Добрый день, дорогие родители! Коклюш – детская инфекционная болезнь. Коклюш у детей является одной из самых опасных инфекционных болезней. Им по-прежнему болеет достаточно много малышей, причем родителям достаточно нелегко приходится во время ухода за детками, которые заболели этой инфекционной заразой.
Да и после выздоровления малышу еще требуется помощь при восстановлении организма после коклюша.
Обычно о коклюше родители знают не слишком много, пока их ребенок его не подхватит. Но все-таки об этом заболевании мамы и папы достаточно часто разговаривают с педиатрами не только тогда, когда оно пришло в их дом.
И интересует их многое – каковы основные симптомы этого заболевания, почему его не всегда диагностируют сразу педиатры, и насколько эффективна прививка от этого заболевания?
Коклюш у детей – симптомы и лечение
Главной особенностью прививки от коклюша является следующее – дети, которым эту прививку сделали, также могут заболеть этой болезнью, но протекать у них она будет гораздо легче, и с менее выраженной симптоматикой коклюша, чем у не привитых детей.
Еще одна характерная особенность – люди, не имеющие иммунитета, заболевают обязательно в случае контакта с больным коклюшем.
Если у человека нет к этой болезни иммунитета, если он не привит от этой болезни, то он обязательно заболеет, если в его семье, или на работе, или в школе был контакт с больным именно этой болезнью человеком.
Бывают болезни, о наличии заболевших которыми в развитой стране говорить как-то неудобно и даже стыдно.
В медицине существует понятие "управляемая инфекция" – это инфекция, заболеть которой мешают врачи с помощью всеобщей вакцинации и специальными мерами санитарно-эпидемического характера.
К таким инфекциям относятся почти все детские инфекционные болезни, потому что от них существуют вакцины, которые большинство родителей своим детям все-таки делают.
Поэтому, если в стране по статистике слишком много случаев заболеваемости коклюшем или корью, или какой-то другой "управляемой" болезнью, значит, в этой стране недостаточно хорошо выполняют свою работу сотрудники здравоохранения – и это позор для развитой цивилизованной страны.
Так как каждый случай, когда в какой либо поликлинике ставится диагноз одной из "управляемых" инфекций, то это служит поводом для расследования санитарно-эпидемиологическими службами, почему такое заболевание могло произойти, когда дети привиты.
Эти службы проводят соответствующее расследование, исследуются вакцины, которыми прививались дети, поднимаются списки привитых и не привитых от этой болезни детей и т. д.
"Виновницей" такого заболевания, как коклюш у детей, является коклюшная палочка, это не вирус, а бактерия, обычное распространение которой происходит воздушно-капельным путем от больного человека к здоровым.
Наиболее заразным всегда бывает только-только заболевший ребенок. И вся проблема и коварство этого инфекционного заболевания в том, что именно в этот период коклюш у детей имеет такие же симптомы, как обычное вирусное заболевание.
Поэтому такой диагноз, как коклюш у детей на начальной стадии этого заболевания практически невозможен.
А так как именно в начальной стадии этой болезни человек максимально заразен для окружающих, то все, кто был с ним в непосредственном контакте, обязательно заболеют.
Но чем в более раннем возрасте ребенок "подцепит" коклюш, тем более типично это заболевание у него будет протекать.
Симптомы коклюша у детей
Самым основным симптомом коклюша являются специфические приступы кашля, вплоть до рвотных позывов и рвоты, может быть остановка дыхания. Именно из-за таких приступов кашля, которые буквально изматывают малышей, эта зараза и считается крайне тяжелой.
И чем меньше ребенку лет, тем тяжелее эти приступы кашля, что типично для этого заболевания.
А вот когда коклюшем заболевает взрослый человек, то симптоматика коклюшного кашля настолько размыта, что он может по нескольку месяцев слегка покашливать, а его тем временем будут лечить от простуды, или хронического бронхита, или от начинающейся пневмонии.
Но вот поставить диагноз коклюша такому взрослому человеку терапевт может и не додуматься, ведь от этой болезни человека вакцинировали в детстве, скорее всего, у него выработан иммунитет к данному заболеванию, раз согласно карточке взрослый не болел никогда.
Но и вакцина, и перенесенное заболевание коклюшем не дают пожизненного иммунитета никому.
Но это еще не все, чем эта болезнь опасна людям.
Часто те, кто борется с повальной вакцинацией, спрашивают врачей – для чего делается прививка от коклюша в детстве, если все равно через десять или двенадцать лет есть вероятность заболеть им снова?
Так вот на это врачи отвечают, что коклюш у детей не очень опасен для старших школьников и более старших поколений, а вот для малышей с рождения (и несколько первых лет их жизни) коклюш, как правило, смертелен.
Поэтому и прививают младенцев чуть ли не с рождения от этой заразы несколько раз через определенные промежутки времени, чтобы в их практически незащищенном от этой губительной болезни организме сформировался стойкий иммунитет к коклюшу на те годы жизни малышей, пока коклюш для них смертельно опасен.
А коклюшная палочка как раз и размножается на этих ресничках. И кроме этого палочка подает в мозг на кашлевой центр постоянные сигналы, поэтому кашель при коклюше и имеет такой непрерывный (до рвоты) характер.
Таким образом, коклюш у детей не только заболевание верхних дыхательных путей, но и имеет нервный характер, потому что при этой болезни обязательно задействован кашлевой центр головного мозга.
Лечение коклюша назначает педиатр, учитывая возраст и физиологические особенности заболевшего малыша. Самолечение недопустимо.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал "Сосед-Домосед". Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2020. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.