Найти тему
Джаз.Ру

Альбомы русского джаза. Гитарист Николай Куликов и Snake Steak: «Эмоции»

Обложка альбома (художник Елизавета Перминова)
Обложка альбома (художник Елизавета Перминова)

Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»

В сентябре 2020 московский проект Snake Steak выпустил альбом «Emotions»: под своим именем (без участия фирм грамзаписи) его опубликовал на цифровых платформах гитарист Николай Куликов. Собственно, два основных солиста этого ансамбля с подвижным составом — это сам Николай и альт-саксофонист Павел Скорняков. Они объединились, чтобы в рамках Snake Steak играть, как они сами это определяют, «диско-джаз-фанк».

Павел Скорняков, Николай Куликов
Павел Скорняков, Николай Куликов

В принципе, эти три слова хорошо описывают стилистику коллектива. По всем стилистическим признакам это джаз-фанк, причём главным образом в бодрых танцевальных ритмах диско. Пару раз за альбом звучит «медляк» с вязким акустическим контрабасом, но чаще музыканты купаются во вполне себе быстрых, а иногда — как в финальной «Рогатке» — средних темпах, построенных на более прямолинейном «каче» электрической бас-гитары. Всё это виртуозно сыграно. И неудивительно: в записи альбома, сделанной на новейшей из московских звукозаписывающих студий высшей лиги — CineLab SoundMix (звукорежиссёр Яков Захваткин), участвовали, кроме Куликова и Скорнякова, клавишник Артём Третьяков, басисты Сергей Хутас и Макар Новиков (которые играли в разных треках: Хутас только на бас-гитаре, а Новиков ещё и на акустическом контрабасе) и барабанщик Артём Юрлов. Ну, то есть, сборная из числа лучших мастеров по своим инструментам на российской сцене.

Павел Скорняков в студии CineLab SoundMix
Павел Скорняков в студии CineLab SoundMix

Да, джаз-фанк — музыка с достаточно узкими стилистическими рамками. Но внутри этих рамок музыканты «Стейка из змейки» не просто чувствуют себя комфортно — они буквально купаются в зажигательных ритмах и экспрессивных мелодических линиях, увлечённо выстраивая долгие, щедрые на проявления виртуозности и знания стиля импровизационные соло. В принципе, это и есть стилистическая формула джаз-фанка: простые попевки в основании темы, виртуозные соло инструменталистов, и всё это на метрономически-надёжном ритмическом основании. Ни сложных многочастных композиций (максимум, что может встретиться — мелодически красивый / ритмически контрастный бридж, он же «часть b», который может также послужить основной для соло одного из инструменталистов), ни текучей ритмики джазового мэйнстрима, ни вообще частых смен ритмических моделей внутри одной композиции здесь ждать не просто не надо, а противопоказано: стиль такой. Это вам не мат-рок, не прог-рок и тем более не джазовый мэйнстрим. Это диско-джаз-фанк, музыка задорная, провоцирующая на слушание с активным участием «языка тела» (сиречь притопывание ногой, покачивание корпусом, кивание головой и т. д., вплоть до полноценно развёрнутого танца). Именно это — главное в выбранной музыкантами стилистике, и поставленную ими перед собой задачу они выполняют на сто процентов. Классный альбом для слушания не лобными долями головного мозга, а всем телом!

Артём Третьяков в студии CineLab SoundMix
Артём Третьяков в студии CineLab SoundMix

Альбом на цифровых платформах:

Apple Music | Spotify | Яндекс Музыка | Музыка Вконтакте

СЛУШАЕМ АЛЬБОМ: Snake Steak «Emotions» (Nikolai Kulikov, 2020)

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!