А потеряли мы многое. Я не собираюсь сейчас писать о дешевой колбасе, вкусном мороженом и недорогом бензине. Всё это уже описано неоднократно и набило оскомину. К тому же у всего этого есть аналоги в нашем времени, а хуже они или лучше прежних товаров, тема совсем другая. А я собираюсь вспомнить вещи, которые мы в самом деле потеряли навсегда и безвозвратно. Например дефицит. Дефицитом в СССР было всё, ну или почти всё. Качественные продукты, мебель, автомобили и мотоциклы, хорошая одежда и много чего ещё.
Но мы как то выкручивались. Носили югославскую обувь, обставляли квартиры польскими мебельными гарнитурами, ездили на автомобилях и ели сырокопчёную колбасу. Правда не все и не всегда могли такую жизнь себе позволить. А потому, эту потерю совершенно не жаль. И ещё одну вещь мы потеряли навсегда. Вещь, а вернее явление, порождённое дефицитом, а именно - очереди.
Тоже не жаль. Никогда не подсчитывал сколько времени я провёл в очередях за 40 лет жизни в СССР, но думаю много. А ведь это бесцельно прожитое время, которого теперь очень не хватает. Ещё одно явление из Советского Союза о потере которого, я совершенно не страдаю, это обеденные перерывы. Они как-то тихо и незаметно угасли с приходом, пусть и дикого, но капитализма. Странное дело, но обеденные перерывы всегда либо совпадали с нашими, либо возникали перед нами когда они нужны были меньше всего. В общем вредная была штука.
Ещё мы забыли о такой вещи как профсоюзное собрание. Говорят, что профсоюзы до сих пор пор где-то существуют, а значит и собрания проводятся. Не знаю, не встречал на своём жизненном пути после 1992 года. Но даже если это и так, то всё равно это совсем не те собрания, что были раньше. Помните повестки дня? Распределение путёвок в детские лагеря и санатории, премирование отличившихся работников, а то и проработка нерадивых и пьяниц. Особо строго, впрочем, не наказывали. Грозили пальцем и ставили на вид.
Инициировали, как правило, такие разборки - жёны алкоголиков. Самым страшным наказанием являлась передача права получения зарплаты исключительно в руки дражайшей супруги. Теперь всё это ушло в прошлое. Впрочем, теперь есть более действенные методы борьбы с алкашами. Следующая советская потеря которая приходит на ум - это детско-молодёжные общественно-политические организации.
У каждого из нас было октябрятско-пионерское детство и комсомольская молодость. Не минула чаша сия и автора этих строк. Причём комсомольцем мне так хотелось стать, что я приписал себе лишних пол-года и вступил в комсомол досрочно. Теперь я был полноправным членом общества. У меня был документ с фотографией (паспорт тогда давали с 16 лет, а в ВЛКСМ принимали с 14-ти) и я платил членские взносы. Вот чем думали тогдашние руководители государства, когда брали деньги, пусть и по 2 копейки, с 14-летних детей? В связи с этим вспоминается ещё один нонсенс который ушёл, я надеюсь, безвозвратно. Это налог на бездетность.
Особенно обидно было, что этот налог с женщин брали только с замужних, а с мужиков со всех подряд. Это был бред. Получается, что в 19 лет нужно было жениться и к 20-ти родить ребёнка, чтобы избежать этого побора. У меня в этом возрасте были совсем другие планы. Налог, правда, был небольшим, всего 6% но всё равно обидным. Правда сейчас слышал, что в кулуарах нашей расчудесной Думы, опять зреет мысль вернуть этот налог. А что, с них станется, чтоб он им поперёк глотки встал. Ну и последнее, что приходит на ум - это воскресники, субботники. Есть, правда, в сильно изменённом виде и сейчас, когда несколько стариков и старушек по призыву коммунальных служб выходят во дворы подышать воздухом и заодно немного привести в порядок территорию, но это совсем не то.
В наше время это явление было глобальным и объявлялось сразу на всю страну. Особенно в дни такой даты как день рождения дедушки Ленина. Вот субботники мне немного жаль. Было весело. Работали, как правило, до обеда. Работа эта была несложной. Навести порядок на территории предприятия, подмести дворы и ещё что-нибудь в этом роде. Зато после обеда начинался праздник. Гонцы уже, как правило, сбегали в магазин за горячительным и закусками. Выпивали, закусывали, травили байки, играли в бильярд или в настольный теннис, там где они были. В общем было весело. Сейчас этого нет и никогда не будет. Ибо нет той мощной сплочённости в коллективах, которая была в наше время. Это, кстати, ещё одна невосполнимая потеря. Сейчас каждый сам за себя. Да и алкоголь на рабочем месте, пусть и в не рабочее время ныне не приветствуется. А так называемые корпоративы... Был один раз, больше не хочу. Вот такие воспоминания вынес я из бытности своей в советской стране. Может пропустил чего? Напоминайте.