Война - время испытаний и тягот, но также и научных прорывов. В 1941-1945 гг. сотрудники Ботанического сада Свердловска разрабатывали уникальные рецепты блюд, обогащенных витаминами, и выращивали лекарственные травы.
Перед учёными стояли непростые задачи: сохранить коллекцию редких растений, а также изучить дикорастущую флору, чтобы лечить солдат. Кроме того, нужно было освоить новые земельные участки, на них выращивали овощи, которые передавали в госпитали, детские сады и школы.
Также здесь была создана первая биохимическая лаборатория по изучению растений в плане их пищевой ценности. На экспериментальной кухне разрабатывались рецепты супов и салатов: из лебеды, клевера, лопуха, пырея. Всего было разработано более 80 рецептов блюд, богатых необходимыми витаминами.
Любопытно, что учёные находили время ещё и для того, чтобы побаловать раненых. Так, здесь выращивалось семь сортов отменного табака!
Многие из растений Ботанического сада, сохранённые в годы войны, благополучно дожили и до наших дней. За это спасибо и низкий поклон сотрудникам и нашим землякам. В этом году за огромные заслуги перед Родиной Екатеринбургу присвоено звание "Город трудовой доблести".
Суп из лопуха, лекарства Победы и 7 сортов табака: как Ботанический сад спасал жизни в Великой Отечественной войне.
2 ноября 20202 ноя 2020
11
~1 мин
1