Найти в Дзене
Scientistkz

Профессор КАЗГЮУ оценил отрицательно найм на работу собственных выпускников

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Профессор Университета КАЗГЮУ Роман Мельник считает, что практика найма университетами собственных выпускников (инбридинг) отрицательно сказывается на деятельности вузов и качестве научной работы. Об этом он написал в Facebook, передает пресс-служба университета.

По его словам, вчерашний выпускник, всегда будет зависеть от тех профессоров и доцентов, которые недавно вручали ему диплом. Молодой ученый не будет критиковать, подвергать сомнению устоявшиеся, научные подходы своих наставников.

«На мой взгляд, огромнейшей проблемой для всего постсоветского университетского пространства является академический инбридинг - политика найма университетами собственных выпускников на преподавательские должности. Якобы они, как часто мне приходилось слышать, надежнее, чем этим все "пришлые", они знают историю, традиции, они не подведут… Утопия чистой воды» - написал профессор Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева Роман Мельник.

Он отметил, что университет должен бороться за лучшие кадры, искать их, приглашать на работу, создавая надлежащие условия для их творчества. Профессор в своей публикации провел пример профессорского состава Стэнфордского университета, где из 42 Нобелевских лауреатов, которые работали/работают в университете, только 5 были его выпускниками.

«Инбридинг влечет за собой огромные проблемы, связанные, прежде всего, с отсутствием «новой крови», новых научных идей, креативных взглядов на работу и развитие университета. Важным элементом анти-инбридинговой политики в университетах мирового уровня стал законодательный запрет на принятие на работу в университет лиц, получивших ученую степень в этом же учебном заведении» - добавил профессор.

Оригинал материала размещен здесь.