«У меня для вас есть 7 шагов, как стать первым в бизнесе.
Получить головокружительный успех и купаться в деньгах.
Поднимите руку, кто хоть раз в жизни ошибался.
Я был такой же, как Вы, но теперь я другой… »
Это краткий пересказ вступления большинства бизнес-тренеров. При том, что сама профессия весьма благородна и полезна, но!
В соц. сетях слишком много нарочитого успешного-успеха.
Только на прошлой неделе мне пришло более 10 уведомлений о предстоящих тренингах на следующие темы:
«Продажи в стиле Дональда Трампа», «Заставь клиента купить !», «Как стать миллионером за 2 месяца», «Начни продавать онлайн уже через 7 дней!», «Сделай свою онлайн-школу и получай от 300 000р. в месяц».
Но ведь они никогда не видели вживую Трампа и работали только в банковском колл-центре, и продать онлайн за 7 дней могут только телевизор на Авито...
А важно ли это?
Если я заплатил 5 000р. и пошел на тренинг «Взрывные продажи в инстаграм», где ведущий (по-другому назвать будет нечестно) не понимает о чем говорит, но при этом какая-то его фраза натолкнула меня на мысль, которую я потом могу развить в идею, а затем в полноценный рабочий продукт/услугу. Что получается?
Я зря потратил деньги на мошенника или все-таки не зря?
Или пошел на оффлайн мероприятие к любому из бизнес-тренеров и на этом мероприятии получил пересказ книги «7 навыков высокоэффективных людей» - за 15 000р. - что очень печально, но зато познакомился с весьма интересными людьми и даже будущими партерами/клиентами. Проиграл я или выйграл?
Мошенники!
Мошенник - это тот, кто обманывает других, злоупотребляя их доверием, в корыстных целях. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман).
Получается, что если курс называется «Взрывные продажи в инстаграм», а автор никогда не делал взрывные продажи в инстаграм или взрывных продаж в инстаграм вообще не существует - значит он мошенник?
А как может врач-онколог лечить рак, если он сам никогда не болел и не излечивался от рака - значит он мошенник?
Пример 1:
Роберт Кийосаки наиболее известен по своей книге «Богатый папа, бедный папа» учит строить бизнес, становиться богатым, успешным, позитивно мыслить, открывать в себе лучшие черты характера...
Только вот 3 его риелторских конторы прогорели, а Rich Global LLC получив штраф в 24 млн. долларов подала на банкротство в 2012 году.
Бизнес то Роберт создал, денег заработал, а удержать не сумел, зато написал 25 книг. На данный момент основным источником дохода для него являются семинары, процент от созданной игры (аналог монополии) и несколько инвестиционных проектов.
Пример 2:
Метод SPIN, разработанный Нилом Рэкхемом является на сегодня наиболее распространенной и популярной методикой осуществления сложных продаж.
Метод разработан на основе исследований, проводимых Рэкхемом в течение 12 лет. За это время было проанализировано 35 000 встреч с клиентами, проведенных 10 000 продавцами в 23 странах мира, он так же является автором нескольких книг-бестселлеров.
Его метод используется такими корпорациями, как IBM, XEROX, Motorola, Kodak, Honeywell– это лишь несколько имен из длинного списка.
А компании созданные Нилом - Perfomans Improved и Huthwaite ежегодно растут в среднем на 23%. Семинары и тренинги проводит весьма редко, в основном для крупных корпораций.
К кому бы вы пошли на тренинг?
К Роберту Кийосаки или к Нилу Рэкхему?
На самом деле, я бы хотел иметь возможность пойти и к Роберту, и к Нилу, и еще дополнительно закинуть Тони Роббинса, и Нассима Талеба, и еще много-много кого. Почему?
Потому что я не возлагаю на них надежд. У меня нет сверх ожиданий из разряда: «Вот пойду и всё, моя жизнь больше никогда не станет прежней!»
Я только лишь надеюсь, что окуплю свои вложения. Неважно каким способом - узнаю что-то новое, получу какую-то идею или ответ на свой вопрос, познакомлюсь с новыми людьми, посмотрю как спикеры строят свои выступления (как пользуются таймингами, используют ли манипуляции в своей речи, как отвечают на каверзные вопросы).
Секрет: Я всегда окупаю свои вложения, потому что все, что со мной происходит, несет свой смысл, вне зависимости от того понимаю я его или нет. Все, что случается в моей жизни, в конце концов, ведет меня к чему-то.
Вопрос окупаемости вложений, как видите, сугубо индивидуален. Только я решаю окупилось или нет. Критерии оценки так же подбираются индивидуально. Исходя из морфофункциональных особенностей моего мозга и психологической осознанности.
Вопрос дорого, неинтересно, скучно, наигранно, непрофессионально - тоже лежит в области моего восприятия.
Для меня дорого - для других копейки, для меня скучно - для других взрыв мозга и мегапольза...
Проблема не в бизнес-тренерах
Бесполезный продукт не выдержет коррекции рынка в долгосрочной перспективе. Если это продается - значит это кому-то нужно. Среди негативных отзывов так же будут и позитивные отзывы, истории успеха и прочее. Ответственность за вами, кого слушать, куда ходить и с кем иметь дело. При этом критерий оценки только один - внутренний отклик (да, хочу пойти или купить/нет, не хочу идти или купить. Никакие регалии, отзывы, машины/квартиры, красота и внешний лоск не должны влиять на ваше восприятие. Смотрите мимо всей этой мишуры и принимайте решение, которое вам хочется.
Главное не становитесь «Искателями», которые находятся в постоянном поиске - будьте «Находителями» и радуйтесь любому полученному опыту.
---
- Портфолио работ → btbrf.ru/portfolio
- Есть проект или нужна консультация, пишите → btbrf.ru