Найти тему
Димка Кочетков

Для чего нужны Жигули?!

Собственно вот для этого я покупал и строил жигули:
Вот и прошел сезон после моего дебюта в настоящий автоспорт, уже собравшись с мыслями, могу поделится впечатлениями от поездки на родину вождя г. Ульяновск, где проходил этап по зимнему дрифту.

Все началось в пятницу, когда решили уже окончательно, что нужно ехать на этап. Время было уже 16:00 ч, а до окончания рабочего дня еще целый час. Следующий час прошел с рассматривания циферблата часов на стене в офисе, и с каждым движением минутной стрелки приходило большее волнение перед грядущей поездкой, так как ехать решили мы своим ходом за 260км на корчах, но ведь нам не только надо было доехать и дать там бой, а еще же нужно вернуться своим ходом обратно домой.
Наконец-то стрелки отбили 17:00 и срываемся с работы, летим домой, в темпе собираем дорожный чемоданчик, и выдвигаемся навстречу с сокомандниками.

-2


Половина нашей команды уже тронулась в путь во главе с опытным пилотом Сергеем Янзытовым, так как им нужно было решить вопрос с жильем на эти выходные для всей команды и другие организационные вопросы. А мы с Андреем Капитоновым остались доделать его автомобиль, так как у него порвалась покрышка, а резина нужна только 155 из-за широких колес и низкого клиренса, 175ая покрышка бы просто уперлась бы в арку. 155 резина была только на моем автомобиле, пришлось снять свою резину и отдать ему, а себе на переднею ось найти и поставить 175, в общем, этот вопрос был решен, но выезжать мы решили на след день, т.е. в субботу.
Приехав домой, мы с моей второй половинкой( за что ей отдельное СПАСИБО, этот человечек всегда меня поддерживает во всем,и помогает всегда на все 100%, без нее бы ничего бы я и не смог, спасибо тебе Кристин-мой милый штурман и главный менеджер)))) решили выспаться, но раздается уже ближе к ночи телефонный звонок. Звонит Андрей и уговаривает выехать сейчас, так как ему уже хочется быть там, я аргументирую, что лучше ехать с утра, но он говорит, что не может уснуть от предвкушения. Ну да ладно, погнали! В принципе, ночью ехать даже проще из-за свободного трафика на дорогах.
Дорога до Ульяновска пролетела легко и без остановок. Приехали к нашим ребятам и расположились на отдых, так как завтра сложный тренировочный день.
На следующее утро, подъем на рассвете, спускаемся на парковку и греем наши гонки, благо трасса буквально в пару сотен метрах от нас. Приехав на трек, пошли регистрироваться, после, наклеив спонсорские наклейки, бегали и суетились перед Тех. Комиссией.
Тех. комиссар строгий, но справедливый, указал на недочеты, которые быстро были исправлены в течении 15 минут. И нам после оплаты взноса дали разрешение на тренировочную сессию.
Выехали на тренировку, на трассу, где должен был проходить наш этап, но тут мы были просто в шоке...
Трасса оказалась не подготовленная, от слова "совсем".
Она была не расчищена, узкая, конфиг ооочень затычный и медленный, лед был разбитый, так же присутствовали огромные колеи, и все это приправлено снежными брустверами по жесткости близкие к бетону! В общем, разочарование полное.
Но после пары кругов всем стало ясно, что для соревнований эта трасса не подходит, и организаторы приняли решение, что заезды будут на более крупном треке, который находился рядом, его готовили под более старший и скоростной класс.

-3


Вот тут уже мы обрадовались. И стали ждать следующего дня, чтобы попробовать новый трек. А пока в этот день мы наслаждались заездами от старшего класса, где принимал участие наш товарищ Серега Янзытов.
Первый день закончен, и мы отправились в наше временное логово, покушали, искупались и стали ждать следующий трек-день, где мы и должны были дебютировать!
Задачу мы себе поставили на первый раз пройти квалификацию и без поломок и тотальных аварий вернуть тачки свои ходом в Сергиевск, у Янзытова была задача: ПОБЕДА! Так как пилот опытный и не пропускает ни одного этапа, как зимнего, так и летнего на протяжении 5 лет.
Наступило морозное утро 2го гоночного дня, температура за бортом шлепнулась до отметки в -29 градусов. Отправились на трек и запустили моторы наших корчей, завелось все с трудом, но с первого раза, и двигатели зарычали, набирая температуру. Вот он тот самый день, которого мы так ждали и шли к нему, дорабатывая свои автомобили и себя путем тренировок, накатыванием скилла на нашем озере.
Конечно, мы понимали, что наши машины сильно уступают серьезно подготовленным машинам соперников, но эти мысли мы постарались выкинуть из головы. И приступили к тренировкам на новом скоростном треке.
Этот трек уже был намного лучшего и шире предыдущего, и тут всё-таки огромные колеи так же присутствовали, но с ними было даже интереснее, когда пришло понимание как их проезжать, и что можно даже ускоряться в них.
На тренировке мы решили кататься парно только между с собой (Сергиевск), дабы не дать соперникам "прочитать твою машину и тебя", да и нам так самим было проще вкатиться, избегая сильного напористого темпа других соперников, так как это могло внести суету и волнение, а как мы помним - первая главная задача пройти квалификацию.
Тренировки продлились недолго, так как участников было много, и нужно было приступать к проведению самого этапа.

