти не читали, потому что хотели при любом раскладе заехать туда и увидеть собственными глазами. Самый близкий город на Каспийском море от Астаны - г. Атырау, туда мы и двинули. Мы обычно едем в 4 руки*4 ноги, так что планировали первую ночевку делать уже искупавшись с море в лучших курортных отелях. У меня была бронь на букинге в Актау гостинице Зеленая (где лет 20-30 назад останавливались все звезды нашей эстрады), но она была с бесплатной отменой. Мы думали - может нам туда и не придется ехать, нам хватит Атырау (все же дураки кругом, что едут именно в Актау ради пляжей). Итак, Астана-Атырау = 2000км.
Трассы относительно ровные, прямые, двухполосные, но и не загруженные. Сонные - да, тк пейзаж практически не меняется.
Кое-где выгуливаются лошадки (будущие казы и бешбармаки) хозяйские и дикие. Но я, как водитель, больше всего шугалась вот этих вот "пешеходов":
Они подходят очень близко к краю дороги, и что у него в его верблюжьей башке творится - вдруг он увидит лакомство на другой стороне? Некоторые верблюды украшены шейным платочком.
В июле месяце температурный максимум, который показывал бортовой компьютер +42 градуса. Заправки очень редки, без удобств. Заправляться нужно при каждом удобном случае, даже если у вас слегка за половину бака. Никогда не знаешь когда будет следующая, да еще в работоспособном состоянии. С придорожными кафе такая же ситуация - их немного, рядом заполненная большая стоянка для фур. Значит вам сюда =)
Отъехав от Астаны примерно за тыщу дорогу переползали какие-то крупные белые насекомые (или фиг знает кто это), где-то гуще, где-то реже - но ОНО ПОЛЗЛО, сначала мы думали нас с дороги глючит - а нет, так и есть. Кто это был - мы не решились рассмотреть, какое-то фуфуфу.. Через еще пару сотен км - навстречу ехали автомобили, "фартук" которых был забит какими-то крыльями. Потом мы поняли почему - саранча стайками перелетала через дорогу, мы сами насбивали таких целую сотню, попав в несколько туч из саранчи!
Дорога сильно испортилась перед Атырау - началась разноуровневая бетонка, то набираешь скорость, то сбрасываешь, чтобы стык более-менее мягко пройти. А главное в темноте дорога не подсвечивается - иду "по приборам". Поздним вечером я было собралась выйти до придорожного магазинчика - но видимо на нагретую дорогу вылезают погреться все гады - все скворчит, стрекочет, летает, ползет и шуршит - Форт Боярд отдыхает - в магазин резко перехотелось.
Местные над нами поржали в кулак, что мы в Атырау ищем море =( Вот оно, близко, его с дороги видно! НО это все лиманы, заросшие широкой полосой камышей. И нам ничего не оставалось, как пилить из Атырау в Актау еще почти тыщу км. Дорога - шикардос, кругом нефтяные качалки. Можно 140-150 лупить, если ментов не боишься. А они, кстати, хитрые - они не стоят, как у нас, в засаде - они едут по встречке и меряют скорость. Превысил - они на разворот и со включенной лампой тебя арестовывают.
И вот мы наконец на море. Это, кстати, единственный, отпуск, где у нас меньше всего фотографий. Потому что и море какое-то мутное, хотя и вода теплая, но кажется искупаешься - и испачкаешься. Песок тоже, хорошенький, меленький, но цвета такого... Ну и пляжи - городские, после выходных - загаженные, но надо сказать пытаются там быстро прибирать.
По вечерам местные устраивают посиделки на пляже - из огромных покрывал стелят дастарханы, откуда-то достаются подушки, привозят старичков и детей, арбузы, кукурузы... Но чаще всего все последнее - оставляют там же =( В городе тоже достопримечательностей нет - набережная относительно новая, парк аттракционов и куча шашлычных.
Позже муж сознался, что он купался вечером где-то с краю от городской линии пляжа - и видел среди камней змей. Будьте аккуратны!
В отеле - вроде все прилично, но в кафе тебя пытаются обсчитать, или подсунуть то, что ты не заказывал (опять же к слову о казахском сервисе). Мы нашли в интернете информацию, что из Актау в Баку ходит паром, цена что-то около 100$ (за машину?), но ходит он не по расписанию, а по заполняемости. Мы не могли долго ждать, поэтому им не воспользовались.
Мы провели отпуск на море чуть меньше недели, но нам как-то хватило.. да и рвались домой, в предвкушении еще 2,5 тыщи км перегона. Пару слов скажу о границе Казахстана и РФ в стороне Астрахани. Дорога ухудшается и сужается по мере приближения к границе, за 100км ухудшается совсем - узкая, да еще по краям "оплывшая" от жары и большегрузов. Жуть. На пункте пропуска нас шерстили как могли. Конечно, у нас машина забита под завязку - но тряпьем, детскими игрушками, коробками - короче барахлом. Но нас заставили выгрузить большую часть багажника для пристального осмотра. Не хотел так просто Казахстан с нами попрощаться! Потом, как мы поняли - они искали черную икру, видно мы в сезон попали... или рожи у нас сильно "отдохнувшие" подозрительные были... ?
Хотели бы мы в отпуск на Каспий - однозначно нет! А вернемся ли мы в Казахстан - да, пожалуй! Тяготы быстро забываются, и хочется вспомнить этот непростой этап жизни, будучи там.