Найти в Дзене
Бродило

Челнок Буран. На причале в Тушино.

Фото автора
Фото автора

Это МЫ Покорили Космос?

А это, третья моя попытка рассказать о космическом Челноке "Буран", который стоял на причале у Химкинского водохранилища. Первые две попытки почему то были заблокированы редакторами канала. Почему блокировали? Я не знаю, в публикации я рассказывал историю и печальную судьбу всех космолетов и макетов этого проекта. На самом деле информация эта не закрытая и её можно найти в подробностях на просторах интернета. В этот раз я просто покажу фотографии из моего личного архива. Опасаясь очередной блокировки комментарии будут сухенькими и скромными.

Фото автора
Фото автора

Из ворот цеха Тушинского Машиностроительного Завода начинали свой путь Все космолеты этого проекта.

Фото автора
Фото автора

Прицеп с Челноком тихим ходом пересекал улицу Свободы и попадал на улицу Лодочную, которую специально расширили, чтобы перевозить такие огромные машины. Улицу расширили не всю, а только часть, до адреса Лодочная 18. Остальная часть осталась обычной улицей на окраине города.

Фото автора
Фото автора

ИХ привозили на заводской причал по ночам. Путь к звездам начинался под покровом темноты, чтобы привыкали... Исполинов перегружали на баржу и по воде доставляли до Жуковского. Там прицепляли верхом на специальный грузовой самолет и крейсерской скоростью отправляли на Космодром, или оставляли в Жуковском, для дальнейших испытаний.

Фото автора
Фото автора

Но не все уехали, уплыли и улетели...

Фото автора
Фото автора

Этот остался на причале завода и разобранный стоял там, в углу, среди стройматериалов, в унизительном и потрошенном виде до 2011-го года.

Фото автора
Фото автора

На самом деле это не "Буран", а его младший брат "Байкал". Легендарный "Буран" погиб на космодроме, на него обвалилась крыша ангара в мае 2002 года. А обломки ушлые комбинаторы продали как металлолом!!?? Кто продал, кому и за сколько? Нет информации. ПОЗОРИЩЕ !!! Они все имели собственные имена. Был ещё "Буря", Он стоит в темном и пыльном ангаре на том-же Космодроме и ждет следующей распродажи.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Остатки Уникальной теплоизоляционной плитки которую не смогли "отодрать" на сувениры.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

В 2011-м году уплыл в Жуковский и этот исполин. Его подкрасили, подшаманили как смогли. И собирались показывать на Авиа-Космических Салонах МАКС. Но, окружающая действительность сделала очередную многоходовую комбинацию и в 2021 году Буран-Байкал начал (по частям) переезд, яко-бы в Калужскую область, в Авиамузей (вернее филиал-запасник музея) на старом аэродроме в городке Медынь. Доехал или не доехал я не знаю, но крылья куда-то уехали точно, а фюзеляж должны были дошаманить в Жуковском и отправить следом за крыльями... НО...

Фото автора
Фото автора

А от причала, от которого отправлялись по Космическому маршруту Гордые и Великие Советские Космические Корабли, отходят в банальное пьянство и хоп-ца-ца веселие корпоративные пароходики украшенные надувными шарами, типа "Чижик". А нам на память осталась загадочно расширенная часть Лодочной улицы...

Фото автора
Фото автора

Вот такая ирония судьбы. От Бурана до Чижика.

Или, Это НЕ Мы Покорили Космос?...

На этом все, спасибо за внимание.