Например, было бы здорово спросить ребенка о том, в чем главная ошибка попа? Оказывается, в том, что понадеялся он на "русский авось". Это может привести к проблемам. Расскажите детям понятные случаи из своей жизни, когда "авось" сыграл с вами плохую шутку. Время от времени возвращайтесь к этому в своей повседневной жизни.
Поговорите с ребенком и о самом Балде. Сколько ему могло быть лет? Могли ли быть у него родители, семья, близкие люди? Почему он ушел на год на заработки за три "щелчка по лбу" попа? Разве это разумно? Ведь нужны деньги на жизнь, подарки детям, одежду, визиты к врачам и так далее. Такой прекрасный работник, как Балда, мог бы за это время хорошо заработать в другом месте.
Думаю, в таких беседах хорошей "параллелью" с реальностью, знакомством ребенка с миром денег может стать образ дерева. Ведь недостаточно просто воткнуть черенок в землю, чтобы появились яблоки, и мы могли их срывать с ветки и есть. Нужно еще долгое время за ним ухаживать. А потом можно продать фрукты, а на эти деньги купить, например "Лего" или смартфон.
Важно, читая сказки, обратить внимание на то, как зарабатывает на жизнь тот или иной герой, может ли он содержать семью, иметь квартиру, возить детей на море. Например, кто такой купец и что он делает для этого.
Как правило, русские народные сказки прекрасны. Но! Читать их нужно не только с интонацией, чтобы ребенку было интересно, но и с небольшими комментариями. Пару предложений, не больше, которые покажут ребенку отношение отца или матери к тому или иному герою. Только чуть-чуть, не переборщите! Это "чуть-чуть", умноженное на количество сказок, со временем даст отличный результат!