Здравствуйте, уважаемые читатели! 2020 год богат на неоднозначные события. Уже, наверное, все хотят, чтобы этот год закончился, но ведь это не значит, что в 2021-м обязательно всё станет лучше... В том числе и КВН.
В начале этого года Высшая лига уже претерпела некоторые изменения: во-первых, была отменена съёмка гала-концерта фестиваля команд КВН в Сочи, ставшая в последние годы традиционной. Вместо этого в конце фестиваля просто вышел Александр Васильевич Масляков и огласил список команд, которые прошли в телевизионные лиги, без голосования жюри, как было до этого.
Многие связывали это решение с тем, что необходимо было освободить эфир для ещё одной 1/8 финала - напомню, в этом году впервые было сыграно не четыре "восьмушки" по пять команд в каждой, а пять игр по четыре коллектива. Для чего это было сделано - вполне возможно, чтобы увеличить количество конкурсов в этапе, ведь очевидно, что нужно повышать общий уровень команд, и один из возможных путей решения - дать командам написать большее количество конкурсов. К сожалению, либо эта версия оказалась ошибочной, либо что-то не срослось за кулисами КВН, и вместо четырёх-пяти конкурсов в играх 1/8 финала нам показали те же три конкурса, а хронометраж игр заметно уменьшился.
Да, попытки как-то взболтать болото, в которое увяз КВН, предпринимались, и был введён новый конкурс "Ситуации" (новый он, конечно, только в рамках КВН, подобное мы могли уже увидеть в той же "Импровизации" на ТНТ), некий аналог "Разминки". Почему нельзя просто вернуть "Разминку"? Просто многие команды не умеют в неё играть, даже участники Высшей лиги, ведь если весь юмор пишут авторы, как можно что-то придумать самому, да ещё и в ограниченный промежуток времени? В той же Премьерке "Разминку" давно не давно не проводят, а это, в общем-то, лига, готовящая команды к Высшей лиге. Ещё один небольшой плюс "Ситуации" - это декорации, используемые в конкурсе, что по идее должно работать на телевизионную картинку.
Игры 1/8 финала закончились, определились четвертьфиналисты, и здесь пришла беда, откуда не ждали: пришёл тот-кого-нежелательно-называть-на-Дзене, и весь КВН с остальным миром оказался в подвешенном состоянии. Долгое время никто не знал, как продолжать турниры Вышки и Премьер-лиги, но впоследствии выход был найден. И далеко не лучший...
Четвертьфиналы Вышки решили перенести из ЦАТРА в крымский отель "Мрия". И да, в целом для КВН, возможно, это и успех, ведь игры были проведены, материал для Первого канала снят, обязательства выполнены. Но вот для зрителей... Это было невыносимо. Три игры с невероятно низкой плотностью юмора, заточенные на курортного зрителя, по факту, оказались внеочередными фестивалями Светлогорска - те же шутки про отдых на курорте, алкоголь и иностранцев.
И ладно бы, если просто случившиеся обстоятельства заставили КВН ненадолго поменять место прописки, сами команды вполне могли показать достойный юмор, как раз и времени на подготовку было достаточно. Однако, сам состав Высшей лиги в 2020 году далеко не лучший. После предыдущего сезона свои выступления в КВН закончили сразу четыре команды, и ещё одна "взяла отпуск" на год: "Так-то", "Борцы", "Будем дружить семьями", "Nаполеон Dинамит" и "НАТЕ" соответственно. Из Премьерки 2019 года в Вышку попали команды, которые вряд ли "разорвали" бы зал ЦАТРА. Вдобавок, команда, неожиданно выстрелившая в 1/8 Вышки в начале сезона 2020 года - "Дети Тьюринга" из Минска, из-за сложившихся обстоятельств не смогла продолжить выступления в главной лиге КВН.
Таким образом, из оставшихся команд что-то достойное можно ожидать лишь от "Русской дороги", "Михаила Дудикова" и, может быть, ещё одной-двух команд. Такой нехватки смешных "кадров", наверное, не было с 2014 года, перед которым в финале 2013 года из КВН ушли сразу все финалисты сезона (правда, в 2015-м вернулись "Камызяки", и вернулись не зря).
То ли дело Премьерочка. В отличие от Вышки, на Премьер-лигу мало кто ставит и питает какие-то надежды на искромётный юмор. В последние годы в Премьерке появляется всё меньше добротных коллективов, и многие из них вообще "слетают" на ранних этапах, "зажигая" через год-два уже в Высшей лиге (например, "Плюшки"). В этом году было решено отказаться от "восьмух", провести сразу четвертьфиналы, и сделать это, вот парадокс, в Москве, в Доме КВН, где и проводились игры Премьерки в последнее время, с единственным отличием от прошлых лет - теперь ровно половину зрительного зала занимают картонные Кивины.
24 команды на 3 игры, то есть, по 8 команд на игру четверти - это, конечно, много. Финал игрался через два дня после полуфиналов - это тоже плохо. В финале было вообще восемь команд - это ужасно. Но при этом Премьерка всё равно показала более высокий уровень юмора, нежели Высшая лига. Даже без актуала, даже ковыряясь во "внутряках", без половины зала и Маслякова-старшего на балконе, Премьер-лига показала, что КВН может быть смешным.
Так почему же Премьерка в этом году смешнее Вышки? Всё просто: в Премьер-лиге, хоть она и телевизионная, хоть все и нацелены на попадание в главную лигу клуба, команды делают то, что они любят, действительно стараются рассмешить не только жюри, но и зал, подкалывают самих себя, ведущего и КВН в целом, при этом оставаясь естественными. Премьерка - это молодёжная лига, и, скорее всего, целевая аудитория Высшей лиги не поймёт и половины из того, что происходит на сцене более низкой рангом лиги.
В Высшей лиге же команды в большей степени нацелены на результат, и готовы победить/пройти в следующий этап ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, будь то выход к жюри, вывод детей или знаменитостей, песни-танцы, подарки/цветы/караоке/игра на трубе/признания в любви Пелагее, зашкаливающее лобызание святого профиля Александра Васильевича. И юмор, к сожалению, здесь занимает далеко не первое место. Возможно, поэтому который год подряд действует "проклятие чемпиона Премьер-лиги", когда победитель Премьерки "вылетает" в первой же игре в Высшей лиге КВН - просто премьерочные команды не понимают, что Высшая лига - это уже не тот КВН, в который они играли до этого.
Но я полон оптимизма, ведь полуфиналы Высшей лиги уже сыграны, а эфиры ещё не показаны, ещё впереди финал, День Рождения КВН и Кубок Чемпионов, так что, вполне вероятно, мы ещё не раз посмеёмся с шуток выступающих в этом сезоне команд. Ну пожалуйста.
А на этом всё! Спасибо, что прочитали статью до конца, если вам понравилось, ставьте лайки, и не забудьте поделиться своим мнением в комментариях! До встречи на канале!