Каждый домашний питомец отличается индивидуальностью: особенностями характера, привычками, поведением. Это объединяет его и человека. Психологи, выделив психологические типы человека, подошли к исследованию особенности поведения кошек и выяснили типы личности животных. Что из этого вышло?
Ученые из Австралийского университета опрашивали владельцев кошек, чтобы затем выявить типы личности их питомцев.
В эксперименте участвовали около 3000 владельцев, которые анкетировались по более 50 различным вопросам, в которых оценивались индивидуальные особенности животных.
В конечном итоге ученые выделили некоторые типы «кошачьего характера» весьма схожие с человеческими психологическими особенностями.
Трусливые (пугливые) питомцы
Такое поведение кошек весьма похоже на невротические характеры, встречающиеся у людей. Животные этого типа неуверенны, нервозны и зачастую подвержены различным страхам. Например, если в дом приходит незнакомый человек, кот непременно спрячется «без объяснения причин» и ведет себя крайне осторожно в любых ситуациях. Пугливые кошки также чувствуют постоянное внутренне беспокойство.
Экстравертивный тип.
Питомцы, относящиеся к этому типу, не могут обойтись без общения, они весьма любопытны и при этом активны и гостеприимны. Такие кошки неприхотливы, они вполне могут найти себе самостоятельное развлечение, и постоянно увлечены исследованием всего происходящего вокруг них.
Наш Яшка был коммуникабельным и весьма общительным. Он никогда никого не боялся, но не мог подолгу оставаться в одиночестве. Однако если в доме появлялся другой «нежданный» четвероногий гость, Яшка умел показать, кто здесь главный! При этом он был весьма деликатен и воспитан!
Доминантный тип.
Такой тип личности присущ исключительно животным, поскольку они зачастую проявляют агрессию как по отношению к своим собратьям, так и к людям. Доминантные (то есть подавляющие) кошки стремятся к власти над всеми и всем, что им понравилось. Они непременно вступят «в бой», например, за владение территорией. Проще говоря, такие домашние питомцы обладают порой скверным характером.
При этом такие «милашки» вовсе не нуждаются в компании. Они предпочитают одиночество и собственную территорию в виде убранного и удобного местечка в доме хозяина!
Спонтанный тип.
От таких кошек, также как и от людей с неустойчивым характером, не знаешь, чего ожидать! Хозяева таких питомцев часто называют их «психами», основываясь на абсолютной непредсказуемости, а подчас и вовсе неадекватном поведении животного.
Но «нормализовать» агрессивное поведение такого животного можно и нужно «при помощи ласки», как говорил проф. Преображенский в известной картине «Собачье сердце». При этом следует постараться не создавать Вашему другу стрессовых ситуаций, пусть его жизнь протекает однообразно, тогда поводов к неадекватному поведению будет меньше!
Дружелюбный (миротворческий) тип.
Это удивительные, ласковые животные, которые могут часами сидеть возле хозяина и его гостей. Эти животные весьма гостеприимны, очень дружелюбны, легко уживаются со своими собратьями и вообще находят общий язык со всеми!
Наш Яшка относился к такому типу, но минус заключался в том, что он не мог переносить долгую разлуку с членами своей семьи! Иногда был чересчур навязчивым, особенно к папе, с которым любил проводить большую часть времени. Но мы, как могли, старались уделить ему максимум внимания!
Итоги исследований австралийского университета.
Австралийским учёным удалось выявить шесть психологических особенностей личности домашних питомцев:
Первый. Игривые кошки-экстраверты.
Второй. Невротики (пугливые, застенчивые, подверженные различным страхам).
Третий. Дружелюбные миротворцы, описанные выше.
Четвертый. Доминантные (подавляющие все и вся вокруг себя).
Пятый. Доверчивые – новая личностная особенность кошек, которые слишком привязаны к хозяевам, немного простоваты и глуповаты и даже чуточку неуклюжи.
Шестой. Требовательные кошки, которые добиваются лидерства любой ценой! Зачастую такие кошки слишком навязчивы и весьма настойчивы.
Но каким образом вышерассмотренные типы кошачьего поведения связаны с личностью их хозяев?
Данный вопрос изучали ученые-исследователи из университета Линкольна. Они проводили тщательное тестирование в результате, которого удалось выяснить потрясающий факт! Оказывается, особенности характера домашнего питомца напрямую связаны с особенностями характера его хозяина!
Иными словами, если хозяин не страдает неврастенией, открыт и общителен с людьми, то и кошка будет вести себя спокойно и у нее не возникнет проблем в общении, с кем бы то ни было. А в неспокойно (нервозной) обстановке и питомец станет нервным, боязливым, опасливым и недоверчивым к окружающим.