Раньше одаренным называли ребенка, который вставал на табуретку и декламировал: «Я вас любил: любовь еще, быть может…», а в свободное время заучивал таблицу умножения.
Теперь же одаренным считают растрепанного малыша, который всех уговорил играть в догонялки, а воспитателя попросил объяснить: «Почему появились лужи в коридоре».
Главное — уметь использовать знания, а не только запоминать
Например, одаренный ребенок не только запомнит, что снег тает в тепле, но и будет использовать это в своих играх: брать снежки домой и топить их в кастрюльке.
- Ребенку хочется знать больше: он активно разговаривает со взрослыми, пытается найти логику в их словах и действиях, оспаривает и пытается понять происходящее вокруг.
- Ребенок справляется с программой, но особенно успешен в том, что ему интересно: это может быть счет и геометрические фигуры, рисование и лепка. Понаблюдайте за своим ребенком и выделите эти интересы: их очень хорошо использовать в обучении.
- У ребенка к вам свои вопросы: он может сам над ними размышлять, а потом задать вам вопрос перед сном, когда вы совершенно не ожидаете этого. Вроде: «Мама, а почему не все птицы улетают на Юг?».
- Ребенок уходит глубоко в тему: с радостью смотрит программы в YouTube, просит читать или читает сам книжки, рассказывает об этом с разных сторон. То есть, не просто запоминает факты, но и может анализировать, связывать информацию между собой.