Найти тему
Крым наизнанку

Самая большая глупость в моей жизни. Подарила государству больше 300 тысяч

Эта история произошла в Крыму, но, думаю, она могла произойти в любом уголке РФ. Хотя история из жизни настолько абсурдна, что в нее сложно поверить.

Вынесенную в заголовок фразу произнесла моя знакомая - новоиспеченная пенсионерка. Вместо радости от выхода на заслуженный отдых Марина (имя изменено) испытывает горькую обиду и даже пытается найти виноватых, подсчитывая потерянные деньги. Хотя кого здесь винить? Судите сами.

Изображение взято на сайте свободного доступа pexels.com
Изображение взято на сайте свободного доступа pexels.com

Марина не работает много лет. До этого она вместе с мужем жила и работала на Крайнем Севере, После покупки квартиры женщина перебралась в Крым на постоянное жительство, а муж остался на заработках.

Сейчас он вышел на пенсию и тоже вернулся в Крым. А заодно наконец-то уговорил свою жену сходить в пенсионный фонд.

Три года Марина пребывала в уверенности, что пойдет на пенсию в соответствии с новым законодательством в 57 лет. Но оказалось, что она это могла сделать еще в 52,5 года. Все просто - у нее есть половина от необходимого стажа для досрочного выхода на пенсию, выработанного на Севере.

В итоге, Марине назначили пенсию, но с момента обращения и написания заявления - в 55, 5 лет.

Получается, что она сама, добровольно и по своей глупости подарила пенсионному фонду свою пенсию за три года.

Знакомая считает, что с ней поступили крайне несправедливо:

  • не выплатили пенсию за весь период;
  • не прислали уведомление, что ей можно оформлять пенсию;
  • плохо информировали о ее правах.

Но, позвольте, процедура назначения пенсии регламентируется законодательством. У нее есть Интернет, чтобы найти нужную информацию и была масса свободного времени, чтобы посетить этот Пенсионный фонд.

Считаю, что Марина сама поступила крайне безответственно. Наверное, за много лет привыкла, что все финансовые вопросы решал муж.

Даже если предположить, что ей положена минимальная пенсия, за три года набегает приличная сумма. Конечною она нашла бы, как ее потратить с пользой, например, отправиться в путешествие.

Возможно, я неправа и у нее есть шансы добиться справедливости через суд? И на кого подавать иск?

Подскажите, если вы разбираетесь в подобных вопросах. Я так поняла, что Марина уже смирилась с этой ситуацией, но мысленно продолжает искать виноватых.

Спасибо, что дочитали. Возможно, вам будет интересна еще одна история из жизни:

С младшей дочерью на море, а старшая живет у бабушки. Не только на каникулах. Всегда.