В банях бывают печи кирпичные, бывают простенькие металлические а-ля финская сауна, а бывают металлические печи, обложенные кирпичом. Последние подходят для тех, кто не обладает навыками печного строительства или не хочет рисковать с наймом профессионального печника, и при этом желает наслаждаться целебным теплом глиняного кирпича в процессе парения.
Как вы уже догадались, речь пойдёт о банной печи под обкладку кирпичом. Эксплуатирую такую печь с кирпичным экраном и закрытой каменкой уже несколько лет. Чтобы не заниматься бесплатной рекламой, производителя печи называть не буду.
Печь с кирпичным экраном стоит на фундаменте размером 120х100 см. При обкладке использовался витебский глиняный кирпич, а также конвекционные дверцы в количестве 5 штук. Все конвекционные дверцы установлены в нижней части экрана у самого пола (3 дверцы в парной, 2 – со стороны смежной комнаты). Сверху в кирпичном футляре предусмотрены отверстия для выхода горячего воздуха. Все эти дверцы и отверстия позволяют грамотно манипулировать воздушными потоками.
Перед растопкой печи открываю все конвекционные дверцы. Выдвигаю «зольник» пошире для подачи кислорода в топку и получения «бодрого» горения. Дальше смотрю за дровами в топке и наблюдаю за температурой в парной. В моём случае прогрев парной до 60-65 градусов происходит в течение 1-2 часов в зависимости от сезона. Термометр у меня висит на уровне 160 см от пола. Стены в парной ничем не обшиты, только массивный брус и конопатка по швам. Если кто-то планирует делать «термос» в парной и обшивать стены вагонкой, то прогрев будет происходить ещё быстрей. Я же являюсь приверженцем кондиций русской бани, поэтому в моём случае только массив дерева и никакой вагонки. По этой же причине я указал отметку в 60-65 градусов, ибо в русской бане от неё можно начинать плясать.
Прогрев происходит следующим образом. Воздух из смежного помещения (со стороны топочной дверцы) поступает через нижние конвекционные отверстия в пространство между горячей стенкой металлической печи и стенами кирпичной обкладки. Здесь он активно нагревается и выходит в парную через верхние щели кирпичного экрана. Если сюда поднести руку, то воздушный поток очень горячий.
Аналогично и с остальными конвекционными дверцами в парной. Нижние прохладные слои воздуха также засасываются внутрь кирпичного экрана и выходят нагретыми через верхние щели обкладки.
После интенсивного прогрева парной до нужной температуры наглухо закрываю все конвекционные дверцы и прикрываю зольник до минимальной подачи кислорода в топку. Можно «закрыть» кирпичный футляр полностью, включая верхние щели, и всё тепло от металлической печи будет аккумулировать и отдавать кирпичный экран. То есть имеется возможность полностью уйти от горячих металлических поверхностей и получать целебную энергию глиняного кирпича.
Каменка здесь закрытая и выполнена из жаропрочной стали. На мой взгляд, камни в стальной каменке разогреваются сильнее, чем в изолированной каменке кирпичной печи. Поэтому при подаче воды для получения пара нагрузка на камни довольно серьезная. Я бы советовал положить на дно такой каменки слой чугунных ядер, а уже сверху камни. В этом случае ядра будут находиться в наиболее нагреваемой части каменки и снимать излишнюю тепловую нагрузку с камней, тем самым продлевая срок их эксплуатации.
Для получения пара можно использовать «стакан» парогенератора. От этого устройства вода поступает по специальным трубочкам в самую середину каменной закладки, и на выходе получается очень горячий и легкий пар. Можно подавать воду и в широкое отверстие для выхода пара. Тогда вода попадает в верхнюю часть каменной закладки. Если делать закладку каменки слоями, используя камни с различными свойствами, то можно подавать воду либо через парогенератор в нижнюю часть каменки, получая пар от нижних слоёв, либо в верхнюю часть, где будут работать в основном верхние камни.
Есть еще камни, которые лежат на поверхности кирпичного экрана. Нагреваются они не сразу и не сильно. Я использую их для подачи ароматических настоев. На мой взгляд здесь лучше использовать мелкие камни, которые будут быстрее разогреваться.
Так в чём же фишка такой печи? Конечно же в кирпичном экране. Сделать его не сложно своими руками в отличие от настоящей кирпичной печи. Конвекционные дверцы позволяют управлять процессами нагрева и получать нужные температурные значения. Закрытый кирпичный футляр хоть и нагревается, но далеко не так, как открытая металлическая печь. Это позволяет контролировать конвекцию и поддерживать стабильные кондиции температуры и влажности. Ну и самое главное - тепло настоящей глиняной печи.
Всем лёгкого пара и крепкого здоровья.