Найти тему
minibanda

Готовимся к родам: традиционные или альтернативные?


Время, когда роды заставляли беременную женщину врасплох, ушло безвозвратно. Теперь можно не только выбрать роддом, но и все подготовить к этому трепетному и долгожданному событию - рождению ребенка.

В помощь беременным женщинам работают школы будущих мам, где рассказывается о том, как помочь самой себе снять боль во время схваток, как правильно вести себя, какие роды предпочесть. В программу подготовки часто входят также физическая гимнастика и психологический тренинг, позволяющий женщинам смотреть на роды как на естественный процесс, не требующий медицинского вмешательства.
        Практика показывает, что те женщины, которые готовились к появлению ребенка, рожали без боли.            Сейчас существует и немало вариантов самих родов. Чтобы выбрать подходящий именно вам вариант, нужно познакомиться с ними поближе.            
        Традиционные роды. Традиционно роды принимает акушер-гинеколог. Женщина при этом лежит на спине на специальном родильном столе. К услугам медиков лекарственные средства и инструменты для стимуляции родов и оперативного вмешательства в случае необходимости, например, при кесаревом сечении. Рождение ребенка происходит не только под контролем врачей, но и при активном их участии. То есть это уже не совсем естественный, а управляемый, анализируемый и ежеминутно контролируемый процесс.           
        Какая же роль отводится женщине, за которую, кажется, все делают медики? Помогать им, слушая, что говорит акушерка. По команде доктора тужиться и расслабляться, правильно дышать. На первый взгляд это просто, но в жизни далеко не у всех получается следовать наставлениям медиков. Женщинам бывает трудно понять команды врачей, которые, по их мнению, противоречат их ощущениям. Когда они испытывают сильные болевые схватки, то хочется не тужиться, а наоборот, расслабиться, поэтому на призыв «тужиться» женщины делают все наоборот, ухудшая свое состояние и не давая ребенку нормально продвигаться по родовым путям. Чтобы понять, как акушерка руководит родовым процессом, нужно знать физиологию родов, о которой и рассказывают на специальных курсах.   
Альтернативные роды. Они все более вытесняют традиционные способы. Это любые разновидности родов, вплоть до домашних и в воде. Однако слово «альтернативные» не означает, будто все проходит без участия врачей. Роды - это очень сложный процесс, который в любой момент может пойти не по тому пути, что задумала природа. Поэтому рядом с роженицей должен находиться специалист, который в любой момент способен оказать экстренную медицинскую помощь.           
        Вертикальные роды. Приверженцы этого способа считают, что вертикальное положение плода под действием силы тяжести помогает ему быстрее и безболезненнее проходить через родовые пути. Женщина при этом избегает родовых травм, а ребенок рождается гораздо здоровее тех, кто появляется на свет традиционным способом.             Вертикальный способ предполагает разные позы - стоя на коленях, сидя на корточках или стоя и держась за свисающий канат. При вертикальном родоразрешении активную поддержку должен оказывать муж, помогая своей жене перенести схватки, успокаивая и направляя ее действия.           
        Роды в воде. Сторонники этого способа считают, что водная среда более привычна для ребенка, который все 9 месяцев плавал в амниотической жидкости. Кроме того, роды в воде облегчают боль. Однако роды в ванной, а тем более в естественных водоемах - море, озере или реке, в присутствии одних только родственников - слишком опрометчивый поступок. Ведь помимо антисанитарных условий, опасных для новорожденного, могут возникнуть любые осложнения, вплоть до родового кровотечения, которое будет трудно остановить человеку, не имеющему отношения к медицине.           
        Домашние роды. Женщины, которые предпочитают рожать дома, приводят лишь один убедительный довод в пользу этого варианта - дома и стены помогают. Конечно, домашняя обстановка способствует более спокойному протеканию родовых схваток, потому что рядом все близкие, которые любят и жалеют женщину, стараются ей помочь. Обычно в роли акушерки выступает помощница, не имеющая медицинского образования, а скорее обладающая психологическими познаниями. Она тоже морально поддержит роженицу и направит ее на «путь истинный», однако и в этом случае за последствия никто не отвечает. Если сценарий родов вдруг изменится по не зависящей от кого-либо причине, на помощь придется звать врачей.           
        В завершение хотелось бы сказать, что сегодня многие роддомы идут нам навстречу и отказываются от проведения родов по строгому традиционному сценарию. Можно самой выбрать позу, в которой удобно рожать, можно пользоваться фитболом или даже джакузи во время схваток, можно взять с собой в родовую мужа или маму. Лично я считаю роды в воду или домашние неприемлемыми (хотя находится ведь немало экстрималок). В любом случае, прежде чем определиться с тем или иным способом, взвесьте все «за» и «против», учтите все риски и преимущества, ведь только от вас зависит, как этот большой новый мир встретит маленького человечка... И легких вам родов!