Рассказ наш пойдет о помощи, оказанной автомобилисту янтарного края, автомобилю которого был был причинен ущерб сотрудником организации, осуществлявшей ремонт участка дороги.
Ущерб транспорту был причинен при проведении работ по поливке битумом асфальтового покрытия дороги, с использованием специального оборудования, установленного на транспортном средстве, эксплуатируемом подрядной организацией.
Стоит отметить, что наш клиент оказался тоже не из робкого десятка и предпринял все необходимые меры для фиксации повреждений, причиненных его автомобилю, в частности - сделал на месте причинения ущерба фотографии и вызвал сотрудников полиции для фиксации ДТП.
Естественно, неоднократные обращения в адрес организации, проводившей ремонтные работы, никакого результата не принесли, в связи с чем, предварительно проведя оценку ущерба независимой оценочной организацией, пришлось обращаться в суд (ссылка на судебное решение).
Суд, оценив все доводы, сделал вывод о наличии оснований удовлетворить требования в полном объеме, взыскать с подрядной организации стоимость возмещения причиненного ущерба, а также расходы на проведение экспертизы и почтовые отправления.
На чем же было основано решение суда? Приведем конкретные нормы права и умозаключения суда.
Конечно же, ст.ст. 15 и 1064 ГК РФ, которыми установлено право лица, чьи права нарушены, требовать возмещения причиненного ущерба с лица, которым такой ущерб причинен.
Статьей 1079 ГК РФ, согласно которой, при ДТП, ответственность за причиненный вред, несет владелец транспортного средства, в том числе владеющий транспортом на основании договора аренды.
Также статьей 1068 ГК РФ, которой предусмотрена обязанность юридического лица, возмещать ущерб, причиненный его работником при исполнении последним трудовых обязанностей. И ст. 28 Федерального закона от 08 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», которая дает право получить компенсацию с организации, проводящей дорожно-строительные работы, в случае причинения ущерба имуществу.
Судом также было установлено, что согласно муниципальному контракту на проведения данных дорожно-строительных работ, именно подрядная организация несет ответственность перед третьими лицами за ущерб, причиняемый им неисполнением, а также ненадлежащим исполнением условий контракта, а также ущерб, причиненный по вине работников подрядчика. Такой ущерб должен возмещаться по письменному требованию потерпевшей стороны.
Кроме того, подрядная организация должна была установить необходимые ограждения и дорожные знаки, по схеме, утвержденной постановлением органа местного самоуправления, которым также на подрядную организацию была возложена ответственность за безопасность движения транспорта и пешеходов на время производства работ.
Учитывая данные нормы права и имеющиеся доказательства, суд сделал однозначный вывод о наличии причинно-следственной связи между причиненным ущербом и проводимыми дорожно-строительными работами.
Не согласившись с доводами суда первой инстанции, подрядчиком было подана апелляционная жалоба, в удовлетворении которой было отказано.
Надеемся, что Вам был полезен данный материал! А если возникли какие-то вопросы или Вам требуется помощь, то смело обращайтесь!
И да, Юридическая компания CODECS оказывает услуги по подготовке документов для регистрации бизнеса и подготовке к собеседованию в налоговой!
А в Калининградской области эта услуга совершенно бесплатна!