Включили отопление, и дома стало тепло и сухо. Чем сухой воздух опасен для кожи и как с ним бороться?
Сухой воздух и здоровье
Нагретый батареями, воздух теряет влагу и начинает добывать её из всего, что есть в доме: книг, игрушек, одежды, ковров и даже нашей кожи.
На её поверхности — гидролипидная плёнка. Жир и влага сбалансированы, чтобы получилась надёжная защитная прослойка. Чем суше воздух в помещении, тем быстрее испаряется влага. Кожа теряет эластичность, трескается, краснеет, шелушится.
У детей сама кожа, а значит и эта плёнка, тоньше, чем у взрослых, в 5–6 раз, поэтому разрушается куда быстрее. Сухой воздух для неё опаснее.
Сохнет не только кожа, но и слизистая. Она перестаёт нагревать и увлажнять воздух, которым мы дышим, плохо задерживает вирусы и бактерии, появляются насморк и отёчность.
И взрослых, и маленьких нужно защищать от сухости, а воздух в доме увлажнять. Вот как делать это эффективнее.
Покупаем увлажнитель
Бесплатно: расставить по дому тазики с водой, которая будет испаряться. Но это не так эффективно, как специальный прибор.
Недорого: бытовой увлажнитель, паровой или ультразвуковой. В первом вода внутри нагревается и испаряется, во втором — разбивается на мелкие капли, сухой воздух проходит через них и становится влажным.
Плюсы таких приборов — стоимость и простота.
Но на квартиру может понадобится несколько штук, перед включением стоит проветрить, а на время работы увлажнителя закрыть окна.
И всегда контролируйте влажность: гигрометр недорог, но без него вы не сможете точно узнать, когда нужно включить увлажнитель, а когда пора остановить его.
Подороже — мойка воздуха. Это «ведро» с барабаном, который «моет» воздух от пыли и выпускает его обратно — чистым. Хотя многие и используют мойки для увлажнения, наши собственные замеры показали, что это не так эффективно. Но она точно пригодится, если дома есть длинношёрстные животные.
Увлажняем кожу
Лучшее средство для мытья и умывания с осени до весны — это гель. У него водная основа, значит, он будет дополнительно увлажнять кожу. Отлично, если в составе есть пантенол или масла. Они помогут создать липидный баланс, подпитывая кожу жирами, защитят и снимут воспаление.
Кстати! Эффект от приёма ванны можно усилить, добавив пару колпачков геля в воду.
Защищаем и питаем кожу
После купания и умывания всегда наносите увлажняющий крем. Если у него правильный состав, то там будут вещества, которые:
- притягивают влагу из окружающей среды;
- не дают собственной влаге испариться;
- смягчают кожу.
Самые популярные и эффективные ингредиенты — это сквалан, пантенол, мочевина, бисаболол, аллантоин.
Сквалан усиливает липидный барьер и защищает от бактерий, УФ-лучей, экстремальных температур, помогает коже восстановиться.
Бисаболол и пантенол заживляют микротрещинки и смягчают кожу.
Мочевина вытягивает влагу из более глубоких слоёв кожи и блокирует её в верхнем слое.
Аллантоин растворяет омертвевшие клетки, повышает эластичность кожи.
Проветриваем
Вы удивитесь, но воздух на улице чище того, каким мы дышим дома. Проветривайте квартиру несколько раз в день, на 10–15 минут открыв окно, и обязательно на ночь, чтобы спать в прохладе.
Удобный инструмент контроля влажности и температуры дома — метеостанция. Простая стоит всего 500 рублей, а поставив её у кроватки в детской, вы всегда будете знать, когда пора проветрить, а когда — увлажнить воздух.
Пьём
1,5–2 литра воды — вот дневная норма взрослого человека. С детьми сложнее, но ваша задача — просто убедиться, что малыш пьёт достаточно жидкости. Суп, компот или газировка — во всём этом есть вода, нужная для здоровья.
Чтобы не забывать про свою норму, скачайте приложение, которое напомнит о полезной привычке.
Устраиваем «технический перерыв»
Не оставляйте фоном работающий телевизор или компьютер. Техника перегревается, осушая воздух. Самое большое зло среди приборов — это обогреватель. Если без него никак не обойтись, делайте перерывы, проветривайте и обязательно выключайте его на ночь.
Разбиваем цветник
Цветы отлично очищают и увлажняют воздух. Вот несколько примеров лёгких в уходе растений:
- хлорофитум, сансевиерия, плющ, драцена и спатифиллум — из зелёных;
- антуриум, пеларгония, гербера — из тех, что порадуют пышным цветом.
Заботьтесь о себе и будьте здоровы!