Лещ - рыба прежде всего осторожная и робкая, которая очень любит тишину. Смогут её поймать лишь самые терпкие и с железными нервами рыбаки, хотя и новички тоже справятся.
Лещ часто обитает в реках и озерах с глиняным или песчаным настом, в местах с углублениями и уступами он ведёт спокойный образ обитания. Такое место обитания способствует ему отличное убежище и постоянное наличие корма. Отличается от других рыб тем, что лещ в светлое время суток мало кормится, поскольку залегает в уступах и ямах. Лучше ловить рыбу вечером или ночью. Но есть шанс, что днём тоже повезёт (все зависит от водоема)
В качестве насадки подойдут: земляной червь, тесто, картофель, спрессованная пшенная каша, опарыш.
Можно использовать вместо приманки самодельную прикормку. Для её приготовления берём измельчённый сушеный хлеб, жмых, мед, манку (пшено) и песок (глину). Все надо перемешать и закинуть кусок размером с маленький мяч на место рыбалки. Лещ в скором времени приплывет к вкусной приманке.
Если рыбачить на лодке, следует использовать проводку потому, что эта рыба любит залегать поглубже на дно. Так вы получите много улова! Если вести ловлю рыбы с суши, тогда следует применять донки-закидушки и удочки с поплавком. Эффективней второй вариант, поскольку с удочками удобнее.
Размер ствола удочки должен составлять более 4-6 м, диаметр лески 0,13 миллиметров, поводок должен составлять 0,12 мм. Груз должен быть не слишком тяжелым, чтобы поплавок с насадкой, пойманный лещом, был заметен. От выбора крючка зависит и результат рыбалки. Следует выбирать крючок небольших размеров. Если считать в российской нумерации — номер 1 или 4, а в международной нумерации от 15 до 23.
Поплавок всегда должен быть устойчивым и быть в стоячем положении при любых действиях со снастью. Подойдёт поплавок с формой веретена и толстым длинным килем из металла.
Когда происходит ловля леща, то после его поимки остается так называемая лещовая слизь. В ней содержится вещество, которое производит лещ во время испуга, когда попадается на крючок. Эта слизь предупреждает своим запахом и других рыб, поэтому они не будут подходить к месту ловли. Так что следует сразу же после поимки леща очищать поводок и крючок.
Все любители рыбалки знают, что эта рыба залегает вниз в поиске пищи. Поэтому рыболовы используют тяжелые грузила, чтобы приманка легла на грунт быстро. Но они забывают, что этот вид рыб боязливый и он просто не будет подплывать.
Возьмите на заметку! При ловле леща идеальным вариантом будет, если ставить лишь 1 дробь и лёгкий поплавок формы веретена. Эта насадка постепенно входит в воду, поэтому рыба её схватит моментально.
Спиннинг. Убираем блесну и ставим более тяжелый грузик на конец лески и закрепляем над грузилом 2 крючка. Удилище кладем на рогатку оставляем на стоп катушку. К леске нужно привязать либо колокольчик или другой сигнал и ждать поклевки.