Найти в Дзене
cdcs.pro

Есть ли жизнь за сроком действия договора безвозмездного пользования (на основе нашей практики)

Приветствуем вас, дорогие читатели! Идея написать статью по сегодняшней теме пришла из-за спора, возникшего у одного из наших клиентов со своим контрагентом. Спор заключался в действии договора безвозмездного пользования имуществом, заключенным между ними на один год, за пределами указанного срока. Но обо всем по порядку.

В рамках основного вида деятельности организация, наш клиент, назовем ее “У”, приняла в безвозмездное пользование от организации, назовем ее “К”, контейнеры для хранения. С чем была связана необходимость заключения именно такого договора не ясно, да это и не имеет значения, сделка была совершена. Срок договора составлял 1 год, с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года.

Заветное 31 декабря прошло, настал уже март месяц, а организация “У” все продолжает безвозмездно пользоваться контейнерами “К”. И в этот момент, нежданно-негаданно, приходит от “К” в адрес “У” обращение с требованием заключить договор аренды контейнеров, переданных ранее в безвозмездное пользование, распространяющий свое действие на отношения сторон с 1 января 2020 года. В основу обоснования данного требования положены условия договора безвозмездного пользования о сроке его действия, равному 1 год. “К” посчитало, что действие договора безвозмездного пользования закончилось, значит “У” пользуется имуществом незаконно.

Естественно, с учетом нашего мнения, “У” в удовлетворении требований “К” было отказано, по следующим причинам.

Согласно ч. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса (нормы, регулирующие арендные правоотношения).

В соответствии с ч. 2 ст. 621 ГК РФ если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610 ГК РФ).

Исходя из положений, предусмотренных ч. 2 ст. 610 ГК РФ, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Договором безвозмездного пользования было установлено, что об одностороннем отказе от его исполнения по любому из оснований, заинтересованная сторона уведомляет другую сторону за 5 календарных дней.

Уведомление о расторжении договора безвозмездного пользования от “К” в декабре 2019 года в адрес “У” не направляло. Возражения от “К” относительно пользования “У” имуществом с января 2020 года также не направлялись.

Таким образом, договор безвозмездного пользования с 01.01.2020 считается возобновленным на неопределенный срок и продолжает свое действие по настоящее время, так как “К” так и не было направлено уведомление о его расторжении. “У” до настоящего времени продолжает пользоваться имуществом на безвозмездной основе.

На этом все. Надеемся, что Вам будет полезен данный материал!

И да, Юридическая компания CODECS оказывает услуги по подготовке документов для регистрации бизнеса и подготовке к собеседованию в налоговой!

А в Калининградской области эта услуга совершенно бесплатна!

До скорого!