Согласитесь, приятно осознавать, что срок службы приобретаемой вами светодиодной лампы составит 5, а может быть и более лет. По крайней мере, так написано на упаковке. На самом деле многие продавцы светодиодных ламп и лент завышают данный показатель просто с целью привлечения покупателя. Ведь каждому из нас так или иначе хочется позаботиться об энергосбережении в жилище или на работе, а кое-кому всегда желательно сделать это с минимальным расходом средств.
Здесь и подстерегает бережливого потребителя хитрая ловушка: среднестатистическая светодиодная лампа отличается примерно в 7 раз большей световой отдачей, по сравнению с уходящей в прошлое лампой накаливания. И данная выгода перекрывает собой любые другие, казалось бы желательные к рассмотрению, доводы. А зря.
На самом деле есть некоторые факторы, на которые желательно обратить внимание при выборе светодиодной лампы, а не просто хватать самую дешевую. Продавцы хотят продать, а покупатели — избежать горьких разочарований. Хотя иногда так и напрашивается крамольная мысль, мол пословица о том, что скупой платит дважды — уж точно не про вас. Давайте, однако, рассмотрим детали проблемы более пристально.
Срок эксплуатации светодиодной лампы
Средний срок службы светодиодной лампы, из заявляемых разными производителями, составляет порядка 50000 часов в непрерывном режиме. Это примерно 6 лет, если использовать лампу круглосуточно не выключая, а если по 8 часов в сутки, то все 15 лет. Неплохо. Но кто проверял эту информацию на практике? Были ли такие исследования у каждого производителя?
Вряд ли нам удастся подтвердить заявленные производителем гарантийные часы. Безусловно, в сравнении с лампочкой накаливания с ее 1000 часов, или с люминесцентной лампой с ее 10000 часами и печальным опытом выходов из строя, успевших набить оскомину, 15 лет для светодиодной выглядит весьма заманчиво. Но обещания и реальность как всегда расходятся.
В реальности необходимо учесть возможные перепады напряжения, изменчивость погодных условий (если речь идет о улице), частоту аварий, связанных с электроснабжением и т. д.
Множество факторов пагубно действуют на светодиодную лампу и на реальный срок ее службы. Представьте, светодиодная лампа требует стандартного сетевого напряжения 220-240 вольт, однако скачки в сети будут способствовать время от времени перегрузкам регулирующей электроники лампы.
Кстати, низшее из допустимых напряжений питания лампы должно быть указано на ее упаковке. Плюс к этому светодиоды со временем тускнеют, лампа теряет постепенно световой поток. В итоге приходится справедливо разделять понятия «полный срок эксплуатации» и «эффективный срок эксплуатации» светодиодной лампы.
Эффективным сроком эксплуатации называется тот период времени, за который лампа потеряет 30% светового потока от исходного, а полным — через который окончательно выйдет из строя.
Так или иначе, долговечность светодиодных ламп зависит в первую очередь от качества изделия, которое должен подтвердить производитель, дав гарантию в несколько лет. Во-вторых, хозяину обязательно надо следить за чистотой теплоотводящей арматуры ламп. В-третьих, поставщику электроэнергии необходимо предотвращать скачки напряжения в бытовой сети, чтобы лампочки у потребителей реже выходили из строя по его вине.
Андрей Повный, редактор Электрик Инфо