Собрались все пилоты на брифинге, где судьи объяснили задание. И огласили разделение на три группы пилотов, которые по очереди будут ехать свои два квалификационных заезда, в зачет пойдет результат одной (лучшей) попытки.
Все наши ребята попали в одну группу, и мы уселись в кафе у окна с видом на трек, чтобы посмотреть, как проходят "квалу" наши соперники. Анализируя чужие заезды, мы понимали, что задание и конфигурация трассы очень техничная и не легко дается даже сильным пилотам, чему свидетельствовал средний балл от 86-91.
И вот подошло время нашей группы, мы вывели наши автомобили в предстартовую зону, и вот тут начинается как всегда все волнение, но благо опыту участия в других автоспортивных соревнования (драг, кольцевые синхронные гонки), мне удалось легко справится с этим неприятным моментом. Но мой сокомандник Андрей на официальных соревнованиях впервые, хотя как пилот он хорошо подготовлен, но его волнение внесло свою лепту, но об этом дальше...
Первым попытку бахнул самый опытный пилот Янзытов Сергей и сразу выдал высокий хороший балл в 93.
Дальше бахнул наш товарищ Борис тоже на 93 балла, уххх красавцы подумал я, выводя свою классику на старт. Стартер дает отмашку и вот началась моя гонка, трогаюсь сразу со второй передачи, играя с педалью газа пытаюсь нащупать зацеп со льдом, и вот когда его нащупал подрубаем третью и снова на зацепе пытаемся набрать разгон, подлетая к постановке, чувствую, что переборщил со скоростью ( ну а как же, мои ребята набираю высокий балл в 93, значит нужно соответствовать ), но благо удается найти зацеп, и на хорошей скорости проезжаем по максимально широкой траектории первый поворот, следом идет перекладка, ага в голове идет сигнал, что перекладки должны быть агрессивные - выполнено, отлавливаемся на втором повороте и проходим его тоже максимально широко, даже чиркая задним бампером "каменно-снежные" брустверы, следом перекладка снова на широкую сторону, и тут максимально глубоко берем эту дугу, дальше идет у нас перекладка в виде "манжи", берем и ее максимально резко и четко, но с этой манжи нужно точно попасть в следующий поворот, а там колеи, и если не долететь до колеи, то не получиться широко протянуть следующую дугу, поэтому рискую и перелетаю через колею, и открываю газ уже на грани фола, попадаю в нужную траекторию, протягивая широкую дугу в хорошем угле. Дальше легкая, но точная перекладка, и тут опять нужно попасть одним колесом в колею и начать максимальный разгон, так как эта дуга имела самый сложный и скоростной характер, но мы здорово справляемся с ней, после чего вылетаем на последнюю перекладку, после которой забираем кормой последние два пойнта, все финиш.

-4

Фуух, в тот момент ничего не понимал, что делаю, но вернувшись в парк встретил своих ребят радостными, с криками «молодец», мол все получилось, и говорят мой результат в 90 баллов, ага уже это балл выше среднего, а ведь это только первая попытка. После полетел наш друг Андрей на свою попытку, но из-за своего волнения, допустил помарки и проехал на 73 балла. Но не беда, ведь есть вторая попытка, где ему нужно собраться и привести свои мысли в порядок.
И так приступаем ко второй квалификационной попытке, где Янзытов сразу же выдает максимальный балл 97, результат самый лучший и по итогу его никто не смог перебить, круто! Дальше едет наш Борис и подтверждает свой предыдущий результат так же в 93.
Ну окей, следующую свою попытку я решил просто бахнуть и выдать на всю катушку, так как первая попытка уже отличная и, в принципе, я знал, что точно прохожу в топ 32, я не рисковал никак, и проход дальше мне обеспечен. Но в этой попытке, я уже просто переборщил и на крайней дуге взял ну уже слишком широко и, проходя ее скребя задним крылом об каменный снег, в конце концов машину начало засасывать в этот снег, мне пришлось добавлять газа, чтобы пробраться сквозь этот бруствер, который пытался "засосать" машину, в итоге я пробрался и, когда кончилось сопротивление от снега, машина по инерции просто выстрелила в другую сторону, провалил этот проезд перед самым финишем на ноль.

