Сейчас очень многое в нашей стране завязано на патриотизме. Это и патриотические кружки для детей, и телепрограммы по телевизору, и даже отдельный день в году 4 ноября призывает нас вспомнить, что такое патриотизм. На мой взгляд русский патриотизм нужно рассматривать в двух направлениях: патриотизм государственных и патриотизм конституционный. На первый взгляд может показаться, что это два одинаковых понятия, но ставить знак равенства между ними нельзя. Дальше, буду объяснять почему.
__________________________________________________________________________________________
Патриотизм государственный:
Это понятие включает в себя патриотизм в широком его понимании. А именно: готовность идти за идеологией своей страны, готовность служить отечеству, готовность как говорят в народе "отдать жизнь за царя". Государственному патриоту не важно, каким является государство - плохим или хорошим, он готов следовать за ним. Государственный патриот может не любить законы, ими пренебрегать, ведь служба, долг отечеству превыше всего. При данном понятии человек больше руководствуется не понятием законность, а понятием целесообразность, что нужно в данный момент времени государству для его успешного процветания.
__________________________________________________________________________________________
Патриотизм конституционный:
Если мы посмотрим на текст конституции России, то увидим определенный свод правил жизни общества. Если мы представим исполнение всех этих правил, то мы представим перед собой совсем другое государство чем сейчас, идеальное конституционное государство. Многие ученые отмечают, что нормы конституции представляют собой фикцию, то есть идеальные условия, к которым мы стремимся. Именно это государство, которое мы увидим при исполнении всех норм конституции, и хочет видеть конституционный патриот. Возникает вопрос, можно ли убрать понятие конституционного патриотизма, а оставить только понятие конституционализма, ибо получается, что человек любит только конституцию, но может и не любить свою страну. Ответ заключается в том, что это и конституционализм, но и патриотизм, так как человек причастный к любви ценностей и нормам конституции видит любовь и благо своей страны через исполнение этих норм и ценностей. Однако, если человек борется именно за ценности конституции, то возникает вопрос, не эгоист ли он, не борется ли он только для заботы о своих благах. Считаю, что конституционный патриот не является эгоистом, ибо он бы уехал у другую страну, если бы хотел видеть конституционные ценности уже готовые, а не боролся бы за них в своей стране.
__________________________________________________________________________________________
Вывод
Можно отметить, что конституционный патриотизм это разновидность патриотизма, когда человек связывает своё будущее со страной, отстаивает и борется за свои конституционные права и блага. Человек видит смысл своего нахождения и жизни в стране в реализации на практике норм конституции для благо страны.