Затем я записалась к психологу в поликлинику по месту жительства. Там набиралась группа и психолог занималась с детьми адаптацией к школьному процессу, рисовались рисунки, давались домашние задания. С большим теплом и благодарностью ее вспоминаю. Она действительно искренне хотела помочь и помогала детям!!! Ей огромное человеческое спасибо. Мы прошли курс обучения у нее и остались довольны результатом.
После этого я по рекомендации попала к очередному частному психологу. Занятие стоило 35 долларов. Но в ходе первого занятия мне было сказано, что проблема моего сына очень серьезна и запущена, поэтому ходить к ней не переходить. Кроме того, чтоб на скорый результат я не рассчитывала, возможно через год или два я замечу какие-то изменения, а возможно и нет.
После чего я познакомилась с психологом Эдуардом (имена в статье изменены по понятным причинам). Его также помню и благодарю. К слову, он также платный психолог и бизнес-тренер. Но в отличие от других я видела, насколько он проникся моими проблемами и последнее, что он хотел это заработать на моих горестях. Его бы искренне рекомендовала взрослым и детям. Он тоже говорил, что занятий с психологом ребенку недостаточно, что нужно и родителям посещать психолога. Частично я согласна с этим мнением. Каждый взрослый накопил багаж проблем, в том числе психологических комплексов. Но моя жизнь складывалась таким образом, что нужно было в начале заниматься ребенком, на себя же не было ни времени не средств. Он помог моему сыну. Ребенок стал спокойнее, начал реагировать на критику. Однако Эдуард не специализировался на работе с детьми. Одним из направлений была работа с трудными подростками. Но курс занятий мы у него все-таки прошли.
Далее были занятия с психиатром. Это был действительно опытный специалист. Однако психиатры уже предполагают медикаментозное лечение, а это очень спорный вопрос. Если бы я начала давать своему ребенку специальные препараты, это было равносильно признать его нездоровым. А до такой степени отчаяния я еще не дошла) Поэтому работа с психиатром так же была прекращена.
Потом были занятия с психологом с детского психоневрологического диспансера, ничего плохого сказать не могу, ребенок даже хотел к ней ходить. Прервали мы занятия только благодаря каникулам и больше к ним не вернулись…
А еще в перерывах были занятия со школьным психологом, очень милая девушка…только после института, наполнена теоретическими знаниями и жизненной энергией. Однако, отсутствие практики и навыков общения с оригинальными детьми…
Кстати, Учитель моего сына считает, что моему ребенку психолог не нужен. И это касается всех здоровых детей.
На этом я решила закончить эпопею хождения по психологам и психиатрам.
Опыт, который я приобрела в некоторым смысле позволяем мне дать совет родителям, которые ищут психолога для своего ребенка.
Этот совет таков: хорошо подумайте!!! Никогда психолог не станет панацеей, никогда не станет волшебной палочкой. Хороший психолог способен внести лишь 5 % успеха в благосостояние вашего ребенка. Оставшиеся 95% это исключительно Ваша любовь, дружба, организация вашего времени и времени вашего ребенка, режима дня. Поддержание его хорошего настроения. Ваша бесконечная работа над тем, что можно и чего нельзя, выставление ограничений, система поощрений.
Позже я постараюсь рассказать, какие методы хорошо работали в случае с моим любимым сыном.
Спасибо всем за внимание. Начало статьи...