-5

Дальше оставалось дело за Андреем, так как мы все точно уже проходим дальше, а ему для прохода надо было еще подтянуться, дабы закрепить свою позицию, но он справляется с волнением и едет просто в кайф и привозит проходные, хорошие 82 балла.
Ну все задача выполнена, мы все прошли и теперь дальше только парные заезды с сильными соперниками.
По итогам квалы нас разбивают попарно на топ 32, победители этих заездов попадут в ТОП 16, ну а далее топ 8 и финал за 1-2-3-4 место.
Мне в паре достается местный житель Ульяновска Поршнев Павел, его машину я знаю и наблюдал при постройке у нас в Самаре.
Выехали с ним на старт, где в первом заезде я выступал лидером по итогу квалы, и так разгон и мы полетели в первую связку поворотов, я немного промазал на постановке и зацепил бруствер, благо быстро скорректировал машину и продолжали заезд, Павел хорошо ехал преследователем, близко подъезжал и навязывал борьбу, хмм подумал я, вот моя ошибка, когда не дооценил соперника (до этого Паша не уверено катал на тренировке, и я думал, что соперник легкий, но он мне преподал хороший урок, показав, что легких соперников не бывает! Спасибо, Паша, я запомнил, кстати клевый парень подошел пред гонкой, познакомились, так же и после гонок подходил благодарил за заезд, в общем, хотелось бы еще встретится на треке, приятно, когда спортивное уважение к сопернику присутствует.)
Дальше заезд у меня с Пашкой , но уже вторым номером, он хорошо удобно ставится широко, и дает мне подъехать близко, и весь следующий заезд мы оба проводим супер без помарок. После чего нам судьи даю ОМТ(пере заезд), и вот тут я уже напрягся, в голову полезли дурацкие мысли так как азарт уже забирает тебя полностью, и у тебя глаза горят только на победу. Перезаезд я еду первым, Паша очень сильно мне напихивает, но в последней дуге не справляется и разворачивается, финишировал я уже один, но расслабляться нельзя впереди ответочка. И вот начинаем снова заезд, где я уже преследователь, и пытаюсь подъехать как можно ближе, но Павел допускает ошибку и распрямляется с замедлением, что приводит к небольшому контакту. Победу присудили мне, и я прохожу в топ 16, радости полный ковш, но впереди-то соперники еще сильнее, ну тут уже все равно азарт зашкаливает.
Мои сокомандники тоже расправляются со своими соперниками и Борис с Сергеем проходят тоже в топ 16. Остается Андрей. Он выпадает на БМВе30, кстати быстрая тачка, очень понравилась и еще того пилота зовут как и меня, то есть мы с ним полные тески, он тоже Дмитрий Кочетков. Но видимо получилось так, что в топ 16 пройдут сегодня оба Кочетковых. И Андрей выпадает на стадии топ 32.

Андрей бориться на 6ке против БМВ
Андрей бориться на 6ке против БМВ


И так попадаю я на опытного пилота из команды «Агрегатка» Ибрагимова Айрата, на серьезно подготовленном корче, фууух вот это мандраж . Но мандраж полностью исчезает после взмаха флага, и впереди только борта соперника, к которому нужно подъехать любой ценой...
Заезд провожу достаточно хорошо, но у Айрата темп выше, чувствуется более держаковая машина, и вот второй заезд и Айрат преследует по пятам, как после я посмотрел видео комментариев судей, заезды мы провели почти одинаково, но в последней дуге я переложился медленно и немного под завис, и, естественно, Айрат воспользовался этим и сильно начал прессинговать, по итогу забрав победу в этом заезде. Ну что ж, соперник очень мощный, это даже тот момент, когда проиграл, но рад что навязал упорную борьбу.

-7
-8

Борис так же вылетает в топ 16, остается Сергей и проходит в топ 8, в топ 8 уже варит борща и вылетает. Вот так закончился наш этап.
Мы начали собираться домой, переобувать наши гонки, кстати наши тачки были самые красивые, за эти дни десятки людей подходили фотографировались и фоткали своих детей, дети в восторге от нашей ливреи, приобрели много фанатов, которые, узнав, что мы из далека желали удачи, и болели за нас.
Вообще, Ульяновский этап запомнился классными добрыми людьми, из минусов могу отметить только плохое состояние трека, и вот еще огорчают некоторые участники, а точнее их машины, которые и не похожи то на машины, а просто кусок металла загруженный металлом для зацепа, да тачки быстрые у них, но красота должна присутствовать в автоспорте, хотя бы в минимальных пропорциях, в остальном все супер. Поедим еще обязательно, теперь понимание есть что нужно еще доработать в машине, мы уже приступили к внесению изменений!
Увидимся на разгоне ребята!!!!
Так же у меня есть свой Ютуб-канал называется : Time attack streets