Найти тему
Мотиваторы/демотиваторы

Священные тексты и уроки литературы в средней школе

Иерархи РПЦ не прекращают поползновения влезть в систему российского среднего образования. И если раньше это сводилось к попыткам внедрения в школьную программу отдельной дисциплины типа "История мировых религий", то сегодня, поняв безнадёжность всех предыдущих действий (большинство родителей, надо отдать им должное, было против!), предлагается изучение священных текстов (Библии, Корана, Торы) на уроках литературы!

И, вправду, я чего церемониться-то? Выбросить из программы Жуковского, Крылова, да что там, Пушкина с Лермонтовым, и начать изучать путешествия Еноха или пророчества Иезекииля. Это, конечно, сарказм. Но как серьёзно реагировать на заявления митрополита Илариона, главы синодального Отдела внешних церковных связей, озвучивающего весь этот бред.

Насколько мне помнится, первый раз на эту тему он уже высказывался почти полтора года назад. Не прокатило. И вот сегодня попытка "намбер ту". Такое впечатление, что вознамерились не мытьём, так катаньем додавить этот вопрос.

При этом аргументация Иллариона поражает - раз на уроках литературы в средней школе изучают "Слово о полку Игореве", то почему бы не знакомиться и с фрагментами священных текстов основных религиозных конфессий...

При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет
При создании картинки-коллажа использованы фото, свободно взятые в сети Интернет

А как быть тогда со священными текстами тех же католиков, буддистов или индуистов, коих на просторах РФ тоже хватает. Я уже не говорю про ведистов (так называемых русских язычниках), баптистов и протестантов.

И где здесь веротерпимость и свобода религиозных убеждений? Или РПЦ, как обычно тянет одеяло на себя - говоря от имени "всех", в первую очередь, конечно, имеет ввиду себя, как самую многочисленную конфессию.

И хотя в новой версии Конституции РФ всё же упомянули Бога (не уточнив, правда, какого!), Россия, как была, так и остаётся (согласно всё той же Конституции) светским государством. А значит, никакой конфессии нечего делать в светской школе. Для изучения священных же писаний вполне достаточно духовных школ и университетов (семинарий, медресе и т.п.), которых предостаточно в нашей стране.

И нечего ученикам средних школ забивать голову тем, что может никогда и не пригодиться им на жизненном пути.

А что касается "Слова о полку Игореве", так это памятник древней русской словесности, ну, никак не претендующий на роль священного писания, сколько бы его не переиначивали на свой лад многочисленные переводчики...

Кому понравился новый авторский коллаж жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»

-2